Катаклизмы и эволюция – 2

Обсуждение: 0
4541

Метеоритные бомбардировки и цунами в далёком прошлом оказали серьёзное влияние на эволюционный путь всех форм жизни на Земле

(Продолжение. Часть 1)

Один из видов динозавров, спинозавр, как нельзя лучше, подтверждает сделанный выше вывод. Строение спинозавра позволяло ему успешно охотиться на суше, а также на побережье и в дельте и пойме рек. Однако позвоночник спинозавра сверху дополнен отростками спинных и хвостовых позвонков, которые своими размерами и формой образуют своеобразный «парус». Такой «парус» не нужен при охоте в местах обитания спинозавра. Однако «парус» мог использоваться спинозавром как гидростабилизатор в водном потоке при неожиданных цунами, спасая его от гибели. Конечно, речь идёт о периодических цунами высотой в несколько метров или несколько десятков метров, а не о катастрофических цунами высотой в сотни метров.

 

Спинозавр – один из древнейших видов динозавров

Спинозавр – один из древнейших видов динозавров

 

Гребень-плавник спинозавра (как гидростабилизатор)

Гребень-плавник спинозавра (как гидростабилизатор) – шанс на спасение при цунами

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Спинозавр обладал одним из самых длинных черепов среди всех плотоядных динозавров, достигавшим более 1,5 метра в длину. Череп имел узкую форму с челюстями, заполненными прямыми конусообразными зубами. Самый крупный из образцов спинозавра, известный лишь по фрагментам черепа, по различным вариантам реконструкции мог иметь длину от 12,57 до 16 метров и массу от 7-9 тонн до 12 тонн, а при определённых допущениях в реконструкции – и до 20 тонн (в последнем случае, он был бы самым массивным из известных теропод). Одной из отличительных черт спинозавра является его позвоночник. Отростки спинных и хвостовых позвонков своим размером и формой образуют своеобразный «парус». Похожие образования имелись и у других динозавров (спинозавриды, некоторые орнитоподы), а также у древних диапсид и синапсид. Назначение «паруса» является предметом многочисленных дискуссий. Одной из последних гипотез является его роль в качестве гидростабилизатора.

Вероятно, одним из самых аргументированных доказательств цунами на Земле в прошлом являются… крокодилы. Современные крокодилы могут вырастать в длину до 7-ми метров и весить более тонны. Крокодилы способны обходиться без кислорода около часа и несколько месяцев обходиться без пищи. Продолжительность жизни крокодилов более ста лет. При этом крокодилы – существа холоднокровные, не способные регулировать температуру тела. Им для нормальной активности нужна температура воздуха 30-35 градусов. При температуре 20 градусов крокодил уже не может есть, а при температуре ниже 15 градусов он перестаёт двигаться. Поэтому в наше время крокодилы обитают только в тропических районах Азии, Африки, Австралии и в Северной и Южной Америке. И фактом своего существования крокодилы доказывают, что слишком большого падения температуры, при падении астероида 65 миллионов лет назад, на Земле не было.

Учёные считают, что за последние 60 миллионов лет крокодилы, практически, не эволюционировали. И причиной этого может быть то, что для указанного периода времени они идеально приспособились к меняющимся природным условиям, в том числе и к многочисленным катаклизмам на Земле. Существенная эволюция крокодилов произошла значительно раньше, и у учёных имеются доказательства, что в меловом периоде мезозойской эры (66-145 миллионов лет назад) на юге нынешнего Корейского полуострова жили двуногие крокодиломорфы – далёкие предки современных крокодилов.

Но, в отличие от утконосых динозавров, также обитавших в глубоководных водоёмах, крокодиломорфы в процессе эволюции стали использовать для передвижения и передние конечности. Низкие, имеющие обтекаемую форму, с мощными передними и задними конечностями, умеющие залегать на самое дно водоёмов и даже закапываться при опасности, крокодилы идеально приспособились к противостоянию с цунами! А метеоритные бомбардировки и пожары, по понятным причинам, для крокодилов большой опасности не представляли.

