На пути к Vision Zero

Обсуждение: 3
4608

Как при помощи современных технологий в области образования и подготовки кадров возможно приблизиться к нулевому уровню производственного травматизма

На минувшей неделе в рамках XXVII Международной специализированной выставки и делового форума «Безопасность и охрана труда – 2023» (БИОТ-2023) в Москве состоялся круглый стол «Цифровая трансформация в сфере охраны труда. Инновационные методы в обучении и подготовке кадров в строительной отрасли».

Модератором выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Он в своём вступительном слове подчеркнул, что актуальность темы круглого стола обусловлена высоким уровнем производственного травматизма в строительной сфере:

Согласно официальной статистике Министерства труда и социальной защиты, несмотря на стабильное ежегодное снижение количества несчастных случаев на объектах строительства, строительное производство является одним из самых травматичных видов экономической деятельности и, к сожалению, занимает первые места в антирейтинге травмоопасности из года в год.

Антон Михайлович добавил, что представители профессионального сообщества различными способами пытаются снизить уровни производственного травматизма на строительных площадках, применяя современные и инновационные методы контроля и управления рисками. Одним из методов снижения уровня производственного травматизма, по его словам, является повышение культуры охраны труда, в том числе посредством подготовки квалифицированных кадров и внедрения эффективных способов проведения обучений по охране труда:

Совместно с представителями органов государственной власти Российской Федерации мы сегодня обсудим, каким может стать будущее строительной отрасли и как при помощи современных технологий в области образования и подготовки кадров возможно приблизиться к знаменитому Vision Zero – нулевому уровню производственного травматизма.

Затем ведущий советник отдела департамента условий и охраны труда Минтруда России Юрий Марченко представил статистические данные и рассказал о методах нормативного регулирования, способного положительно повлиять на уровень травматизма. В частности, спикер указал на данные 2023 года: наиболее распространёнными причинами несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, происшедших в организациях строительства, стали неудовлетворительная организация работ (30,8%) и нарушение технологического процесса (8,8%), а самый низкий показатель приходится на недостатки в подготовке охране труда (3,3%). Также докладчик обратил внимание на наиболее распространённые виды (типы) несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, среди которых на первом месте падение с высоты (30,8%).

Продолжая тему способов влияния на уровень травматизма, Антон Мороз представил участникам Ассистента электронного по охране труда (АЭОТ) и другие механизмы контроля соблюдения требований по охране труда в строительстве. В частности, он рассказал о реализуемом сегодня НОСТРОЙ масштабном обновлении сервиса.

Основным отличием обновлённой версии «АЭОТ», по словам господина Мороза, станет трёхуровневая система внедрения в организацию, а именно:

Первый уровень: отдельные личные кабинеты для руководителя организации, специалистов по охране труда и непосредственно работников организации. Каждый кабинет отображает необходимую информацию и аналитический срез по состоянию системы управления охраной труда в организации.

Второй уровень: введение электронных подписей различного уровня для руководителей, специалистов и работников организации. Таким образом можно достичь функционирования полноценной системы электронного документооборота в области охраны труда.

Третий уровень: применение технологий компьютерного зрения посредством автоматического анализа изображения с камер видеонаблюдения на строительных площадках. Подобная технология способна распознавать нарушения требований охраны труда на строительной площадке, а их устранение позволит резко сократить количество случаев производственного травматизма в строительстве.

Как подчеркнул вице-президент Национального объединения строителей:

Важно отметить, что система позволяет автоматизировать процессы, связанные с охраной труда, упрощает процесс работы с документами и формирует их автоматически. Одним из модулей, интегрированных в систему, является модуль обучения по охране труда. Именно обучение – ключевой фактор, влияющий на повышение культуры строительного производства и культуру охраны труда.

Кроме того, Антон Михайлович рассказал об интеграции АЭОТ со сторонними сервисами и системами кадрового учёта, а также о синхронизации с ЕЦОП «Кадровый центр Минстроя РФ». Отдельно докладчик коснулся основных изменений в СТО НОСТРОЙ 8.1.2-2023 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

В продолжение темы внедрения инновационных подходов в сфере охраны труда выступил заведующий кафедрой техносферной безопасности Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Никулин, который рассказал о формировании безопасной поведенческой модели работников строительной отрасли на основе инновационных образовательных технологий. В частности, именно на базе учебного центра СПбГАСУ при поддержке НОСТРОЙ был запущен первый в стране полигон «Умный труд». В основе главного принципа обучающих модулей полигона лежит метод психологического давления, который признан экспертами наиболее эффективным по степени воздействия среди специалистов и студентов, проходящих обучение по правилам безопасности и охраны труда.

