Изучаем дымоход

Грамотная организация дымохода позволит существенно увеличить энергоэффективность вашего жилища

Обсуждение: 1
5731

Возможен ли дом без дымохода? В Западной Европе это очень популярное направление. В некоторых странах до сих пор придерживаются традиционных методов отопления, поэтому его строительство необходимо. Концентрируясь на фундаменте, отделке дома и его оборудовании, люди часто забывают о вертикальной конструкции здания. Во избежание проблем на следующих этапах строительства дымоход следует выбирать при создании проекта.

Какие бывают дымоходы? Из чего они сделаны? Как выбрать дымоход с учётом типа печи? Когда следует осматривать систему отопления? Какие самые частые ошибки допускаются при строительстве дымохода? Ответы на эти вопросы помогут принять оптимальное решение при проектировании и планировании дымохода.

 

Дымоход и его функции

Это путь, по которому удаляются выхлопные газы (дымовая труба) или отработанный воздух (вентиляционная труба). Его конструкция может быть отдельно стоящей или составлять часть здания с одной или несколькими стояками. Согласно распоряжению Правительства РФ, дымоходы должны соответствовать стандартам. Воздуховоды должны быть изготовлены из негорючих материалов и соответствовать требованиям, применяемым к дымоходам.

Конструкция дымохода важна для правильного значения тяги дымохода, а это означает, что она определяет отрицательное давление, которое заставляет воздух или дымовой газ двигаться вверх за пределы здания. Безопасность всех людей в здании зависит от эффективности дымохода. Он отводит выхлопные газы и обеспечивает необходимый уровень герметичности, что означает защиту от проникновения выхлопных газов внутрь здания.

 

Как устроен дымоход и как его сочетать с типом отопительного прибора?

Он состоит из множества элементов, важнейшими из которых являются 3 канала: вытяжной, дымовой и вентиляционный. По дымовому каналу продукты сгорания выводятся наружу. В кирпичном варианте его сечение должно быть не менее 14 х14 см, при стальной облицовке дымохода, сечение должно быть не менее 12 см. Его внутренняя поверхность должна быть стойкой к разрушающему воздействию едкой жидкости, которая возникает от конденсации воды из выхлопных газов. Дымовой канал должен иметь сечение менее 14 х14 см, при круглом сечении это значение увеличивают до 15 см. К нему подключены котёл и твёрдотопливный камин. Каждый нагревательный прибор подключается к отдельному каналу. Вентиляционный канал сечением не менее 160 см2 отвечает за отвод загрязнённого воздуха.

Строя дымоход, учитывается тип отопительного прибора, под который он должен быть адаптирован. В случае газовых и масляных котлов дымоход должен быть оборудован патроном, обладающим высокой устойчивостью к коррозии. Таким образом, дымовые трубы выполнены из кислотостойких керамики или стали. Если для отопления дома выбран твёрдотопливный котёл, то оснащать его антикоррозийной вставкой не требуется, но её наличие обязательно облегчит очистку дымохода и одновременно эффективно предотвратит появление коричневых налётов. Для дома, отапливаемого камином, рекомендуется дымоход с дымоходом и вентиляционным каналом, а его поперечное сечение должно быть адаптировано к поверхности очага.

 

Традиционный кирпично-стальной дымоход

Дымоходы изготавливаются из различных материалов. В традиционном варианте это кирпич, но всё чаще используются сборные элементы. Выбор зависит, прежде всего, от расположения дымохода. Например, при лёгкой конструкции дома лучшим решением будет сборный системный дымоход, а при дымоходе в несущей стене стоит выбрать дымоход из кирпича, что позволит избежать проблем с опорой потолка.

Кирпичные дымоходы должны иметь прочный фундамент, что обусловлено их значительным весом. Они могут быть отдельно стоящими или присоединяться к несущей стене, становясь опорой для потолка. Возможно использовать полнотелый керамический кирпич для изготовления труб, выполняющих функции дымовых каналов. Дымоходы с дымоходной вставкой или только с вентиляционным каналом могут быть выполнены из других материалов, например, из вентиляционных блоков. В дымоходах обязательно должно быть отверстие для установки смывки.

Ещё один вид дымохода – стальной дымоход. Однако стальные двустенные элементы используются только для одноканальных дымоходов. Между стенами обязательно должен быть утеплитель. Внутренняя труба изготовлена из кислотостойкой стали, а внешняя из того же материала или окрашенной стали, или алюминия. Дымоходы стальные предназначены для установки как снаружи, так и внутри здания. Они отличаются малым весом, а это значит, что их можно прикрепить к стене с помощью кронштейнов и не требуется специального фундамента. Стальной дымоход очень часто используется при расширении или модернизации дома, когда необходимо добавить новый дымоход. Его преимуществом является простой и быстрый монтаж, а также эстетическая ценность, он может стать архитектурным украшением современного дома.

