Ещё одно послевкусие. Часть первая

Обсуждение: 27
5038
Евгений Карант

Автор:

Евгений Карант, ведущий инженер НИИСФ РААСН по направлению цифровизации технического регулирования и внедрения искусственного интеллекта

Хотя с трибуны Конгресса, посвящённого технологиям информационного моделирования, так и не был в очередной раз поднят вопрос о том, зачем нужен весь этот ТИМ…

Совсем недавно на портале За-Строй.РФ появилась редакционная статья, автор которой поделился с читающей аудиторией своим послевкусием от посещения Конгресса. Поскольку мне, начиная с 2016 года, посчастливилось быть участником многих мероприятий, посвящённых технологиям информационного моделирования, я решил тоже поделиться с коллегами своим послевкусием. Тем более, что я провёл в актовом зале Московского государственного строительного университета и в кулуарах два полных дня – как говорится, от звонка до звонка.

Свое повествование я решил разделить на две части. В этой части я кратко поделюсь самыми, на мой взгляд, интересными мыслями, прозвучавшими с трибуны Конгресса и в кулуарах. Во второй части остановлюсь на организации Конгресса, поскольку, как мне показалось, этот вопрос волнует многих читателей сайта За-Строй.РФ не меньше, чем сама тематика Конгресса.

Для начала не могу не отметить, что мероприятия, посвящённые ТИМ, проходят с примерно ежемесячной периодичностью. Данный Конгресс с самого начала был заявлен как мероприятие, призванное объединить на одной площадке сразу всех экспертов в данной области. И с этой задачей, как мне представляется, устроители Конгресса справились на ура. По его результатам у меня образовался полный карман визиток. Сначала я был крайне удивлён этому обстоятельству, поскольку считал себя знающим уже всех, кто погружён в проблематику ТИМ. Однако, я быстро понял, что количество людей, заинтересовавшихся данной проблематикой увеличивается с каждым днём в геометрической прогрессии.

Для такого увеличения есть объективные предпосылки. Ещё совсем недавно никто не понимал, что за страшный зверь скрывается за словосочетанием «информационная модель объекта капитального строительства». Многие и сегодня всё ещё думают, что это всего лишь трёхмерная модель объекта. Однако, постепенно к людям приходит понимание того, что информационная модель – это вовсе не трёхмерная модель объекта, а классическая база данных. Соответственно, проектирование объекта капитального строительства или, что то же самое, формирование его информационной модели капитального строительства – это, не что иное, как проектирование базы данных. Получить самое первое представление о том, что такое базы данных, и с чем их едят, желающие могут, обратившись к многочисленным учебным пособиям по информационным системам, которые в ночь перед экзаменами штудируют студенты, обучающиеся по специальности «Прикладная информатика (по соответствующим областям)».

Безусловно, трёхмерный образ любого объекта, включая все его внутренности, должен однозначно описываться базой данных о нём. Однако, набор данных, описывающих этот образ, это очень незначительная и далеко не самая важная часть всей базы данных об объекте. Гораздо более значительная её часть должна в машиночитаемом формате описывать всю совокупность процессов управления жизненным циклом объекта, куда входит управление сроками строительства, финансами, персоналом, включая вопросы безопасности, знаниями и много чем ещё, без чего ни один проект не может быть реализован и в дальнейшем эксплуатироваться.

При этом управление жизненным циклом объектов капитального строительства в терминологии информационных технологий сводится к системам управления базами данных (сокращенно, СУБД), теорию которых нынешнее поколение студентов осваивает во всех солидных технических ВУЗах.

К счастью для строительной отрасли, в сферу ТИМ пришли профессионалы в сфере информационных технологий, чем и вызван бурный рост числа экспертов в сфере ТИМ. Сразу в нескольких докладах присутствовала аббревиатура «СУИД», которая расшифровывается как система управления инженерными данными, и это, на мой взгляд, не может не радовать. Надеюсь, что через какое-то время мы услышим также об управлении данными, которые будут относиться к срокам, финансам, персоналу и другим аспектам, входящим в понятие жизненный цикл объектов капитального строительства.

Похоже на то, что прозрение начало наступать ещё в одном вопросе. А именно, в том, что требование к информационной модели объекта капитального строительства, в том числе уровню детализации модели, должно устанавливаться не дядей и не постановлением Правительства Российской Федерации, а исключительно заказчиком (застройщиком), в том числе государственным. Очевидно, что устанавливаться этот уровень должен, исходя из принципов разумной достаточности, и самое главное здесь, это раскрыть принципы разумной достаточности.

Понятно, что любая информационная модель на стадии подготовки рабочей документации может быть детализирована до уровня болтов и гаек. Однако не является ли подобная – излишняя детализация всех элементов модели деньгами, выброшенными на ветер, включая деньги налогоплательщиков? Думается, что поиск ответа на этот вопрос войдёт в повестку следующего Конгресса.

