Промзоны древней Атлантиды

Обсуждение: 13
4404

Ими были такие ныне российские территории, как Сибирь, Ямал и Якутия. Часть первая

ОТ РЕДАКЦИИ. По традиции с удовольствием повторяем, что наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! И также по традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

В книге «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» приведены многочисленные следы присутствия древнего высокоразвитого государства на Урале, в Карелии, Сибири и Якутии. Такими следами присутствия являются каменные шары (балласт для дирижаблей), древние каменные дороги и карьеры, многочисленные указатели на поверхности земли для дирижаблей. Остановимся более подробно на остатках древних разработок полезных ископаемых в некоторых из этих регионов.

Относительно лёгкая обработка каменных материалов в древнем государстве реально может объясняться тем, что наряду со сверхпрочными металлическими сплавами в режущих инструментах использовались алмазы. При этом следует предположить, что в древнем государстве велась добыча как обычных алмазов в кимберлитовых трубах, так и метеоритных алмазов, прочность которых вдвое выше, чем у обычных алмазов.

Правда, пока учёные считают древние остатки разработанных кимберлитовых трубок на полуострове Ямал природным явлением – воронками от взрывов подземных скоплений метана.

 

Воронка от взрыва подземных скоплений метана или древние остатки разработанной кимберлитовой трубки на Ямале

Воронка от взрыва подземных скоплений метана или древние остатки разработанной кимберлитовой трубки на Ямале?

 

На рисунке ниже приведены размеры первой «газовой» воронки при её обнаружении на Ямале в 2014 году. Как видно из рисунка, первоначальная глубина воронки составляла 32,7 метра. В настоящее время глубина воронки составляет уже около 50-ти метров и продолжает увеличиваться. Увеличение глубины воронки, по-видимому, связано с таянием льда на её дне. На сегодняшний день на Ямале обнаружено уже двадцать аналогичных «газовых» воронок.

Размеры «газовой» воронки при её обнаружении в 2014 году

Размеры «газовой» воронки при её обнаружении в 2014 году

 

Для сравнения на следующей иллюстрации показаны два разработанных месторождения алмазов в Африке – древнее и современное. Разработанное древнее месторождение алмазов в Африке очень похоже на воронку от взрыва подземных скоплений метана на Ямале.

Вероятнее всего, обнаруженные в последние годы (начиная с 2014 года) «воронки от взрывов газа» на Ямале являются древними разработками кимберлитовых трубок шахтным методом (ствол с горизонтальными штольнями) с использованием дирижаблей для транспортировки руды на переработку.

 

Древнее шахтовое (впереди) и современное карьерное (на удалении) разработанные месторождения добычи алмазов в Африке

Древнее шахтовое (впереди) и современное карьерное (на удалении) разработанные месторождения добычи алмазов в Африке

 

При использовании дирижаблей дорогостоящая разработка карьера с серпантинами (глубина 535 метров, верхний диаметр 1.200 метров и общая длина спиральной дороги 7 километров 700 метров), как в Якутском алмазном карьере «Мир» (на рисунках ниже), не требуется, а можно сразу вести разработку кимберлитовой трубки в глубину. При этом горизонтальные штольни могли прокладываться только в направлении максимального содержания алмазов в руде, как и в подземной шахте рудника «Мир».

Исследованиями установлено, что наибольшая концентрация алмазов наблюдается в верхней части кимберлитовой трубки, поэтому стволы шахт могли быть не очень большой глубины (1-1,5 км).