Переходя к теме эффективной подготовки кадров, обеспечивающих безопасность производственной среды, господин Мороз обратил внимание участников на то, что НОСТРОЙ в 2023 году был проведён конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в номинации «Лучший специалист по охране труда». Конкурс, уточнил спикер, прошёл в формате онлайн-тестирования на платформе ПАК-конкурс. В первом туре приняло участие 319 специалистов, а тестирование состояло из 50-ти вопросов, на прохождение которых участникам давалось 60 минут. Во второй тур конкурса попало 7 специалистов с лучшими результатами. Как пояснил Антон Мороз, конкурсное задание заключалось в разработке индивидуального портфолио и его защите перед экспертами конкурсной комиссии. Работы участников были оценены в соответствии с критериями оценки, утверждёнными конкурсной комиссией.

Конкурс проводится ежегодно, и мы видим положительную динамику в количестве участников, в 2022 году в конкурсе участвовал 221 специалист, а в 2023-ем – уже 319 специалистов. На такой прирост участников повлиял, в том числе, онлайн формат мероприятия, позволяющий охватить все Федеральные округа страны. Главный акцент конкурса профессионального мастерства – это создание партнёрских предложений по повышению уровня квалификации участников конкурса с целью привлечения внимания большего количества молодых специалистов.

При этом господин Мороз добавил, что в ближайшем будущем, процесс проведения конкурса будет синхронизирован с разрабатываемым программным продуктом «Ассистент электронный по охране труда», что позволит оптимизировать работу специалистов по охране труда, а повысить престижность конкурса в профессиональной среде и привлечь большее количество участников в следующие конкурсные сессии, считает Антон Мороз, поможет реализация партнерской программы для инженерно-технических работников.

Модератор, сделав акцент на важности подготовки квалифицированных кадров в области охраны труда, передал слово заместителю директора Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ Петра Великого, кандидату технических наук, доценту Антону Бызову и ассистенту Высшей школы техносферной безопасности СПбПУ Петра Великого Сергею Шавурову, которые рассказали подробнее о внедрении VR-технологий в образовательный процесс по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Помимо общих сведений о востребованности VR-технологий в системе современного образования, специалисты указали на преобладание спроса VR в таких секторах, как опасные производственные объекты, электроэнергетика, машиностроение, управление транспортом, охрана труда и безопасное выполнение работ.

Далее Антон Михайлович отметил, что в поисках эффективных инструментов для обеспечения безопасности на объектах строительного производства необходимо учитывать тенденции к постоянно изменяющемуся и модернизируемому технологическому процессу. Особенности технологического прогресса, заметил он, также учитываются в современных методах обучения и подготовки специалистов.

Об актуальном подходе к образовательным продуктам по охране труда в эпоху перемен рассказал партнёр компании, руководитель учебного центра и экосистемы сервисов EcoStandard.soft Никита Суханов. В частности, докладчик подробно остановился на самых востребованных форматах обучения охране труда – гибридном и дистанционном, рассмотрев преимущества и экономический эффект каждого вида образовательной программы.

Поднимая такую важную тему, как обучение работников по охране труда, Антон Мороз счёл нужным уделить особое внимание стремительно изменяющемуся законодательству в области проверки знаний требований охраны труда. Для этого он передал слово директору учебно-экспертного центра ASNOVA Светлане Майер, которая осветила особенности работы в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). Система была разработана и недавно запущена в эксплуатацию Министерством труда и социальной защиты РФ.

Так, проходить проверку знаний в ЕИСОТ, согласно постановлению Правительства РФ № 2464, обязаны руководители и преподаватели обучающих организаций, которые участвуют в работе комиссии по проверки знаний требований охраны труда; руководители и специалисты по охране труда работодателя; руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда и другие.

Следующим спикером была затронута такая важная тема, как геймификация обучения по охране труда. По мнению господина Мороза, адаптация обучения и формирование индивидуального подхода к каждому обучающемуся позволяет значительно повысить эффективность таких обучений.

