Сведения, совсем недавно обнародованные Национальным объединением строителей, заставят задуматься любого скептика из числа тех руководителей СРО, которые до поры не слишком-то задумывались о том, как им придётся возмещать ущерб из компенсационных фондов собственной саморегулируемой организации.
Как и ожидалось, основной объем обращений и к НОСТРОЙ по обязательствам членов, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, и к СРО приходится на так называемые послепусковые или гарантийные обязательства. Однако стандартом ВСС, в соответствии с которым страхуют риски неисполнения договорных обязательств, предусмотрена лишь двухлетняя ответственность по гарантийным обязательствам. И она с учётом того, что в контрактах предусмотрены и пятилетняя, и десятилетняя ответственность подрядчика по послепусковым обязательствам, в полной не является тотальной защитой.
Однако предложение НОСТРОЙ, выступающего за то, чтобы в Стандарт ВСС внесли изменения и заменили нынешние два года на весь срок действия гарантийных обязательств, тоже в полной мере не решает проблему. И даже в том случае, если Всероссийский союз страховщиков внесёт соответствующие изменения, появляются новые и новые вопросы. Например, элементарный: кто будет оплачивать страховую премию страховщику в случае, если строитель (подрядчик) ликвидируется в период действия послепусковых обязательств по объекту? – уже ставит в тупик.
И вообще гарантийные обязательства с учётом того, как строят у нас предмет отдельного разговора. Скрытые недостатки и дефекты, на которые распространяются риски, встречаются практически повсеместно. Это ошибки и элементарная халатность при проектировании зданий и сооружений. И использование некачественных строительных материалов. Словом, всё то тайное, что становится явным только с годами.
Кроме того, есть вопросы и к тому, насколько страхование рисков неисполнения договорных обязательств членом СРО с учётом прописанного механизма возмещения страховой компанией вообще способно помочь саморегулируемой организации защитить свой компфонд.
В этой связи актуальным становится извечный российский вопрос – что делать? И есть ли вообще выход из этого тупика. Судьба любой отдельной СРО предрешена, и это лишь вопрос времени – насколько быстро её члены раздергают на выплаты компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?
Очевидно, что имеет смысл обратиться к мировому опыту и посмотреть, а как же там справляются с аналогичными проблемами. А там почти так же, как и у нас. И причины, в принципе, те же. Уже через 3-5 лет де-факто невозможно определить, произошёл ли убыток в результате недостатков (дефектов) строительства, либо в результате особенностей эксплуатации объекта. Соответственно, к кому претензию предъявлять – страховщику СМР, имущества или самому страхователю? И именно поэтому европейские перестраховщики ограничивают период такого страхования максимум пятью годами.
Единственное, что работает в так называемых развитых европейских странах (Франция и Великобритания), это страхование рисков скрытых дефектов и недостатков при строительстве в обязательной к применению системе Десеналь (decennial).
Decennial Insurance. Десятилетнее страхование* (форма страхования, предусматривающая выдачу десятилетнего страхового полиса, распространяющегося на риски, связанные с дефектами здания, которые были вызваны ошибками или халатностью при проектировании здания или выполнении строительных работ, использованием некачественных строительных материалов и так далее, но проявились только по прошествии некоторого периода; предусматривают компенсацию расходов, связанных с ремонтом или восстановлением здания в случае обнаружения таких дефектов в течение срока действия полиса).
Полисы при таком страховании выдаются на длительный срок (обычно на 10 или 12 лет) и предусматривают компенсацию расходов, связанных с ремонтом или восстановлением здания в случае обнаружения таких дефектов в течение срока действия полиса. Такая страховка может приобретаться для новых или недавно построенных зданий, где страхователь – владелец здания, отдельного помещения, квартиры, а также арендатор, строительная компания или иное заинтересованное лицо.
Но такое страхование требует достаточно глубоких изменений в законодательстве. Ведь по сути, десеналь предполагает переход контроля за соблюдением качества строительства к страховой компании, которая является конечным интересантом. И очевидно, что вопрос внедрения такой формы страхования затянется на долгие годы.
Помимо этого, есть проблемы чисто организационного и финансового характера, ведь в случае принятия необходимых законодательных изменений заниматься таким видом страхования смогут заниматься от силы две-три наиболее крупных страховых компании из числа тех, кто сможет создавать необходимые резервы. Остальные игроки из числа тех, кто в настоящее время окучивает эту поляну неизбежно уйдут с этого рынка. И оставшиеся два-три монополиста и будут формировать размер финансовых премий, рост которых предопределён самой ситуацией.
