Это будет славная охота!

Обсуждение: 6
4549
Виктор Правдин

Под видом борьбы с нелегалами чиновники создают межведомственные комиссии для «раскулачивания» самозанятых

Советский художник Юрий Петрович Кугач писал не только пейзажи,

но и тайно работал в стиле «социалистический реализм».

Его картина «Из недавнего прошлого» является ярким примером «запрещёнки»,

ведь на ней отчётливо изображена сцена раскулачивания…

Из истории СССР

 

На днях, а именно 12 мая сего года вступило в действие положение о создании и деятельности межведомственных комиссий (постановление Правительства РФ от 3 мая 2024 года № 571). Комиссии должны быть созданы в субъектах в трёхмесячный срок, в них войдут представители региональных властей, прокуратуры, МВД, ФНС, Роструда, Соцфонда и профсоюзов. Постановление наделяет их широким спектром полномочий и возможностей, вплоть до запроса информации из ведомственных баз данных, работы с налоговой тайной и вызова провинившихся работодателей «на ковёр».

Впрочем, если уважаемые читатели обрадовались, что, наконец-то, власти решили крепкой рукой взяться за строительных олигархов с их толпами нелегальных мигрантов и серыми зарплатными схемами, то поспешу разочаровать. Одно из главных направлений работы комиссии – это так называемая «подмена трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями». Или, переводя на русский язык, – борьба с самозанятыми.

За-Строй.РФ не раз отмечал, а я напомню, что, с точки зрения чиновников, самозанятые, довольно опрометчиво вышедшие из тени, рассматриваются как жулики, которые уклоняются от уплаты налогов. И вот уже как минимум второй год идёт массовая кампания по борьбе с этим «социальным злом». Самозанятых вызывают на многочасовые допросы в ФНС, кошмарят проверками и требуют закрыть свою самозанятость, найти организацию, куда они смогут устроиться на постоянную работу и платить со своих доходов уже 43%, а не 4-6%. Объясняется это, разумеется, заботой о самих гражданах, которые, работая в самозанятом режиме, обрекают себя на нищую старость, не перечисляя денежки в пенсионный и прочие внебюджетные фонды.

Теперь в помощь ФНС будут приданы ещё и межведомственные комиссии. Предполагается, что они будут участвовать в правительственных мероприятиях, предусмотренных планом по противодействию нелегальной занятости, а также принимать в работу заявления от бдительных граждан. Так что, если Вы, дорогой мой читатель, считаете, что сосед живёт не по средствам, то появилась возможность помочь ему вернуться в правовое поле. Собранные сведения комиссия передаёт в федеральную службу по труду и занятости для принятия мер реагирования.

Полномочия комиссии довольно широки. Назовём основные.

Во-первых, комиссии имеют право приглашать на заседания межведомственной комиссии и заслушивать должностных лиц и специалистов (экспертов) органов и организаций, не входящих в состав межведомственной комиссии.

Во-вторых, они могут запрашивать у налоговых органов Российской Федерации сведения и информацию, в том числе составляющие налоговую тайну.

В-третьих, им также разрешено запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов информацию, включая персональные данные и сведения, в том числе:

  • об использовании хозяйствующими субъектами объектов недвижимого имущества на территории муниципального образования;
  • о возможном использовании труда граждан без оформления трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством и (или) о возможном заключении гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем;
  • об осуществлении хозяйствующими субъектами видов деятельности, подлежащих лицензированию;
  • о наличии информации о хозяйствующих субъектах, получивших из бюджета государственную поддержку для реализации мероприятий (работ, услуг).

Также комиссии будут заниматься информированием граждан в СМИ об ответственности, которая им грозит в случае нелегальной занятости. И проводить «горячие линии» по приёму жалоб населения (привет бдительным гражданам!).

Что же, политика по сворачиванию программы самозанятости в стране в целом понятна и объяснима. Время непростое, бюджету нужны деньги, а получать от гражданина 43% всяко выгоднее, чем 4%. Но, с другой стороны, ведь и самозанятые, которых сегодня принято клеймить как мерзких мошенников и негодяев, занимаются всеми этими манипуляциями не от паталогической ненависти к государству.

Безусловно любой человек с большим удовольствием устроился бы на постоянную работу, сидел бы в кабинете и получал хорошую гарантированную зарплату, имея при этом все социальные гарантии, включая больничные, отпуска, декретные выплаты, а ещё, желательно санаторно-курортные денежки и доплату за выслугу лет. Словом, всё то, что привыкли получать уважаемые члены межведомственных комиссий.

Однако реалии таковы, что у малого и среднего бизнеса то густо, то пусто. Налоговая политика такова, что обеспечь все социальные выплаты, заплати все налоги – и останется на чистую зарплату голый МРОТ. Вот и крутятся что работники, что работодатели, как могут. Можно, конечно, и прижать их всех к ногтю, но тогда не нужно удивляться, если самозанятые не перейдут на официальную работу с налогом в десять раз больше, а вообще вернуться в теневой сектор и не будут платить в бюджет ни-че-го. И как бы расходы на содержание аппарата, призванного ловить и карать уклонистов, не превысили в итоге всякую экономическую выгоду. Хотя, может быть, это и есть долгосрочная кадровая стратегия – пусть малый бизнес и самозанятые в стране побыстрее закроются и пойдут месить бетон на стройках?

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.05.24 в 13:29
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 28.05.2024 в 15:07 пишет:

    Прошу прощения, но я думаю Вы немного заблуждаетесь говоря о том, что жители выбирают самозанятость из-за проблем у бизнеса. Многим просто нравится фриланс.

    Фриланс — это удалённая кратковременная работа не по трудовому договору.
    Фрилансер — это свободный специалист, человек, который работает на себя.

    Или есть официальная работа по трудовому договору с определенным рабочим местом, но хочется зарабатывать больше и иметь на это юридическую возможность.

    Вариантов может быть очень много, и бизнес к этому не имеет отношения.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 28.05.2024 в 16:05 пишет:

    печалька, что серый рынок придется возрождать из-за того, что кто-то обманом решил пополнить бюджет ;(

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 28.05.2024 в 21:09 пишет:

    А мне вспоминаются 2%, которые в качестве налогов платили кооперативы в первые годы своего появления на свет. А что было потом, мы хорошо помним.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.05.2024 в 23:05 пишет:

    Главное, кто выиграет от этих всех телодвижений? Я пока не могу утверждать ни одного ни другого.

    Ответить
САМ - АВТОР
Чубайс уехал, но дело его живёт
Виктор Правдин
23.07, 12:02 6 293
ИЖС как неизбежность
Инженер-строитель
19.07, 15:06 4 1253
О пользе похода в суд
Добрило Мастеровой
19.07, 12:01 4 1218
Финконтроль такое не прощает
Изумлённый Чиновник
17.07, 13:35 4 1716
Низкая цена должна насторожить
Дарья Мартынкина
15.07, 12:01 4 2086
Защищая интересы подрядчика и СРО
Николай Погодин
10.07, 15:14 3 3284
Остров невезения
Добрило Мастеровой
09.07, 13:34 12 3839
Дорогие ИЖС-гарантии
Владимир Авденин
09.07, 08:59 3 3289
СРО для монетизации миграции?
Виктор Правдин
08.07, 13:40 14 3509
Большие деньги придут в ИЖС
Аркадий Апумчик
08.07, 07:14 5 3444
Когда статья 60 дезавуирована. Часть 1
Салават Истамбаев
26.06, 12:31 10 4642
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Николай Погодин
20.06, 16:53 10 4900
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 4483
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 4625