ОТ РЕДАКЦИИ. По традиции с удовольствием повторяем, что наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! И также по традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.
А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».
Передаём слово нашему постоянному эксперту.
***
Термин «нанотехнологии» появился сравнительно недавно. Приставка «нано» означает одну миллиардную часть целого и породила термины: «наночастицы», «наноматериалы» и «нанотехнологии». Нанотехнологии включают создание и использование материалов, устройств и технических систем, функционирование которых определяется наноструктурой, то есть её упорядоченными фрагментами размером от 1 до 100 нм (нанометр – одна миллиардная часть метра).
Как установлено в ходе исследований учёных, многие из давно используемых человечеством материалов являются именно «нанообъектами». Тот факт, что мелкие частицы различных веществ обладают иными свойствами, чем это же вещество с более крупными размерами частиц, был известен давно. Технологические секреты производства передавались из поколения в поколение, однако знания о причинах уникальных свойств материалов были давно утеряны.
Древнейшим, по мнению современных ученых, примером нанотехнологий являются цветные стекла, окрашенные наночастицами металлов. Технология их получения была известна ещё в Древнем Египте.
Рубиновое стекло в буквальном смысле является золотым, поскольку представляет собой наночастицы золота, «растворённые» в высококачественном стекле. Исследования показали, что добавки наночастиц золота и других металлов делали цветным стёкла витражей храмов средневековой Европы. Учёные полагают, что витражи являлись и фотокаталитическими очистителями воздуха, удаляющими органические загрязнения. Катализаторами служили наночастицы золота.
Витраж из цветного стекла европейского храма
Ещё одним примером окрашивания стекла наночастицами металлов является чаша Ликурга, которая меняет свой цвет. Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от угла падения света.
Учёные пока относят изготовление этой чаши к IV веку до нашей эры. Чаша состоит из обычного натриево-известково-кварцевого стекла, в нём есть около 1% золота и серебра, а также 0,5% марганца. Учёные с помощью электронного микроскопа и рентгенограмм обнаружили в стекле чаши наночастицы этих металлов.
Чаша Ликурга
На стенках кубка изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием.
Необычная расцветка кубка могла символизировать этапы созревания винограда. Судьба сосуда прослеживается с 1845 года, когда его приобрели банкиры Ротшильды. Впервые кубок был показан на выставке в музее Виктории и Альберта в 1862 году. В 1958 году барон Ротшильд продал кубок за 20 тысяч фунтов Британскому музею.
Немало примеров использования нанотехнологий и в различных изделиях, которые учёные относят к гораздо более позднему периоду, чем Древний Египет (но, так ли это?). Например, среди образцов керамики итальянского города Деруты имеются предметы, покрытые радужной или металлической глазурью. Они сверкают золотым блеском, переливаются, меняя свой цвет под разными углами. Это происходит благодаря наличию в краске крошечных наночастиц металла.
Изделие гончаров города Деруты
На Корсике найдены керамические изделия с армированием асбестовыми волокнами диаметром от 20-ти нанометров.
Кувшины из композитного материала с острова Корсика
Древние гончарные изделия из композитных материалов найдены в 2015 году археологами в Индии (Килади). Находки в Килади учёные пока относят к III-VI векам до нашей эры.
В узорчатой керамике изделий имеются крохотные чёрные пластинки. Исследование пластинок показало, что это углеродные нанотрубки. Углеродные нанотрубки представляют собой крошечные трубки, сечение которых составляет менее одной миллиардной метра. Они были открыты в 1991 году японским исследователем Сумио Ликима, и с тех пор учёные занимаются их изучением. Исследования показали, что средний диаметр нанотрубок составляет 0,6 нанометра.
Дальнейшими исследованиями установлено, что диаметр полностью свободной от дефектов нанотрубки составляет 0,4 нанометра. Нанотрубки гончарных изделий, найденных в Килади, приближаются к их теоретическому пределу, демонстрируя мастерство и точность при их производстве.
Гончарные изделия из Килади
(Окончание следует)
ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!
И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
30.12.21 в 14:56
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех Вас с наступающим Новым Годом! Здоровья и бодрости духа. Сегодня, завтра и всегда! Особого желания сражаться пока нет. Вторая часть статьи будет более спорная - можно будет отвести душу после салатов и шампанского ...