Не десенальте, не поможет!

Обсуждение: 15
4030
Алексей Барсов

Инициатива НОСТРОЙ по увеличению срока ответственности страховых компаний по договорным обязательствам членов СРО не приведёт к желаемому результату

Сведения, совсем недавно обнародованные Национальным объединением строителей, заставят задуматься любого скептика из числа тех руководителей СРО, которые до поры не слишком-то задумывались о том, как им придётся возмещать ущерб из компенсационных фондов собственной саморегулируемой организации.

Как и ожидалось, основной объем обращений и к НОСТРОЙ по обязательствам членов, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, и к СРО приходится на так называемые послепусковые или гарантийные обязательства. Однако стандартом ВСС, в соответствии с которым страхуют риски неисполнения договорных обязательств, предусмотрена лишь двухлетняя ответственность по гарантийным обязательствам. И она с учётом того, что в контрактах предусмотрены и пятилетняя, и десятилетняя ответственность подрядчика по послепусковым обязательствам, в полной не является тотальной защитой.

Однако предложение НОСТРОЙ, выступающего за то, чтобы в Стандарт ВСС внесли изменения и заменили нынешние два года на весь срок действия гарантийных обязательств, тоже в полной мере не решает проблему. И даже в том случае, если Всероссийский союз страховщиков внесёт соответствующие изменения, появляются новые и новые вопросы. Например, элементарный: кто будет оплачивать страховую премию страховщику в случае, если строитель (подрядчик) ликвидируется в период действия послепусковых обязательств по объекту? – уже ставит в тупик.

И вообще гарантийные обязательства с учётом того, как строят у нас предмет отдельного разговора. Скрытые недостатки и дефекты, на которые распространяются риски, встречаются практически повсеместно. Это ошибки и элементарная халатность при проектировании зданий и сооружений. И использование некачественных строительных материалов. Словом, всё то тайное, что становится явным только с годами.

Кроме того, есть вопросы и к тому, насколько страхование рисков неисполнения договорных обязательств членом СРО с учётом прописанного механизма возмещения страховой компанией вообще способно помочь саморегулируемой организации защитить свой компфонд.

В этой связи актуальным становится извечный российский вопрос – что делать? И есть ли вообще выход из этого тупика. Судьба любой отдельной СРО предрешена, и это лишь вопрос времени – насколько быстро её члены раздергают на выплаты компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?

Очевидно, что имеет смысл обратиться к мировому опыту и посмотреть, а как же там справляются с аналогичными проблемами. А там почти так же, как и у нас. И причины, в принципе, те же. Уже через 3-5 лет де-факто невозможно определить, произошёл ли убыток в результате недостатков (дефектов) строительства, либо в результате особенностей эксплуатации объекта. Соответственно, к кому претензию предъявлять – страховщику СМР, имущества или самому страхователю? И именно поэтому европейские перестраховщики ограничивают период такого страхования максимум пятью годами.

Единственное, что работает в так называемых развитых европейских странах (Франция и Великобритания), это страхование рисков скрытых дефектов и недостатков при строительстве в обязательной к применению системе Десеналь (decennial).

Decennial Insurance. Десятилетнее страхование* (форма страхования, предусматривающая выдачу десятилетнего страхового полиса, распространяющегося на риски, связанные с дефектами здания, которые были вызваны ошибками или халатностью при проектировании здания или выполнении строительных работ, использованием некачественных строительных материалов и так далее, но проявились только по прошествии некоторого периода; предусматривают компенсацию расходов, связанных с ремонтом или восстановлением здания в случае обнаружения таких дефектов в течение срока действия полиса).

Полисы при таком страховании выдаются на длительный срок (обычно на 10 или 12 лет) и предусматривают компенсацию расходов, связанных с ремонтом или восстановлением здания в случае обнаружения таких дефектов в течение срока действия полиса. Такая страховка может приобретаться для новых или недавно построенных зданий, где страхователь – владелец здания, отдельного помещения, квартиры, а также арендатор, строительная компания или иное заинтересованное лицо.

Но такое страхование требует достаточно глубоких изменений в законодательстве. Ведь по сути, десеналь предполагает переход контроля за соблюдением качества строительства к страховой компании, которая является конечным интересантом. И очевидно, что вопрос внедрения такой формы страхования затянется на долгие годы.

