По прогнозам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в нынешнем году в нашей стране ожидается новый строительный рекорд – ввод в эксплуатацию до 108.000.000 квадратных метров жилья. Параллельно с тем, как строители отчитываются о повышенных темпах сдачи новой недвижимости, во всех российских регионах идёт менее заметный, но более печальный процесс – устаревание и безвозвратная утрата ценных исторических построек.
И речь идёт не просто о признании домов аварийными. Хотя и эта тенденция характеризуется весьма тревожными цифрами: ежегодно около 2.000.000 – 2.500.000 квадратных метров признаются непригодными для проживания. По подсчётам Института народного прогнозирования РАН, к 2030 году прирост объёма устаревающей недвижимости в России составит 54.000.000 квадратных метров, а к 2040-му общий объём такого жилья превысит 270.000.000 квадратных метров, 162.000.000 из которых необходимо будет вывести из эксплуатации.
Куда большее беспокойство вызывает тот факт, что часть этой застройки представляет (либо потенциально будет представлять) историческую и культурную ценность. Специалисты ожидают, что в ближайшие двадцать – двадцать пять лет площадь такой недвижимости вырастет на 24.000.000 – 30.000.000 квадратных метров, что составляет порядка 20% от всей ценной застройки в стране. Таким образом, в крупнейших городах доля ценного жилого фонда, перешедшего в категорию аварийного, через четверть века увеличится в три-пять раз.
Несмотря на то, что сам по себе этот процесс является достаточно естественным и закономерным – годы идут, здания стареют – он представляет потенциальную угрозу для исторического облика городской среды. Ведь сохранить её при таких темпах и объёмах обветшания домов очень проблематично. Для этого требуются значительные ресурсы, распределение которых упирается в заинтересованность властей и общественности. Однако устаревание построек проходит не так наглядно, как строительство новых, а потому и проблема утраты ценных зданий из года в год остаётся незамеченной. Мы не уделяем ей внимание сейчас и рискуем опоздать с необходимыми мерами защиты нашей культуры и истории.
Сегодня эксперты предупреждают о том, что в ближайшие десятилетия в России может быть утрачено (снесено или разрушено в виду естественных причин) до 90.000.000 квадратных метров старинных домов! Горькая участь грозит и тем объектам, что уже относятся к категории культурного наследия, и тем, что потенциально могут в неё попасть. К примеру, это постройки, возведённые до 1925 года. Они ещё не признаны памятниками, но очень скоро смогут претендовать на такой статус и соответствующее отношение.
Кроме того, в настоящий момент по всей стране насчитывается более 30.000 многоквартирных домов, построенных до Октябрьской революции 1917 года. В некоторых городах их доля достигает 10-30% от всей жилой застройки. При этом от 20% до 60% старинных зданий юридически не защищены от сноса. Их утрата до неузнаваемости преобразит привычную нам городскую среду!
Предотвратить такой исход довольно трудно, но всё же возможно. Правда, для этого потребуется энтузиазм властей и местных жителей, которого пока не достаёт даже в тех местах, ценность которых очевидна и признана на федеральном уровне. Так, в России существуют, так называемые, «исторические поселения», особые населённые пункты, в границах которых расположены объекты культурного наследия. Они имеют право признавать отдельные сооружения «предметом охраны», что защищает их даже за неимением статуса «памятника». Но по состоянию на 2022 год, 111 из 142-х исторических поселений подобные списки до сих пор не утвердили.
Туго идёт и с привлечением средств для реконструкции памятников архитектуры. Инвесторы страшатся бюрократической волокиты и многочисленных ограничений на строительные работы, которые накладываются на такие объекты. В числе прочего, их достаточно трудно переводить в разряд «нежилой» недвижимости, хотя именно это чаще всего и требуется, чтобы вдохнуть в постройку новую жизнь, то есть приспособить её к современным реалиям, изменив её функционал.
Да и государство, в свою очередь, не то, чтобы поддерживает подобные инициативы. Подтверждением тому является абсолютно не эффективная программа «Памятник за рубль».
К сожалению, велика вероятность, что уникальный исторический городской фонд мы-таки растеряем. А какие шедевры современной архитектуры придут ему на смену – большой вопрос…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вместо того, чтобы хранить своё, мы всё разрушаем и уничтожаем!
А кто за это будет платить? Государство? Откуда такой бюджет!
Жалко, очень жалко, старинные красивые здания...(((
Раньше надо было. До того как здания реставрировать встанет намного дороже сноса и постройки нового. В этом основная проблема.