Одним словом, можно констатировать, что дальнейшее «совершенствование» стандарта ВСС и увеличение периода страхования гарантийных послепусковых обязательств на весь их срок, не защитит компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств СРО. Мало того, западный европейский опыт свидетельствует, что лишь государство способно хоть как-то повлиять на ситуацию. А потому ожидаемо, что на сегодняшний день инициатива Национального объединения строителя выльется лишь в увеличение финансовой нагрузки на членов СРО. Компенсационные фонды саморегулируемых организаций по-прежнему останутся под ударом.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
23.01.20 в 16:33
Зачем что-то делать со страхованием, когда мы наблюдаем за комп фондами и видим, что ничего с ними не происходит? Ещё год назад все поголовно думали о том, что КФ ОДО будут распечатывать каждый день по несколько раз. Но арбитражные судья пишут практику, и пока реальность не отвечает ожидаемому. А лишних денег платить за воздух ни у кого нет.
Цитата: "Судьба любой отдельной СРО предрешена, и это лишь вопрос времени – насколько быстро её члены раздергают на выплаты компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?"
Да, предрешена. И я, например, говорил об этом ещё три года назад, когда разработчики 372-ФЗ только представили проект системы ОДО.
А я всё равно не согласен. Пока это всё слова без примеров. Может потом будет поздно, но правда в том, что траты надо обосновывать.
Да какие ж слова Иван? Белгородцы 60 миллионов отдали из ОДО с легким сердцем. Нострой вон почти от ярда едва отбился по формальному признаку..
А кому белгородцы эти 60 ярдов отдали? Там дело явно подставное.
соглашусь с автором...ситуация не внушает оптимизма... но страхование рисков одо это хоть какая-то защита.... хотя на мой невзыскательный вкус проблема у сро возникнет не вследствие короткого срока послепусковых, а по причине того, что выгодоприобретатель в соответствии с ныне заключаемыми договорами является член сро, а не сама сро... вот здесь видится корррень зла...
Согласен. Корень зла в том числе, но не только, в том, что выгодоприобретатель по таким договорам не СРО.
Страховщикам ещё работать и работать над своим продуктом, чтобы он хоть как-то реально смог быть для СРО полезен. Про цену такого продукта сейчас даже говорить не хочу. Просто нормального договора с нормальными условиями под риски нарушения условий договора подряда я ещё ни разу не видел. Сколько бы он ни стоил...
Соглашусь с Дохтуром варианты когда страховая не может сразу платить в КФ , а бедолаге строителю где уже лежат исполнительные... как- то не внушают желания заставлять ОДОшников страховаться!
А по проверкам РТН не нашлось советчиков? Или у нас тут реальных СРОшников я один остался?
а что не так с проверками ртн, Влад?)) я конечно не срошник, а всего лишь советник...но может и насоветую чего...)
Да я пробую понять алгоритм назначения проверок РТНом чтобы спрогнозировать у себя. В отпуск хочется! Анализ показал что 22 СРО вообще не поверяли с 2009 года и с другой стороны по 3 раза нескольких с 2013г. Напросился вывод что ребята назначают проверки подкидыванием монетки. Я себе дату отпуска тоже так собираюсь назначить! :=)
Как цена не важна? Вам же членов СРО ещё необходимо уговорить оплачивать ваши желания.
Сначала надо условия договора определять, а потом - скока нормальный продукт стоит. Пока первый этап не решен, чего о втором говорить?
И правильно, отдыхать надо, сколько можно о СРО-шечки думать. Если что потом тоже можно договориться, после выдачи предписания.
Потом дороже...
инициативы НОСТРОЙ выглядят достаточно прозрачно, на мой взгляд. Господа из НОСТРОЙ внезапно поняли, что ушедшие СРО и прекратившие существование члены СРО больше не отвечают по обязательствам, и требования по возмещению прилетают в НОСТРОЙ. Ай! Больно! А что можно сделать? А пусть страховка сработает! Вот только инициатива вообще без понимания того, что написано в стандарте ВСС и за что отвечает договор страхования неисполнения договорных обязательств. Попытка впихнуть невпихуемое в и без того многострадальный стандарт ВСС.