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» БГТУ имени В. Г. Шухова Елена Климова презентовала собравшимся игровые решения в сфере обучения охраны труда. Основными методами активного обучения, по мнению спикера, являются имитаторы, разбор реальных кейсов, деловые игры, порождающие игры. Суть всех активных методов обучения заключается в организации диалога между обучающимся и обучающим с обязательным побуждением действия или деятельности со стороны обучающегося. Высокая эффективность данных методов обучения достигается именно сочетанием диалога и действия ученика.

Продолжая тему, Антон Мороз обратил внимание на то, что одной из важнейших инноваций последних лет стало применение технологии виртуальной и дополненной реальности в вопросах подготовки и обучения кадров.

О применении технологических инноваций для обучения охране труда и культуре безопасности рассказала партнер по развитию ООО «АРПорт» Елена Сахарова. Спикер подробно остановилась на аспектах новейших разработок в области дополненной (смешанной) реальности, где подробно рассмотрены результаты обучения, когда игровая форма переходит в профессиональную подготовку по заданной теме. Таким образом, докладчик обосновывает высокую эффективность геймификации обучающих программ и технологических продуктов в области охраны труда.

Подводя итоги круглого стола, Антон Мороз поблагодарил коллег за интересные и подробные доклады, а также отметил ряд моментов.

Первое – в рамках общемировых и общероссийских тенденций к цифровизации строительного производства в целом и перехода обучения по охране труда в цифровое пространство, важно разрабатывать методы и системы, отвечающие современным стандартам качества цифровизации и стать лидерами в вопросах разработки эффективных и удобных продуктов.

Второе – инновации в вопросах повышения качества обучения способны привести к повышению общего уровня культуры строительного производства и отношения работников к безопасности производства работ, что неизбежно повлечет за собой снижение производственного травматизма;

Третье и самое главное (по словам модератора круглого стола) – вся работа, проводимая коллегами, в первую очередь нацелена на сохранение жизни и здоровья работника строительного производства:

С энтузиазмом, продемонстрированным сегодня докладчиками, мы непременно сможем добиться результатов стойкого снижения травматизма в строительстве и улучшения условий труда работников строительной сферы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

11.12.23 в 08:53
  • Полианна
    Полианна 11.12.2023 в 15:08 пишет:

    Ну не знаю...

    Опять же судя по описанию короткометражки "Стажер", там как раз об этом... Пришел вчерашний студент на работу в офис, где техника безопасности игнорируется и пытается всё изменить чем всех вводит в замешательство.... Значит не в обучении дело то...

    Ответить
    Musyako
    Musyako 11.12.2023 в 18:10 пишет:

    Нулевой травматизм начинается с "головы". Иначе без толку.

    Rabota-Poleznoe-dlya-biznesa-Kak-provesti-ocenku-professionalnyh-riskov-2.jpg

    Ответить
    Федор
    Федор 14.12.2023 в 09:24 пишет:

    Оффтоп: ля какая картинка вверху, аж прям вот распечатать захотелось.

    По статье: какой только фигни не придумают, какие-то игры, кейсы, камеры. А платить вы не пробовали? Вот чтоб открываешь смету, и там прям четко и построчно - лаборатория, подборы составов, испытания, пробные уплотнения, оплата ОТ и ТБ, природоохрана, геодезист, на сауну с алкоголем и распутными девками для ублажения заказчика, на распил и откат и прочее. Если у заказчика в ПОСе нарисован на стройплощадке пост сварки для работы зимой в мини-ангаре со сварочным столом и шторкой, как положено по СП и ГОСТ, а платить он при этом за его приобретение, установку и использование хочет 0 целых хрен десятых рублей или хотя бы предоставлять в пользование, то ни один работодатель не будет этот пост вообще организовывать. Если за дорогую систему закрепления работников на высоте, чтоб никто не испытал на себе законы гравитации, или за плиты покрытия на стройплощадке, чтоб никто не утопил бульдозер вместе с машинистом, заказчик не платит по-нормальному и в закупке не предусматривает рыночные затраты, а только предписания пишет - то никто и никогда соблюдать это все и так работать не будет. Насколько же оторвано понимание и видение нынешней российской стройки и технологии производства у некоторых "белых" людей и "воротничков" просто ужас. Понаплодили деятелей, обучающих, проверяющих, контролирующих, всяких центров обучающих, а толку 0. Заказчик должен создать условия, статья 740 ГК РФ. А у нас всё повешено на подрядчика - ППРы, техкарты, наряды-допуски, всякая хрень.

    Ответить