«Цифровой прорыв»

Обсуждение: 0
3233

В хакатоне под таким названием команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Алтайского края представили лучшие кейсы для «Умного города»

Стали известны победители масштабного хакатона «Цифровой прорыв», на котором в течение 48-ми часов более 300 IT-команд искали решение актуальных технологических задач. Победителями в кейсе «Умный город», предложенного Минстроем России и МГУ имени Ломоносова, стала команда НЕО из Санкт-Петербурга.

Участники этой команды предложили создать платформу по автоматизации сбора, обработки и визуализации индекса IQ городов с отображением результатов на интерактивной карте. За эту идею команда получит 750 тысяч рублей.

Второе место заняла московская команда RealityFlex, их приз составит 500 тысяч рублей. Она предложила решение, которое включает в себя систему сбора данных от органов муниципального управления и мобильное приложение, позволяющее получать мнение жителей на тему развития городских технологий.

Денежный приз в размере 250-ти тысяч рублей, заняв третье место, выиграла команда «Мимо проходили» из Алтайского края. Её решение – калибровка существующей методики индекса IQ, состоящая из автоматизированного сбора больших актуальных данных, апробированная на субиндексе «Экономика».

Перед участниками хакатона, выбравшими кейс «Умного города», была поставлена задача по улучшению системы мониторинга и анализа данных, помогающих оценивать цифровизацию городского хозяйства – Индекса IQ городов, разработанного Минстроем России и МГУ имени Ломоносова. Индекс измеряется на основе 47-ми показателей, получаемых в данный момент в основном ручными способом. В качестве кейса было предложено создание методики и программно реализованного алгоритма сбора данных, которые позволили бы сократить количество показателей, собираемых и обрабатываемых вручную, повысить качество результата и прозрачность данных. Всего задачу взяли 14 команд, а дошли до защиты – 12.

В число жюри вошли представители проекта «Умный город», МГУ имени Ломоносова, «Ростелекома» и ООО «Большая Тройка». Они оценивали решения по 10-ти направлениям, например, оригинальности, работоспособности, соответствия результата поставленной задаче, экономическому эффекту. Также оценивались масштабируемость и сам код: его качество, современность, правомерность.

«Интерес, который проявили команды к теме умного города, показывает, что вопрос ускорения цифровизации наших городов очень актуален. В этой сфере есть большое пространство для внедрения новых технологий, и молодые специалисты видят эти ниши. Все участники кейса продемонстрировали интересные разработки и концепции, в перспективе они позволят упростить получение оценки Индекса IQ городов, повысить его точность и открытость», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Гранд-финал конкурса состоится 7-8 декабря, на нём встретятся лучшие IT-специалисты со всей России и пройдут финальные питчи созданных цифровых продуктов, переговоры о дальнейшем сотрудничестве и награждение победителей.

02.12.20 в 17:34
Комментарии отсутствуют.