City Sapiens

Обсуждение: 3
4338

Как преобразится город, и во что превратится жизнь в нём в ближайшие годы и в далёком будущем?

По подсчётам исследователей ООН, к 2050 году число городского население на нашей планете превысит 6.300.000.000 человек. Для сравнения: в 1950 году в мире насчитывалось всего 751.000.000 горожан. Перспектива такого урбанистического бума заставляет задуматься – как же будет выглядеть доминирующий тип человеческого поселения в обозримом будущем? К чему готовиться строителям?

В начале XIX века в городах по всему миру проживало около 30.000.000 человек, что составляло 3% от общего населения планеты. Спустя всего две сотни лет, в 2007 году этот показатель превысил 48%, а вскоре учёные зафиксировали переломный исторический момент – число городских жителей впервые обогнало численность тех, кто проживает в сельской местности. Земля окончательно превратилась в планету городского типа.

Сегодня количество горожан уже перевалило за 4.200.000.000 человек или 57% от общемирового населения. Ещё через тридцать лет показатель поднимется до 70%, и в городах будет проживать две трети землян. Этот процесс радикально преобразит городскую агломерацию и уже довольно скоро потребует от проектировщиков и строителей новых подходов, масштабов и скоростей.

При этом, как ожидается, массовая урбанизация не сведётся лишь к увеличению числа городов на планете. Не менее важной и заметной тенденцией станет формирование и развитие, так называемых, «мегагородов», мегаполисов с населением свыше 10.000.000 жителей. Их рост можно отчётливо проследить даже за последние тридцать лет: в 1990 году к ним относилось 10 городов, сейчас – 33, а к 2030-му их будет 43!

Перед строительной отраслью это поставит самые амбициозные задачи. Ведь концентрация огромного числа людей на одной территории повлечёт колоссальную нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, необходимость создавать мощнейшие системы доставки и распределения коммунальных ресурсов, обязательство работать с оглядкой на окружающую среду и экологическую повестку. И тут человечество, разумеется, столкнётся с повальной цифровизацией урбанистической среды.

Как бы скептически мы не относились к информационным технологиям, интегрированным в нашу повседневную жизнь и традиционный быт, повсеместное распространение такой градостроительной концепции как «умный город» кажется неизбежной. Напомним, что она предполагает активное внедрение цифровых систем для обустройства и управления различными городскими процессами: от сбора мусора до работы социальных учреждений.

Но «умные города» не просто переводят некоторые процессы в диджитал и онлайн. Они анализируют, планируют, управляют и позволяют властям напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, а также следить за тем, что происходит в городе. Как нетрудно догадаться, это же и является главной претензией к глобальной городской цифровизации. Всепроникающий контроль настораживает, так как сам плохо поддаётся контролю и может с лёгкостью обернуться самыми мрачными антиутопическими последствиями.

И всё же мировая интеграция данной градостроительной концепции, вероятно, необратима. Некоторые исследователи даже предлагают называть такие поселения будущего «City sapiens» или «город разумный», то есть место, где будет обитать будущий Homo sapiens.

Нашей родной стране к 2050 году эксперты ООН также предрекают заметное снижение численности сельского населения (с 36.000.000 до 22.000.000 человек) и рост горожан до 110.000.000 человек. Наряду с появлением «поумневших» городов, будет наблюдаться массовое исчезновение городской исторической среды. По различным подсчётам, в ближайшие двадцать пять лет в России может быть утрачено (снесено или разрушено в виду естественных причин) от 30.000.000 до 90.000.000 квадратных метров ценной жилой застройки. Под этим понятием подразумеваются уже признанные объекты культурного наследия и здания, которые потенциально обладают исторической ценностью (построенные до 1925 года).

Так что строить светлое будущее нужно будет осторожно, не забывая и о нашем уникальном прошлом!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.12.23 в 16:36
  • Полианна
    Полианна 26.12.2023 в 17:10 пишет:

    Ох уж эти исследователи....))) Ну прям нашугают нашугают....)))

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 26.12.2023 в 21:17 пишет:

    В России 1 723 399 100 гектар свободных земель. Места всем хватит, если всех не пихать в Москву.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.12.2023 в 00:07 пишет:

    А кто говорил о том, что мы стремительно вымираем? И все госпрограммы для рождаемости? Опять наврали.

    Ответить