Дорого, сердито
Эксперты уверены: чтобы ситуация изменилась к лучшему на ипотечном рынке, а значит, и на рынке жилищного строительства, ключевая ставка должна опуститься до 15%
Снижение базовой ставки Центрального Банка РФ, о необходимости чего так много говорили практически все, почти никак не сказалось на деловой жизни. Фондовый рынок снижения на 2 процентных пункта не заметил, что объяснили уже ранее заложенными ожиданиями. Банки не побежали снижать кредитные ставки, а состоятельные граждане не вытащили накопленные 60 триллионов рубликов из депозитов и не понесли их на рынок недвижимости.
Эксперты разной степени солидности, тоже проявляют редкое единодушие – ипотечные ставки существенно снижаться не будут, до конца года сохранятся на уровне 23%, что де факто означает запретительный уровень.
Например, по расчётам Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), чтобы обслуживать ипотечный кредит при ставке 23%, необходимо зарабатывать не менее 300-400 тысяч рублей в месяц. Только процентные выплаты по такому займу требуют ежемесячно 150-200 тысяч рублей. То есть, чтобы ипотека не стала финансовым капканом, доход должен значительно превышать сумму ежемесячного платежа. Такой уровень доходов доступен лишь небольшому проценту россиян. И, скорее всего, этот процент давно уже свои жилищные проблемы решил.
Известный аналитик рынка недвижимости Алексей Кричевский добавляет свои пять монет в копилку нашей тревожности:
Просрочки по ипотеке будут расти, иного не ожидается. Только за июнь сумма просрочек увеличилась на 7 процентов и достигла почти 140 миллиардов рублей. Это прямое следствие ухудшения экономической ситуации: у населения растут расходы, а реальные доходы падают. Люди, которые брали ипотеку год-полтора назад в расчёте на рефинансирование, сегодня чувствуют себя в финансовой ловушке.
Эксперт добавляет: ипотека – последний кредит, по которому россияне допускают просрочки: никто не хочет лишиться крыши над головой. И если уж в этой категории начинаются сбои, значит, ситуация действительно критическая.
Для тех, кто всё же решается на ипотеку при высоких ставках, господин Кричевский даёт совет: добиться того, чтобы доходы семьи были вдвое выше всех кредитных платежей. Также желательно иметь резерв хотя бы на три месяца жизни. И не растягивать срок кредита: чем короче период, тем меньше переплата.
Например, при стоимости квартиры 10 миллионов рублей и первом взносе в 3 миллиона заём в 7 миллионов под 23% на 20 лет означает ежемесячный платёж 135 тысяч и переплату более 25-ти миллионов рублей. Если же сократить срок до 10-ти лет, платёж возрастёт до 150-ти тысяч, но переплата сократится до 11-ти миллионов рублей.
Впрочем, сдаётся нам в редакции, если у человека доходы семьи в два раза выше, чем платёж по ипотеке, а в тумбочке лежит наличкой сумма на три месяца безбедной жизни, то ему советы от экономистов не очень нужны. Скорее, такие граждане сами могут поучить журнальных аналитиков, как зарабатывать деньги.
Чтобы ситуация на ипотечном рынке (и следом – на рынке жилищного строительства) изменилась к лучшему, ключевая ставка должна опуститься до 15%, считают эксперты. Только тогда средняя ипотечная ставка сможет оказаться ниже 20% годовых. Но даже в таком случае без дополнительных мер поддержки жильё для семей с доходом ниже 200 тысяч рублей останется недоступным.
С другой стороны, именно меры поддержки и привели рынок жилищного строительства туда, где он находится сейчас. Именно с начала действия госпрограмм началось накачивание банков и девелоперских холдингов деньгами, что привело к экспоненциальному росту цен на квадратные метры. В итоге купить квартиру могут только льготные категории граждан, да и те обречены фактически на пожизненную кабалу. Не говоря уже о том, что чаще всего в категорию льготников попадают не те, кто в этом действительно нуждаются, а чемпионы по юридической грамотности, которые умеют спрятать реальных доходы, оформить имущество на родственников и найти короткую дорожку к сердцу чиновников, отвечающих за включение в программу.
Тем временем, в Москве презентуют проект небоскрёба One Tower, застройщик которого, судя по всему, тоже ничего не слышал о законе про запрет англицизмов. Цены на квартиры в «Одной башне» начинаются от 46-ти миллионов рублей за однушку, от 64-х миллионов – за двушку и от 91-го миллиона – за трёшку. Сайт «Новости Москвы» полагает, что «цены приятные» – меньше 1-го миллиона рубликов за «квадрат».
В башне запланировано 90 этажей. До 30-го будут офисы (с медицинским центром на втором этаже), а с 36-го – квартиры (всего 1.417 лотов, в том числе двухуровневые пентхаусы). На 85-м этаже и выше будет расположен «небесный сад» с ресторанами и магазинами. А под землёй парковка. При этом сейчас стройка находится на стадии котлована. А достроить его обещают к 2030 году.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Интересно даже, в процентном соотношении, многие ли у нас получают 300-400 тысяч рублей в месяц??? И сколько из них нуждаются в жилье (ипотеке)????.....)))
"Сайт «Новости Москвы» полагает, что «цены приятные» – меньше 1-го миллиона рубликов за «квадрат»."
Это просто фееееееееерично, я считаю!!!
@Полианна, .....а для Вас это дорого? Вы ж москвичка, там есть другие цены за хорошее жильё?
@Северный Олень, естественно!!! На окраинах, в зеленых районах…. Получше всех этих дом на доме, окно в окно….
@Полианна, судя по всему второй этаж уже продан под мед центр. И квартиры в каком-то количестве. Поэтому жаловаться на цены не имеет смысла.
Итог статьи: надо деньги зарабатывать днем и ночью, если жить хочется. Или жить как придется.