А на завершившемся Конгрессе, разумеется, не мог не быть в очередной раз поднят вопрос о том, зачем нужен весь этот ТИМ. С высокой трибуны ответ на этот вопрос не прозвучал. Однако он широко обсуждался в кулуарах, в том числе с моим участием. Поэтому позволю себе высказать мысли, которые были озвучены мной моим коллегам.

Итак, давайте обратимся к поручению Президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № 1235, с которого завертелся весь ТИМ.

Согласно данному поручению, в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства Правительству Российской Федерации надлежит обеспечить (цитата): «переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее – система управления) путём внедрения технологий информационного моделирования».

Согласно Толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова, внедрить можно только лишь что-то и исключительно во что-то. Поскольку больше внедрить не во что, то, согласно поручению Президента, технологии информационного моделирования должны быть внедрены в систему или в контур управления жизненным циклом объектов капитального строительства.

Из общей теории менеджмента известно, что управление представляет собой информационный процесс, а именно циклический обмен информацией между субъектом управления и управляемым объектом на основе принятия субъектом управления управленческих решений.

Отсюда становится понятным, что технологии информационного моделирования необходимы субъекту управления постольку, поскольку они помогают ему принимать решения. Очевидно, что в противном случае ТИМ оказывается никому не нужным.

А теперь вспомним, что своим указом от 10 октября 2019 года Президент Российской Федерации утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

В этом документе даны следующие базовые определения:

  • Искусственный интеллект – комплекс технологических решений, включающий процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.
  • Технологии искусственного интеллекта – технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, включая поддержку принятия решений.

В настоящее время на технологии искусственного интеллекта массово опираются в своей работе судьи. Словосочетание «машиночитаемое право» вошло в гражданский оборот и обозначает тренд. Уже никуда не могут деться от технологий искусственного интеллекта врачи. Хорошо известно, что родная Главгосэкспертиза России уже осуществляет экспертизу проектной документации с использованием таких технологий.

К моей великой радости, словосочетание «искусственный интеллект» прозвучало на завершившемся Конгрессе, как минимум, в пяти докладах. Мне представляется, что потенциал строительной отрасли в части использования технологий искусственного интеллекта огромен. И совершенно очевидно, что технологии информационного моделирования органически входят в состав технологий искусственного интеллекта.

Так может быть, с учётом того, что Стратегия утверждена Президентом Российской Федерации на целый год позже, чем было дано Поручение, это Поручение было бы правильнее читать так:

В целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства Правительству Российской Федерации надлежит обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее – система управления) путём внедрения технологий искусственного интеллекта.

А что Вы думаете об этом?

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

26.11.21 в 09:33
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 26.11.2021 в 11:11 пишет:

    В саморегулирование пришли юристы и мы получили то что нас имеет, на стройку придут компьюторщики и получим... а за ними юристы! Результат известен. Господи, а специалисты то где???

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 26.11.2021 в 11:33 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Вы можете назвать процентное соотношение юристов к строителям в руководстве СРО в области градостроительства по России?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 26.11.2021 в 12:06 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      в некоторых сро строителей вообще нет :(

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.11.2021 в 14:05 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, а зачем, по Вашему мнению, в СРО должны быть строители? Из 315-ФЗ и Градкодекса не просматривается, что им там делать.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.11.2021 в 14:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      не поняла, что им там делать - юристам или строителям?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.11.2021 в 14:23 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, я про строителей. Закон не предусматривает для них в СРО никакого функционала. Если я не прав, поправьте меня.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.11.2021 в 14:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если внимательно читать ГрК и 315-ФЗ, то в прямую конечно же не нужен строитель для того чтобы определить по бумажкам соотвествие или несоотвествие члена требованиям СРО. Однако если смотреть что необходимо соблюдать требования закондательства, гостов, снип и т.д. при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, то при контроле СРО за этим однозначно лучше разберется строитель или проектировщик, только потому что он на это учился. Юрист все же учился немного на другое, хотя тоже может разобраться.

      Мне все же представляется, что в контрольном органе СРО должен быть хотя бы один квалифицированный специалист строитель или проектировщик, если конечно же СРО осуществляет реальный контроль, а не номинальный.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.11.2021 в 14:38 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, как Вы полагаете, члены СРО, если бы их можно было бы собрать вместе, согласились бы оплачивать труд высоквалифицированного контролёра над собой?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.11.2021 в 14:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      О как вы интересно поставили вопрос)))) Напрашивается ответ, что не согласились бы.