 

Как правильно выбрать кирпич для дымохода?

Одна из проблем при строительстве дымохода из кирпича – правильно выбрать кирпич. Кладочные дымоходы следует возводить из полнотелого кирпича. Если сделать кирпичную кладку готовой дымоходной системы, можно использовать пустотелый кирпич. Однако последние 4 слоя должны быть из полнотелого кирпича.

 

Развитие технологий

Кирпич, который веками использовался для строительства дымоходов, уступил место стали, так что роль первопроходца взяли на себя сборные элементы и специализированная керамика. На это повлияло динамичное развитие отопительной техники. Переломным моментом стало появление газовых и масляных котлов. Раньше для отопления зданий использовались дровяные и угольные печи. Дым, образующийся в каминах, имел очень высокую температуру, поэтому дымоход должен был быть чрезвычайно устойчивым к нему, и это было гарантировано кирпичом.

В нефтяных и газовых котлах температура относительно невысока, а выхлопные газы, производимые этими устройствами, богаты большим количеством водяного пара. Конденсат, содержащий агрессивные химические вещества, отрицательно сказывается на прочности кирпича. Это заставило специалистов активизировать поиск альтернативных решений. Конечно, можно установить в дымоходы уже упомянутые вставки, защищающие кирпич от разрушительного воздействия выхлопных газов. Однако развитие технологий в этом направлении привело к созданию нового типа дымохода – системного дымохода, которому можно отнести ещё много преимуществ.

 

Сборные элементы и их роль

Дымоходы изготавливаются из сборных готовых элементов. Их можно использовать для строительства одинарных дымоходов или комбинированных дымоходов с вентиляционными каналами. Однако следует помнить, что система дымохода будет хорошо работать только в отдельных случаях, когда принято решение сделать дымоход с расширением от несущих стен, стеновой или отдельно стоящий. Вентиляционные сборные конструкции, в свою очередь, представляют собой фитинги с одним отверстием из керамики или силиката. Также они могут быть многоканальными элементами из лёгкого бетона. Небольшой вес позволяет устанавливать их на потолке.

 

Системный дымоход – хороший ли выбор?

Как и любое решение, у системного дымохода есть свои достоинства и недостатки. Заводское изготовление способствует простому и быстрому монтажу дымохода, готовые элементы которого вывозятся на строительную площадку. Это ускоряет монтажные работы, а также позволяет отказаться от дополнительных расходов, связанных с наймом специалиста. Систему дымохода можно устанавливать самостоятельно, следуя инструкции, подготовленной производителем.

Это, безусловно, хорошее решение для небольших построек, так как сборный дымоход занимает меньше места, чем кирпичный. Такие дымоходы изготовлены из материалов, соответствующих всем нормам и требованиям, также есть возможность адаптировать их под конкретную систему отопления. Также на рынке доступны системные дымоходы, которые изнутри дополнены теплоизоляцией, что позволяет использовать их как в неотапливаемых помещениях, так и вне здания. Это обеспечивает хорошую тягу, которая определяет поддержание соответствующей температуры во всем дымоходе. Кроме того, затраты на строительство дымохода могут быть ниже благодаря дополнительной функции кожуха труб, которые одновременно являются вентиляционными каналами.

Производители предлагают универсальные системные дымоходы, устойчивые к кислотам и высоким температурам. В результате один и тот же дымоход можно использовать для отопления на мазуте, газе и твёрдом топливе.

Однако при строительстве системного дымохода можно ошибиться.

Самые частые ошибки:

  • опора перекрытия на конструкцию дымохода;
  • изготовление дымохода длиной более 2 м;
  • оставление комков раствора в отверстиях пустотелого кирпича;
  • отсутствие герметизации смотрового люка и элемента отвода конденсата.

 

Как можно построить уличный дымоход?

Чаще всего дымоход строится внутри здания, одновременно со стенами дома. Однако бывают и такие ситуации, когда необходимо возвести дымоход снаружи. Для этого должны быть соблюдены определённые требования. Дымоход не должен быть меньше 14 х14 см или его диаметр должен быть не менее 15 см. Высота дымохода более 4 м. Это означает, что в том месте, куда он будет выводиться, должно быть достаточно места.

Расположение дымохода не должно отклоняться от вертикали. Отклонение не должно превышать 30° на участке длиной не более 2 м. Лучшим решением в этом случае будет установка системного дымохода из нержавеющей стали или керамики. Не рекомендуется строить дымоход из кирпича, так как он требует отдельного фундамента и соответствующего анкерного крепления к стене.