 

Схема алмазного рудника «Мир». Якутия. Сверху карьер, внизу подземная шахта с горизонтальными штольнями

Схема алмазного рудника «Мир». Якутия. Сверху карьер, внизу подземная шахта с горизонтальными штольнями

 

Алмазный рудник «Мир» в Якутии. Начало затопления

Алмазный рудник «Мир» в Якутии. Начало затопления

 

(Окончание следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.12.21 в 16:43
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 18.12.2021 в 15:02 пишет:

    Пока бойцы зализывают раны от предыдущего сражения, хочу поделиться планами о ближайшем будущем. Сначала решил выполнить обещание, которое дал Владу Надежину - подготовить материал по древней стандартизации. Но сразу натолкнулся на работы французского химика И. Давидовича по геополимербетонам. Он привел ряд очень убедительных доказательств его существования в древности и даже разобрался с его составом. К современным полимербетонам геополимербетон не имеет ни какого отношения. Всплыл вопрос о скульптурах атлантов Эрмитажа и о ... древних нанотехнологиях. И почему у А. Меньшикова оказался в Англии капитал, равный годовому бюджету России того времени. Как и когда он успел его "сколотить"? Думаю, что сразу после Нового года статья будет подготовлена.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.12.2021 в 15:23 пишет:

    "Всплыл вопрос о скульптурах атлантов Эрмитажа и о ... древних нанотехнологиях. И почему у А. Меньшикова оказался в Англии капитал, равный годовому бюджету России того времени" Вот это гораздо интереснее, чем дольмены...с удовольствием бы и почитал, и подискутировал...))

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 18.12.2021 в 18:08 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Спокойствие. только спокойствие ..., как говорил Карлсон. Через две недели будет статья и подискутируем на славу. Не забудьте одеть кольчугу попрочнее и подлиннее, а то всякое может быть ...

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 19.12.2021 в 11:44 пишет:

    - Мы найдем способ умилостивить разгневанных богов без того, чтобы тебе пришлось отдать жизнь величественно и с благородством произнес царь Сергиугал.

    - Благодарю, царь, - ответил Магопо. - Ты добр, и твое желание удержать меня доказывает, что ты мне друг. По ты не знаешь баримов. Дай мне уйти туда, куда меня зовет мой долг. А затем - кто знает, - быть может, я и не погибну. Вместе с Гэном и Хорсом мы пополним запасы водорода и каменных шаров для твоих царских дирижаблей и я отправлюсь на возвышенность, которая господствует над Мози-оа-Тунья. Мы произнесем слова, к которым милостивы боги.

    После, лучшие воины-бурильщики взберутся на высоту, из которой вырывается проклятый дым. Оттуда они будут бурить скважину, черную и глубокую как лоно Ыюи . Их мощные буры усыпаны алмазами, которым поддается любая порода. И если боги Атлантиды будут к нам благосклонны, то мы поднимем столько породы, что даже тысяча тысяч твоих дирижабельных флотилий не вывезет ее и за сто лет. И я вернусь к тебе о, царь царей, счастливый и гордый, как победитель. Если же нет, мы бросимся все трое в кимберлитовую бездну...

    (с) Сергей Яковлев, Луи Буссенар "Похитители бриллиантов"

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 19.12.2021 в 12:00 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Луи Буссенар написал эту книжку для детей. Уже в детство впадать начинаете? Не рановато ли.

      Ответить
      Немезида
      Немезида 19.12.2021 в 13:33 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Примитивизм фактуры и изложения в обсуждаемом сюжете естественным образом наводит на мысль о детской сказочке. Чуткая душа Советника это почувствовала и отозвалась творческой импровизацией. Браво!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 19.12.2021 в 13:52 отвечает пользователю: @Немезида

      Кратко и глубоко! Очень глубоко .... Немезида меняется в лучшую сторону. Бойцы проснулись ... А где Клоун?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.12.2021 в 15:05 отвечает пользователю: @Немезида

      ;)) ...точно так.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.12.2021 в 15:09 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Мое равновесие было нарушено, наличием в публикации картинки (схема "Мир") из интернета, из которой мне не удалось почерпнуть ни грана познания, поскольку текст сопроводительных надписей нечитаем... Пришлось обратится к классикам...))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 19.12.2021 в 16:39 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Для шибко любознательных. Угольная или алмазная шахта - одно и то же.

