Забор, который не надо красить

Вечнозелёная живая изгородь – великолепный способ создать неповторимую атмосферу на приусадебном участке

Обсуждение: 0
4353

Такое садовое ограждение не только радует хозяина круглый год, но и скрывает от любопытных глаз всё, что происходит во дворе. Вечнозелёная изгородь способна обогащать воздух кислородом, создавая благоприятные условия для здоровья всех обитателей коттеджа. Род вечнозелёных деревьев и кустарников, как правило, относится к хвойным растениям, поэтому устройство ограждения из них позволит наполнить атмосферу приусадебного участка полезными фитонцидами, являющиеся природными антисептиками. Многолетняя вечнозелёная живая изгородь способна служить в качестве уникального забора из кустарников в течение долгого времени, если за ней правильно ухаживать.

Большинство деревьев и кустарников, которые используются для создания подобных ограждений, легко поддаются обработке и принимают различные формы. Проявив немного фантазии и сноровки, владелец участка может сделать неповторимые художественные композиции, превратив свою изгородь в настоящее произведение ландшафтного искусства. Живые ограждения своими руками бывают нескольких видов. Лиственные листопадные растения выглядят красиво и делают такой забор ярким, благодаря необычным цветам, но используются чаще всего в странах с тёплым климатом.

В России предпочтение отдаётся вечнозелёным деревья и кустарникам, которые будут радовать глаз своей сочной зеленью, независимо от времени года и капризов природы.

Выбирая растения для будущей живой изгороди, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Высота взрослого растения должна соответствовать предполагаемой высоте забора.
  2. Растение должно иметь мелкие листья, тонкие ветки и обладать способностью, быстро пускать побеги.
  3. Дерево или кустарник должны соответствовать климату места, в котором будут расти.

Существует достаточное количество растений, подходящих для создания многолетнего вечнозелёного ограждения. Большинство из них не требуют особого ухода и хорошо переносят климатические условия Центральной России. Основными видами, используемыми для создания живых изгородей, являются хвойные деревья, вечнозелёные кустарники и лианы.

 

Вечнозеленая изгородь из туи

Выбор многих людей, мечтающих о создании естественного живого забора на своём участке, делается в пользу хвойных деревьев и кустарников:

  1. Эти виды отличаются высокой выносливостью.
  2. Они способны создавать непроходимую стену, если посажены на определённом расстоянии друг от друга.
  3. Высота большого количества хвойных деревьев полностью соответствует средней высоте обычного забора.

Хвойники имеют один существенный недостаток – медленный рост. Чтобы оформить настоящую живую хвойную изгородь, нужно подождать не один год. Выход из положения – покупка уже взрослых деревьев в специальных контейнерах. Но взрослое растение гораздо сложнее приживается на новом месте после пересадки. Поэтому иногда имеет смысл набраться терпения и вырастить своё ограждение самостоятельно.

Самым популярным деревом для создания живых заборов остается туя. Существует более сотни разновидностей туи, но для живой изгороди используют два: брабант и смарагд.

Брабант – вид западной туи, который достаточно быстро растёт (35-50 сантиметров в год), устойчив к морозам и засухе, имеет конусовидную форму, в ограждении может достигать высоты до двух метров. Брабант не требует специального ухода, но молодые саженцы зимой лучше укрывать, а весной и осенью слегка подстригать.

Смарагд – колоновидные туи, которые вырастают на 20 сантиметров в год, и идеально подходят для стриженных изгородей. В целом эти деревья неприхотливы, но в зимний период нужно регулярно очищать их от снега, так как этот вид не терпит сугробов.

Посадку деревьев производят весной или в середине осени. Линию роста туи лучше разметить заранее. Грунт перед высадкой саженцев нужно обогатить минеральными удобрениями. Каждое молодое дерево сажают в лунку глубиной около 70-ти сантиметров. Расстояние между саженцами Брабант оставляют до метра, так как это быстрорастущая туя, которая достаточно интенсивно пускает боковые побеги. Для деревьев Смарагд предусматривается расстояние не более 50-70-ти сантиметров. Этого достаточно, чтобы подросшие туи образовали непроходимую стену из своих ветвей.