 

Африканский крокодил

Африканский крокодил

 

Двуногие крокодиломорфы

Двуногие крокодиломорфы – вероятные предки современных крокодилов

 

Интересным является вопрос, с какого времени Луна начала оказывать существенное гравитационное воздействие на Землю. Иван Ефремов в книге «Дорога ветров. Гобийские заметки» (стр. 351-352, переиздана в 1980 году), ссылаясь на найденные в Монголии отпечатки очень древних растений – глоссоптерисов, которые 250 миллионов лет назад были широко распространены в Южной Африке, Австралии, Индии, Антарктиде и Южной Америке, считает, что экватор пермского периода времени стоял «вертикально», как наш современный меридиан. А из этого следует, что ось вращения Земли в указанный период времени лежала в плоскости эклиптики, то есть в плоскости вращения планет вокруг Солнца.

Последующее изменение положения оси вращения Земли могло быть связано с падением на планету гигантского астероида в Антарктиде в районе Земли Уилкса примерно 250 миллионов лет назад. В районе падения астероида образовался кратер диаметром около 500 километров. Приблизительно 200-220 миллионов лет назад, по мнению ряда учёных, на Земле началось разделение единого суперконтинента Пангеи на более мелкие континенты, и появились динозавры.

Обе эти гипотезы могут свидетельствовать о возникновении на Земле мощных приливных волн или цунами, вызванных гравитационным воздействием Луны. При рассмотрении возможной схемы разделения континентов, появляется мысль, что этому разделению также способствовали неоднократные удары какого-то гигантского… небесного молота! И таким молотом могли быть гигантские астероиды (возможно, спутники Луны?), сведения, о падении которых на Землю, имеются в настоящее время.

Огромные приливные волны стали раздвигать части разбиваемого астероидами единого суперконтинента. На суше противостоять напору таких приливных волн могли только гигантские динозавры. Поэтому указанный выше срок в 200-220 миллионов лет можно ориентировочно считать началом гравитационных воздействий Луны на Землю. До этого периода Луна находилась слишком далеко от Земли и её гравитационное воздействие было не таким существенным.

Следует отметить, что возможная схема разделения континентов не учитывает наличие континента, соединяющего Японию и Америку, который изображен на каменном глобусе Сотомайора.

Предполагаемый дрейф континентов на Земле

Предполагаемый дрейф континентов на Земле

 

Каменный глобус

Древний каменный глобус. Эквадор, 1984 год

 

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

В 1984 году экспедиция, которую возглавлял геолог Элиас Сотомайор, в эквадорском горном массиве Ла Мана, в туннеле на глубине свыше девяноста метров, удалось обнаружить 300 артефактов, в том числе – древний глобус Земли. На округлый валун нанесены изображения материков. От современного глобуса каменный глобус имеет целый ряд интереснейших отличий. На каменном глобусе ясно различимы Аппенинский и Балканский полуострова, Персидский залив, Мёртвое море и Индостан. Их изображения мало отличаются от современных. Однако другая сторона Земли от Юго-Восточной Азии до Америки имеет существенные отличия в очертаниях материков. Отсутствуют Карибские острова и Флорида. В Тихом океане ниже экватора расположен гигантский остров, примерно равный по размеру современному Мадагаскару. Япония является не островом, а входит в гигантский материк, уходящий к берегам Америки и далеко простирающийся на юг.

Известный ученый-палеонтолог и писатель Иван Ефремов задолго до нахождения каменного глобуса Элиасом Сотомайором обращал внимание на опускание земной коры в районе Тихого океана. В одном из интервью он отметил следующее:

Крупные вертикальные перемещения земной коры установлены в области Тихого океана. Здесь и в других местах океанографы столкнулись с явлениями, которые могут быть объяснены только при допущении крупных поднятий и опусканий, с размахом в тысячи метров, происходивших в совсем недавнее, возможно даже в историческое, время. Таковы, например, плосковерхие байки-плоскогорья на глубине 2 тысяч метров, поверхность которых могла быть выровнена лишь на небольшой глубине или вообще на суше.

 

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. В издательстве МИСИ-МГСУ выходит новая книга Сергея Яковлева «ХРОНОЛОГИЯ КАТАКЛИЗМОВ НА ЗЕМЛЕ. Луна – террористка. Атлантида на руинах цивилизации «богов». Пятое Солнце майя и колонизация Марса». В книгу вошли материалы ряда статей, опубликованных в данном блоге, а также новые материалы. Но уже сейчас книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.06.23 в 16:40
Комментарии отсутствуют.