Помимо этого, есть проблемы чисто организационного и финансового характера, ведь в случае принятия необходимых законодательных изменений заниматься таким видом страхования смогут заниматься от силы две-три наиболее крупных страховых компании из числа тех, кто сможет создавать необходимые резервы. Остальные игроки из числа тех, кто в настоящее время окучивает эту поляну неизбежно уйдут с этого рынка. И оставшиеся два-три монополиста и будут формировать размер финансовых премий, рост которых предопределён самой ситуацией.

Одним словом, можно констатировать, что дальнейшее «совершенствование» стандарта ВСС и увеличение периода страхования гарантийных послепусковых обязательств на весь их срок, не защитит компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств СРО. Мало того, западный европейский опыт свидетельствует, что лишь государство способно хоть как-то повлиять на ситуацию. А потому ожидаемо, что на сегодняшний день инициатива Национального объединения строителя выльется лишь в увеличение финансовой нагрузки на членов СРО. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций по-прежнему останутся под ударом.

23.01.20 в 16:33
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 7 оценках пользователей
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 23.01.2020 в 16:56 пишет:

    Зачем что-то делать со страхованием, когда мы наблюдаем за комп фондами и видим, что ничего с ними не происходит? Ещё год назад все поголовно думали о том, что КФ ОДО будут распечатывать каждый день по несколько раз. Но арбитражные судья пишут практику, и пока реальность не отвечает ожидаемому. А лишних денег платить за воздух ни у кого нет.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 23.01.2020 в 17:00 пишет:

    Цитата: "Судьба любой отдельной СРО предрешена, и это лишь вопрос времени – насколько быстро её члены раздергают на выплаты компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?"

    Да, предрешена. И я, например, говорил об этом ещё три года назад, когда разработчики 372-ФЗ только представили проект системы ОДО.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 23.01.2020 в 18:29 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Согласен. Корень зла в том числе, но не только, в том, что выгодоприобретатель по таким договорам не СРО.

      Страховщикам ещё работать и работать над своим продуктом, чтобы он хоть как-то реально смог быть для СРО полезен. Про цену такого продукта сейчас даже говорить не хочу. Просто нормального договора с нормальными условиями под риски нарушения условий договора подряда я ещё ни разу не видел. Сколько бы он ни стоил...

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 24.01.2020 в 09:45 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Соглашусь с Дохтуром варианты когда страховая не может сразу платить в КФ , а бедолаге строителю где уже лежат исполнительные... как- то не внушают желания заставлять ОДОшников страховаться!

      А по проверкам РТН не нашлось советчиков? Или у нас тут реальных СРОшников я один остался?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 24.01.2020 в 10:09 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Да я пробую понять алгоритм назначения проверок РТНом чтобы спрогнозировать у себя. В отпуск хочется! Анализ показал что 22 СРО вообще не поверяли с 2009 года и с другой стороны по 3 раза нескольких с 2013г. Напросился вывод что ребята назначают проверки подкидыванием монетки. Я себе дату отпуска тоже так собираюсь назначить! :=)

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 24.01.2020 в 10:25 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Как цена не важна? Вам же членов СРО ещё необходимо уговорить оплачивать ваши желания.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 24.01.2020 в 17:09 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Сначала надо условия договора определять, а потом - скока нормальный продукт стоит. Пока первый этап не решен, чего о втором говорить?

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 24.01.2020 в 17:17 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      И правильно, отдыхать надо, сколько можно о СРО-шечки думать. Если что потом тоже можно договориться, после выдачи предписания.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 28.01.2020 в 08:36 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Потом дороже...

      Ответить
    Vladimir
    Vladimir 27.01.2020 в 13:23 пишет:

    инициативы НОСТРОЙ выглядят достаточно прозрачно, на мой взгляд. Господа из НОСТРОЙ внезапно поняли, что ушедшие СРО и прекратившие существование члены СРО больше не отвечают по обязательствам, и требования по возмещению прилетают в НОСТРОЙ. Ай! Больно! А что можно сделать? А пусть страховка сработает! Вот только инициатива вообще без понимания того, что написано в стандарте ВСС и за что отвечает договор страхования неисполнения договорных обязательств. Попытка впихнуть невпихуемое в и без того многострадальный стандарт ВСС.

    Ответить
САМ - АВТОР
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 22 1951
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 1044
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 1917
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3204
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4172
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3345
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 3752
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 3935
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 3735
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4495
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3984
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3591
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3650
1