 

Можжевельник и кизильник

Популярными растениями на приусадебных участках и в коттеджных посёлках остаются вечнозелёные кустарники для живой изгороди. Фаворитом негласно признан можжевельник. Это уникальное растение, которое произрастает в различных климатических условиях. Единственной его специфической особенностью является то, что высаживать можжевельник лучше в затенённых местах.

Это растение может иметь вытянутую конусовидную форму или расти в виде плотно переплетённого стелющегося зелёного ковра. Для высоких заборов больше подойдёт первый вариант: конусовидные экземпляры вырастают до полутора метров. Раскидистые виды можжевельника позволяют делать красивые низкие бордюры, которые помогают разделять участок на определённые зоны, формировать цветники и служить прекрасным украшением и оформлением палисадника.

Главным условием аккуратного забора будет выбор одного рода можжевельника. Женские и мужские растения растут по-разному, поэтому лучше отдать предпочтение одному варианту. Можжевельник достаточно поливать только один раз в неделю. Это растение поражает многообразием цветовых оттенков и форм иголок, обладает антисептическими свойствами и великолепно смотрится на любом участке.

Если хочется в полной мере насладиться красотой лиственного кустарника, то кизильник вечнозеленый станет лучшим решением для создания уникального ограждения. Этот вид редко сбрасывает листья, зимой они не желтеют, а сохраняют свой серо-зелёный цвет. Весной кизильник радует глаз нежными белыми и розовыми цветами, а осенью на его ветках появляются плоды насыщенного красного оттенка. Куст очень быстро растёт и идеально подходит для формирования зеленых композиций на участке.

Это растение неприхотливо, может размножаться черенкованием, и подходит как для высоких заборов, так и для низких декоративных бордюров для клумбы.

 

Оформление ограждений вечнозелёными лианами

Есть ещё один доступный способ создать красивую зелёную изгородь из ели, которая не потеряет своей красоты в зимние холода. Для этого используют лианы различных сортов. Но такое ограждение имеет свои нюансы. Для роста лиан нужна опора. Поэтому вьющиеся растения пускают по уже существующему деревянному или каменному забору. Иногда сооружают специальные металлические каркасы, на которых быстрорастущая вечнозелёная лиана в короткие сроки способна сплести уникальный зелёный ковёр.

Самым популярным вьющимся растением, которое используют в оформлении естественных ограждений, является обыкновенный плющ. Он не боится засухи и прекрасно растёт в средних широтах. Существуют различные виды декоративного плюща, которые выделяются различными формами и оттенками листьев.

Наиболее простой вариант – посадить на своём участке дикорастущее растение. Оно не уступает по красоте и скорости роста своим декоративным аналогам. Найти его можно в любом лесу. Такая изгородь потребует минимальных расходов, но прослужит долго, так как плющ отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур и прочим погодным аномалиям.

Изысканным украшением любого сада станет изгородь из жимолости. Эта лиана не боится зимних морозов, хорошо переносит засуху. Она быстро растет, достигая до 6-ти метров в длину. Единственное требование к выращиванию растения – создание условий, в которых жимолость не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Лиана любит полутень. Достоинством жимолости является то, что это растение, в отличие от плюща, цветёт. Вечнозелёная изгородь с множеством мелких нежных цветков смотрится великолепно в течение всего лета.

Осенью, когда лиана отцветет, её листья не потеряют свой насыщенный зелёный цвет и создадут причудливый узор живой изгороди, благодаря своей необычной резной форме.

Вечнозелёные изгороди – прекрасный и относительно недорогой вариант для тех, кто выбирает доступные экологичные решения для оформления своего приусадебного участка. Такой вид ограждений выгодно подчеркнёт особый стиль домовладения, и без лишних слов сможет многое рассказать о фантазии его владельца.

20.04.2021 в 14:07
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Срок давности. И точка
Марк Андреевич ~
Музыкант в Счётной палате.
18.05, 23:21
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43