Спецы НРС, как арбитры в «долёвке»

Обсуждение: 4
4645
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Постановление российского Кабмина определяет новые плавила передачи дольщикам построенного жилья, которые будут действовать в течение 2024 года

В канун Нового года, а именно 29 декабря 2023-го председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 2380, о котором вчера напомнил постоянный эксперт сайта За-Строй.РФ Добрило Мастеровой. Мой коллега профессионально отметил значимость этого документа для саморегулируемых организаций строительной отрасли. Однако хотелось бы обратить внимание читателей и на другие важные для профсообщества моменты.

Действительно, постановление устанавливает ряд особенностей передачи объекта долевого строительства участнику такого строительства. Текстом документа предусмотрено, что особый порядок передачи жилья дольщикам в рамках этого постановления будет действовать до 31 декабря 2024 года включительно.

Одна из важных новаций состоит в том, что застройщик получает право информировать дольщика о готовности объекта, а также направлять предложения о внесении изменений в договор в части сведений о сроках передачи строящегося объекта по электронной почте. Для этого, однако, девелопер обязан использовать усиленную квалифицированную подпись.

Документ предусматривает, что, помимо электронной переписки, дольщик может согласовать с застройщиком и другие формы для информационного обмена. До принятия постановления № 2380 закон обязывал застройщика информировать дольщика с помощью заказных писем.

Что касается недостатков в объекте долевого строительства, то нормативный акт делит их на существенные, и несущественные. Если дефекты незначительные, то застройщик и участник долевого строительства указывают в передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства перечень недостатков, подлежащих безвозмездному устранению застройщиком. В этой ситуации дольщик не имеет права отказаться от приёмки объекта.

Если же недостатки являются существенными, то участник долевого строительства и застройщик до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства обеспечивают составление акта осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией. Этот специалист привлекается к осмотру объекта по соглашению между застройщиком и дольщиком, и таким лицом в постановлении понимается специалист по организации архитектурно-строительного проектирования и (или) строительства, квалификация которого подтверждена сведениями о внесении в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и (или) в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Документ не приводит критериев, которые бы позволяли отнести недостатки новостроек к существенным или же несущественным. Понятно, что дольщик будет норовить даже из мелкого дефекта раздуть большую проблему, а застройщик даже очевидный брак будет величать мелкой недоделкой. В момент сдачи объекта им придётся договариваться об устранении недостатков после внесения их в передаточный акт, если они на самом деле несущественны. Если же согласия по этому вопросу достичь не получится, то сторонам придётся вызвать на объект специалиста НРС, который выступит своеобразным арбитром и определит, к какой из категорий отнести обнаруженные дольщиком недостатки на объекте.

Если после осмотра специалист подтвердит наличие существенных дефектов в помещении, то застройщик будет обязан возместить дольщику расходы на оплату работы специалиста НРС. Из чего следует, что именно дольщик будет оплачивать вызов этого специалиста – и нести финансовый риск в том случае, если специалист сочтёт недостатки в построенной квартире несущественными.

Что касается устранения обнаруженных недостатков, то несущественные застройщик должен устранить за свой счёт в течение 60-ти дней. Если дефекты значимые, и этот факт подтверждён специалистом НРС, то участник долевого строительства имеет право выбирать из двух вариантов.

Он вправе отказаться от подписания передаточного акта и потребовать безвозмездного устранения выявленных недостатков, либо вообще отказаться принимать объект, потребовать от застройщика возвратить денежные средства и уплатить проценты в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Если дольщик объекта с существенными недостатками выбирает опцию их безвозмездного устранения, то застройщик обязан их устранить не более, чем за 60 дней с момента подписания акта специалистом НРС, который зафиксировал существенные дефекты в построенном объекте. Если застройщик отказывается устранить недостатки (как существенные, так и несущественные) в установленный срок, то дольщик предъявляет иск в суд, либо обращается к застройщику с требованием о соразмерном уменьшении цены договора (согласно постановлению, это требование застройщик обязан выполнить в течение 10-ти дней) или же требует от девелопера возместить понесённые расходы на устранение обнаруженных недостатков.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.01.24 в 13:34
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
  • Полианна
    Полианна 16.01.2024 в 13:57 пишет:

    Что-то я вообще не въехала: а специалист НРС не из штата застройщика должен быть?? Просто посторонний? - грубо говоря... В общем-то просто очередной загон ряда спецов в реестр для того, чтобы НО заработали??? Так что ли??

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 17.01.2024 в 07:37 отвечает пользователю: @Полианна

      В том то и суть что спец НРС не застройщика, так как тогда он сделает акт как выгодно застройщику.

      Про очередной загон, не уверена. Тут скорее всего функционал возлагается на тех спецов НРС кто уже в реестре. Можно сказать это дополнительный заработок.

      Ответить
    Ммминуточку
    Ммминуточку 16.01.2024 в 17:40 пишет:

    Очень "интересная" новелла, я вот только не увидел в 55.5-1. ГрК среди должностных обязанностей "спеца НРС" права на определение характера недостатков, выявленных в процессе приемки квартиры в мкд!

    И не понятно почему все "спецы нрс" имеют на это право!? Как известно, обследование строительных конструкций прерогатива только изыскателей (или только проектировщиков - мнение минстроя на этот счет очень изменчиво)!

    Ответить
САМ - АВТОР
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 744
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 1453
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 1776
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 2366
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 3062
Преодолевая барьеры на пути ИИ
Евгений Карант
09.04, 12:37 1 3077
Защита от новой схемы
Владимир Авденин
08.04, 10:29 4 3090
АЭС тысячелетия тому назад
Сергей Яковлев
05.04, 13:36 2 3584
Гром уже грянул
Аркадий Апумчик
04.04, 12:10 15 4496
Последний шанс Минстроя
Изумлённый Чиновник
03.04, 12:07 0 4122
ФКРы открыли личико
Добрило Мастеровой
02.04, 15:09 9 4454
Ударим малоэтажкой по демографии?
Рассерженный Строитель
02.04, 13:34 2 4255
Невозможное возможно?
Евгений Карант
01.04, 10:40 33 5593
Для кого оно, окно в Азию?
Виктор Правдин
29.03, 16:05 8 4566