      Подземная часть шахты
      Подземная часть – это основная составляющая шахты. Именно здесь
      добывают уголь. Она состоит из горных выработок и коммуникаций.
      Горные выработки
      Горные выработки – это подземные тоннели разной направленности.
      Они служат для спуска в шахту, перемещения людей и техники, непосредственной
      добычи угля и его транспортировки.
      Горные выработки бывают:
      ·
      Вертикальными
      ·
      Горизонтальными
      ·
      Наклонными
      ·
      Очистными
      Виды вертикальных выработок
      Ствол
      Вертикальный тоннель, соединенный с поверхностью земли. Стволы бывают
      основными, вспомогательными и вентиляционными. Через основной транспортируется
      полезное ископаемое, через вспомогательный спускаются и поднимаются в шахту люди,
      техника.
      Гезенк
      Выработка не имеет выхода на поверхность, служит для спуска угля с верхних
      уровней на нижние, перемещения людей и машин, проветривания.
      Слепой ствол
      Не имеет выхода на поверхность, нужен для обслуживающих работ.
      Шурф
      Короткий тоннель (50-60 м)
      с небольшим сечением. Он предназначен для разведки месторождения, проветривания
      шахты, спуска и подъема крепежных материалов, запасных частей, мелкой техники.
      Скважина
      Отверстие в твердой горной породе, сделанное с помощью бура. Используется для
      разведки залежи, отвода метана из пластов.
      Виды горизонтальных горных выработок
      Штольня
      Горизонтальный или слегка наклоненный тоннель, чаще всего у склона горы, с
      выходом на поверхность. Раньше его использовали для непосредственной добычи
      полезного ископаемого. Сейчас штольня – это часть шахтного ствола, который
      используют для транспорта угля, техники и рабочих, вентиляции.
      Штрек
      Горизонтальная выработка без выхода на поверхность. Прокладывается по
      поверхности простирания угольного пласта. Чаще всего отходит от главного или
      вспомогательного ствола. Служит для перемещения людей и техники внутри шахты,
      транспортировки угля и породы.
      Квершлаг
      Тоннель без выхода на поверхность. Прокладывается сквозь пустую породу.
      Назначение его такое же, как и у штрека.
      Просек
      Тоннель идет параллельно штреку. Прокладывается по пласту с небольшим подрывом
      пустой породы. Основная функция – проветривание штрека и транспортировка
      полезного ископаемого.
      Виды наклонных выработок
      Бремсберг
      Тоннель идет над наклонным угольным пластом, не соединен с поверхностью. Служит
      для спуска различных грузов.
      Уклон
      Выработка идет по поверхности наклонного пласта или по пустой породе.
      Предназначена для подъема грузов и угля с нижних уровней шахты на верхние.
      Ходок
      Выработка служит в качестве вентиляционной шахты или для передвижения людей и
      грузов.
      Печь
      Тоннель, который прокладывается по восстанию пласта (подъем пласта,
      противоположенный падению). По нему перемещаются рабочие, техника и грузы.
      Очистная выработка называется забоем или лавой. Она может иметь
      любую направленность. Остальные тоннели тем или иным образом соединяются с
      лавой.
      Вход в шахту – это ствол или штольня. От него отходят штреки,
      квершлаги и просеки, идущие к забоям. У основания ствола находится
      околоствольный двор. Это место, в котором обеспечивается отгрузка и
      транспортировка угля. Сюда по рельсам приезжают вагонетки и локомотивы. Здесь
      могут заканчиваться транспортные конвейеры. Дальше материалы разгружаются в
      стальные клети и с помощью механизмов, размещенных в стволе и копре,
      поднимаются на поверхность.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.12.2021 в 17:44 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Спасибо! Чувствую себя теперь геологом, штрек мне в штольню!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.12.2021 в 06:11 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Шахтером, дорогой мой Советник, шахтером! Геологи в этом ничего не понимают ...

      Ответить