 

Дымоход для камина по всем правилам

Во многих домах за отопление помещения отвечает камин, что также требует установки дымохода. Это может быть кирпич, керамика или сталь. Лучшим решением будет керамический или стальной дымоход из-за его большей прочности и устойчивости к высоким температурам. Дым от камина может достигать температуры до 400°C и даже до 1000°C. В кирпичных дымоходах частой проблемой является протечка, которая является следствием неточного заполнения щелей. Дымоход к камину должен быть высотой не менее 4 м и вести вертикально. Кроме того, он должен быть оборудован очистителем в нижней части, благодаря которому его можно будет тщательно очистить.

Если планируется камин дома и есть вопрос, какой из них выбрать, чтобы оправдать ожидания, можете рассмотреть несколько вариантов. Камины могут быть открытыми или с топкой. Открытые имеют меньший нагревательный потенциал, но внутри они смотрятся очень эффектно. Традиционные закрытые более безопасны и экономичны, а также являются отличным источником тепла. В малогабаритных квартирах также используются отдельно стоящие камины, не требующие реконструкции всего помещения.

Остаётся вопрос, должен ли камин иметь водяную рубашку? Все более популярными становятся установки центрального отопления, интегрированные с камином. Покрытие помогает снизить расходы на отопление, что связано с невысокой ценой на дрова. Это хорошее решение для пользователей газовых плит так как газ – это самое дорогое топливо! Иначе обстоит дело, если в доме тёплые полы с высокой тепловой инерцией. Если выключить его хотя бы на несколько часов, пол остынет и разогреть «большой радиатор» будет очень сложно. Следовательно, тёплый пол требует постоянного источника тепла, который не может обеспечить камин с водяной рубашкой.

 

Самые частые проблемы и обязательные работы при эксплуатации

Основная причина неправильной работы котла или камина – плохая тяга. Если она слишком мала, копчение затруднено, а если слишком большая – это приводит к увеличению тепла, выходящего через дымоход. Нарушается работа дымохода и при слишком маленьком сечении. А когда техническое состояние дымохода требует улучшения – повышается риск плохой тяги в случае неровных поверхностей внутри. К тому же проблема возникает, когда дымоход недостаточно утеплён или слишком низкий. Чтобы уменьшить тягу, можно закрыть диафрагму на входе или ограничить поле потока дымового элемента, отводящего отработанный газ. Тягу увеличивают, например, за счёт использования дымоходов, которые позволяют использовать ветер как «источник» отрицательного давления в дымоходе.

Во избежание возможных проблем с работой дымоходной системы её следует регулярно осматривать и чистить. Например, очищать дымовые каналы не реже одного раза в 3 месяца во время использования, вытяжные каналы не реже одного раза в 6 месяцев и вентиляционные каналы один раз в год.

Выбор типа дымохода, его конструкция, а также монтажные работы требуют знаний, опыта и помощи специалиста, который поможет избежать возможных проблем при эксплуатации. Это чрезвычайно важный элемент дома, который отвечает за безопасность жителей, эффективность отопления, эксплуатационные расходы и чистоту воздуха. Грамотно проведённые работы исключают опасность отравления углекислым газом и возгорания. Кроме того, они влияют на лёгкость, удобство и комфорт эксплуатации системы отопления здания.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.07.2021 в 17:09
  • Ольга Мартынова
    Ольга Мартынова 02.08.2021 в 08:53 пишет:

    Дымоход нам делали профессионалы в своём деле, но эффекта «обратной тяги» не удалось избежать. Это бывает редко, но бывает.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Тимур и его команда
Марк Андреевич ~
Вот тут можно ознакомиться с информацией с ценниками
25.04, 22:54
Тимур и его команда
Марк Андреевич ~
Почему ему столько лет давали воровать? Кто стоит за этим?
25.04, 22:47
Тимур и его команда
Musyako ~
Будет ли побит рекорд?
25.04, 21:16
Акторы и спойлеры - 5
Салават Истамбаев ~
Cui bono? Cui prodest?
25.04, 21:06
Тимур и его команда
Северный Олень ~
Готов будет отдать или отдаст? Дело то резонансное.
25.04, 20:00
И светит ему долгий отдых на нарах
Полианна ~
Оу, спасибо Изумлённый Чиновник, действительно не так поняла....
25.04, 15:33
Цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер
Полианна ~
Евгений Давидович, а Вы разве не среди первых ТИМ-борец???
25.04, 15:23
Государево око добралось до парковок
Полианна ~
Сколько то вниз??? Не поняла мысли?? Или Вы опять про подземный паркинг??
25.04, 11:11
1