Бытовые кондиционеры
Поговорим о том, как правильно выбрать подходящее устройство для квартиры, чтобы потом не переплачивать за электроэнергию
Свойство аммиака нагреваться при сжатии и охлаждаться при расширении, обнаружил английский учёный Майкл Фарадей. Это свойство легло в принцип работы всех холодильников и кондиционеров. Аммиак в жидком состоянии через дроссельную заслонку выпускают в змеевик из медных трубок, где он, расширяясь, охлаждается. Вентилятор забирает воздух снаружи и направляет между холодных трубок внутрь помещения. Компрессор опять сжижает газ, второй вентилятор отводит воздух от горячих трубок с жидким газом наружу. Вся система трубок замкнута в кольцо.
Конструктивные особенности
В 1929 году был выпущен первый бытовой кондиционер. Компрессор и конденсатор с вредным для здоровья аммиаком отделили от внутреннего вентилятора и установили снаружи дома. Вскоре взрывоопасный и токсичный аммиак заменили фреоном, и все части агрегата собрали в моноблок. В середине двадцатого века японские фирмы перехватили лидерство у американских производителей, предложив потребителю менее дорогую и более надёжную технику. Тепловой насос, встроенный в кондиционер, позволил использовать его как для охлаждения, так и для обогрева жилища.
Моноблочные стационарные кондиционеры, установленные в оконный проём, не требуют сложного монтажа, надёжны и имеют большой срок службы. Мобильные моноблочные кондиционеры можно перемещать по дому, но шланг для отвода тёплого воздуха надо выводить наружу через форточку или в отверстие конструкции окна. Они удобны для перевозки на дачу, в летний домик. Недостаток обоих вариантов в том, что мощности хватает на очень ограниченную площадь, а её увеличение резко повышает уровень шума.
К 70-м годам начали производить сплит-системы, в которых разделили блоки на внутренний и наружный. Внутренний блок крепится к потолку, стене или полу. Холодный воздух более равномерно растекается по помещению, его направление регулируют поворотом заслонок. Мультисплит-система при одном внешнем блоке обеспечивает работу двух и более блоков внутри дома. Это удобно в больших домах, когда одного аппарата недостаточно для поддержания комфортного климата. Но при поломке наружного блока отключаются сразу все внутренние блоки.
Инверторные кондиционеры плавно меняют скорость вращения вентилятора в зависимости от показания датчиков температуры, преобразуя переменный ток в постоянный и обратно. При этом хладагент непрерывно движется по контуру, поддерживая заданную температуру. Агрегат работает практически круглосуточно, а из-за отсутствия стартовых токов экономится электроэнергия. Цена этих кондиционеров выше обычных, зато они работают почти бесшумно и намного дольше. Нежная электроника инвертора сгорает от резких скачков напряжения, чтобы предотвратить дорогостоящий ремонт, подключать нужно через сетевой стабилизатор. Подходит для районов с жарким климатом.
Кассетные кондиционеры устанавливают в помещениях с высоким навесным или натяжным потолком. Решётка или панель блока вровень с наружной поверхностью скрывает детали крепежа и выглядит эстетично. Наряду с канальными кондиционерами, когда воздух распределён по разным помещениям посредством каналов, это дорогой вариант из-за сложности монтажа. Настраивают кондиционер и управляют им дистанционно.
Кондиционер для дома
Современные кондиционеры могут озонировать воздух, осушать или увлажнять, ароматизировать, обеззараживать, охлаждать или нагревать. Набором дополнительных функций снабжены все устройства, независимо от марки и цены. Основные характеристики бытовых кондиционеров:
- Показатели мощности, потребляемой от сети. Подключают агрегаты в обычную розетку, так как компрессор, два вентилятора и электронная начинка в сумме потянут от 800 до 1400 Вт.
- Мощность охлаждения/нагрева тоже измеряется в Ваттах, её выбирают с учётом площади вентилируемой комнаты. Соотношения потребляемой и мощности охлаждения от 2,5 до 3,5 считается нормой.
- Коэффициент мощности, потребляемой от сети к мощности обогрева от 2,8 до 4,0 вполне достаточен.
В техпаспорте кондиционера часто указывают мощность прибора BTU на квадратуру помещения, не учитывая высоту потолка. Покупать следует с небольшим запасом мощности на меньшую площадь, потому что отрегулировать поток воздуха в меньшую сторону можно, а добавить мощности не получится. Например, если 7 BTU рекомендуют для площади до 21 квадратный метр, на комнату 20 квадратов лучше выбрать 9 BTU. По классу энергоэффективности кондиционеры делятся от высшего А до самого низкого G. Утечка фреона происходит при ошибках монтажа, поэтому монтаж и установку следует доверить профессионалам.
При желании кондиционер можно использовать как источник постоянного обогрева, при этом следует учесть предельно допустимый для этой модели температурный режим и купить прибор с зимним комплектом. Гарантийный срок службы кондиционера относится главным образом к компрессору, который обычно работает без ремонта много лет, а электроника ломается от перегрева и скачков напряжения. Если строго соблюдать рекомендации завода-изготовителя по уходу и режиму работы, то кондиционер исправно проработает сверх гарантийного срока.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Такой же принцип действует и для батарей. Тоже всегда надо покупать с запасом.
Как раз выбираю кондиционер для своего дома. На мой взгляд, лучше взять прибор, с помощью которого можно не только остудить, но и прогреть помещение.
Кондиционеры потребляют очень много электроэнергии, поэтому надо быть готовым к увеличению расходов....
Согласен, расход электроэнергии заметно вырос, когда установил кондиционер у себя дома.