Экоипотека всё ближе…

Обсуждение: 8
4819

Станет ли борьба за экологию очередным распилом бюджетных средств или осмысленной заботой о живой природе и улучшением качества жизни в современных зданиях?

Ориентиры на экологию всё чаще становятся не просто благими пожеланиями общественников, но и реально действующим экономическим фактором. Всё чаще представители классических отраслей понимают, что оказаться в статусе «ах ты грязного, ах ты гадкого неумытого поросёнка» не просто неприятно, но ещё и финансово крайне невыгодно. В итоге металлурги занимаются строительством очистных сооружений, Норникель выпускает в реки и озёра мальков осетра, а топ-менеджеры угольных разрезов под телекамеры сажают аллеи деревьев.

А что же строители? Оказывается, и им стоит к этим процессам присмотреться получше. Так, на днях стало известно, что в стране предложено запустить льготную госпрограмму экоипотеки. Правда, основные цели и задачи будут вполне в стиле того весьма специфического понимания экологии, которое сейчас вышло на передний план. А именно – вместо реальной заботы об окружающей среде весь фокус будет на пресловутой борьбе с глобальным потеплением.

На Западе эта концепция уже стала чем-то вроде религии, и усиленно навязывается всему миру – без оглядки на реальные научные доказательства её адекватности или бессмысленности. На эти цели выделяются колоссальные бюджетные средства, а любые попытки критики климатической экоповестки давно негласно запрещены. И если не хочешь попасть под политический пресс – приходится участвовать в пресловутой борьбе. Вот и российским строителям, и жильцам предлагают сократить затраты на энергопотребление за счёт рационального использования ресурсов.

Идеи прозвучали на конгрессе «ESG. Эволюция. Диалог бизнеса и государства». А высказал их не кто иной, как заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. То есть, не какой-нибудь бородатый хипстер, сидящий на американских грантах, а представитель вполне солидной госкорпорации. Которую можно считать выразителем позиции проправительственных экономических кругов. Итак, финансисты готовы поучаствовать в разработке федеральной программы льготной экоипотеки на дома с высоким классом энергоэффективности и предлагают установить по ней фиксированные льготные ставки 4-5 %.

Банк и ранее запустил ведомственную экоипотеку – кредиты на покупку жилья в новых энергоэффективных домах, а сейчас предлагает принять подобную государственную экопрограмму. Взять по ней ипотечный кредит можно с дисконтом до 1,6% к базовой ипотечной ставке. Господин Печатников, словно нанятый банком ВТБ шоумен, рекламирует:

Популярность экоипотеки в России в ближайшие годы вырастет, поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для всё большего числа людей.

Понятно, что простому потребителю все эти игры в Грету Тунберг и поддержание климатической истерии не очень интересны. Но вот снижение ставок по ипотечному кредиту становится уже весомым аргументом стать пламенным борцом за декарбонизацию. Вопрос только в том, а насколько вообще реально существенно сократить энергозатраты в наших широтах, где даже в сравнительно тёплой европейской части России большую часть года на улице минусовые температуры? Не говоря уже про города Заполярья, Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, российские строители уверены, что повышать энергоэффективность можно и нужно, действуя без особого фанатизма (вроде пресловутого строительства пассивных домов), но в то же время, сокращая непроизводительные утечки энергии.

Так, отдельные застройщики практикуют установку теплосчётчиков не только на дом или подъезд, но и в квартиры, изначально применяя не вертикальную разводку, как в старых панельках, при которой это невозможно, а горизонтальную. Широко внедряется практика установки внутридомовых или поквартирных газовых отопительных котлов. Предлагают такие решения, как тепловые насосы. В ход идут современные теплоизоляционные материалы, экологически безопасный кирпич.

Итак, технологии есть, потенциальная готовность со стороны финансовых кругов налицо. Строители тоже не прочь расширить потенциальный рынок. Как считает Юрий Десятков, генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», в мире экологичность домов уже давно является одним из главных критериев строительства:

Об этом шла речь на прошедшем недавно в Екатеринбурге Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild. К примеру, сегодня лучшие архитектурные агентства мира активно строят здания по типу «вертикальных парков». В таких домах на каждом этаже стараются поместить как можно больше зелени. В обслуживании они выходят всего на 4 процента дороже, чем обычные здания.

В тёплом климате такие решения, разумеется, реализовать проще. Но при желании, «парки растений», пусть сезонные, можно обустроить и на Южном Урале. В Екатеринбурге на крышах домов уже появляются «зимние сады», со временем придут к этому и в других регионах.

Так что экология – дело хорошее. Вопрос лишь в том, как её воспринимать. Как жадный распил бюджетных средств на строительство ветряков, панелек и прочие сомнительные манипуляции, связанные с достижением пресловутой «углеродной нейтральности». Или как осмысленную заботу о живой природе и улучшение качества жизни в современных зданиях.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

22.10.21 в 09:41
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 22.10.2021 в 10:59 пишет:

    Вроде и неплохая статья, но гадостей очень много. Писали, похоже, москвичи, которые если где и бывали за пределами относительно чистенького Садового кольца, то в Европе, которую они так активно ругают (сейчас это модно и безопасно). Направить бы этих писателей в Красноярск. где люди задыхаются от смога. Или в угольный Киселевск (Кемеровская область), известный на весь мир своим черным снегом. Или в промышленный Новокузнецк, где автомобилисты каждое утро счищают с машин щетками слой коричневой пыли (слышал, что это от марганцевого завода). Вот, может, тогда они бы стали с большим уважением относиться с тем, кто пытается бороться с загрязнением планеты

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 22.10.2021 в 11:30 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      сомневаюсь. дело в деньгах, а не в заботе о ближнем :(

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.10.2021 в 14:45 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, я уже говорил, что Вы умница!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.10.2021 в 17:31 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Нельзя сразу так плохо о москвичах... НИЗЯ!!! У нас г***а в каждом регионе хватает...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.10.2021 в 18:44 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна. я понимаю, что Вы москвичка. Только те, кто живет в регионах - на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, ежедневно на своей шкуре испытывают проблемы экологии.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 22.10.2021 в 21:34 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      И мне об этом хорошо известно. Я несколько лет плотно занималась проблемами экологии в России. Однако, давайте не будем забывать:

      1. Москва, мягко говоря, не самый экологичный город

      2. В том же Красноярске, так же стоя на чёрном снегу, могут заливать о таких благах как в статье выше.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 23.10.2021 в 12:42 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна. а кто авторы статьи? А насчет дерьма Вы правы - его везде полно.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 22.10.2021 в 14:58 пишет:

    "принципы осознанного потребления"

    Блин, ржу..... осознанное потребление экоипотеки. Новый анекдот, ни дать ни взять....

    Ответить