      Однако это не верный ответ. Тут ведь как, главное как работу поставить. Если контроль воспринимать как госнадзор, то да - вы правы, лишняя нагрузка она ни нужна никому. А вот если контроль как помошь в работе члена СРО, то многие бы согласились.

      Помниться было кажется пару СРО которые так и делали. Но вот что то больше об этом положительном опыте давно не слышно.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 26.11.2021 в 14:55 отвечает пользователю: @Сроница

      Кстати продолжая тему контроля. Уже государство поняло, что надзор не должен быть только надзирающим и карающим, поэтому в новом законе ввели такое понятие как профилактические мероприятия.

      А в СРО все ждут у моря погоды.....

      Так и дождутся, что саморегулирование станет не нужным...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 26.11.2021 в 15:17 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, я знаю, что Главгосэкспертиза с недавних пор предоставляет платную услугу под названием "Экспертное сопровождение". Цимес в том, что застройщик получает возможность приступить к строительству, не дожидаясь получения положительного заключения в отношении проектной документации. Однако, насколько мне известно, пока данная услуга массово не востребована.

      Продолжая тему, я все равно не могу понять, каким образом контролёр СРО может помочь члену СРО в монтаже фасадной системы.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 26.11.2021 в 11:31 пишет:

    В НОСТРОЙ точно не будет внедрен искусственный интеллект...

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 26.11.2021 в 12:33 пишет:

    Как всегда, всё самое полезное в кулуарах. Поэтому так важны ланчи, кофе-брейки и перекуры.

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 26.11.2021 в 13:12 пишет:

    "мероприятия, посвящённые ТИМ, проходят с примерно ежемесячной периодичностью..." - мероприятия посвященные ТИМ, имеются в виду форумы, конгрессы, круглые столы, заседания комитетов проходят ежедневно... Только вот толку то... Остается только и надеяться на второй закон диалектики - когда количественные изменения перерастут в коренные качественные...)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.11.2021 в 14:02 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Уважаемый Советник, пожалуй, я с Вами не соглашусь. Если говорить об уровнях цифровой зрелости годичной давности и сегодняшней, то они отличаются в разы. Причем речь идёт о цифровой зрелости не только разработчиков программных продуктов (так называемых "вендоров") и продвинутых застройщиков типа Эталона, но и о зрелости государственных мужей. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что, участвуя в мероприятиях, подобных завершившемся Конгрессу, регулятор тоже повышает свой уровень.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 26.11.2021 в 14:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, внедрение BIM-ТИМ я полностью поддерживаю. Просто напомню, что BIM в мире применяется уже больше 30 лет и у нас в России многие проектные компании работают с BIM десятилетиями.И везде BIM внедрялся государством, так как оно при этом экономит бюджетные деньги! Например, в Белоруссии указ о проектировании бюджетных объектов только с использование BIM был издан еще в 2015 году. Я уж не говорю про западные страны и Китай.

      Руководить СРО должны, конечно же профессионалы: в строительных СРО - опытные строители, в проектных СРО - опытные проектировщики. И без коррупции. Только тогда будет какой-то толк. А, в принципе, должно быть государственное лицензирование (без коррупции!) и несколько добровольных (фактически) СРО. Как во всем мире. Правда, Россия везде идет своим путем - то строит коммунизм с применением дорогих типовых сборных железобетонных конструкций, то виноградники вырубает для борьбы с пьянством, то создает государственную систему саморегулирования в строительстве!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 26.11.2021 в 14:16 пишет:

    "количество людей, заинтересовавшихся данной проблематикой увеличивается с каждым днём в геометрической прогрессии"

    главное, чтобы все они не оказались шарлатанами, которые внедряются для того, чтобы просто быть первыми....

    Ответить
САМ - АВТОР
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 4
Сергей Яковлев
08.11, 13:46 7 3298
Не умеешь? Научим!
Аркадий Апумчик
07.11, 12:16 6 3606
Попробуй тут поспи спокойно…
Владимир Авденин
06.11, 10:41 6 3817
Запомни это, юрист СРО!
Добрило Мастеровой
05.11, 09:06 6 4067
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Сергей Яковлев
01.11, 14:00 21 4692
Дабы обойтись без стрессов
Евгений Карант
31.10, 11:59 4 4725
Замороженных не избежать
Владимир Авденин
31.10, 07:11 2 4545
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 2
Сергей Яковлев
25.10, 13:43 5 4589
Не самострой, а самостроище!
Инженер-строитель
24.10, 12:04 5 4732
Быть готовым к «Дрожи Земли»
Сергей Яковлев
18.10, 13:21 2 4619
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 3
Салават Истамбаев
17.10, 10:44 2 4657
Доходные МКД
Владимир Авденин
15.10, 12:17 2 6325
Об ограничении права члена СРО
Валерий Мозолевский
09.10, 10:39 8 4818