Стены – в дело

Как искусство граффити вышло из подполья и стало неотъемлемой частью современного благоустройства

Обсуждение: 1
5283

Традиционно рисунки на городских стенах ассоциируются у нас с вандализмом и побуждают бурчать по поводу распущенности современной молодёжи. В то же время, специалисты по урбанистике активно работают над тем, чтобы у объектов граффити и прочего стрит-арта повышалась планка художественной ценности, а местные жители спокойнее относились к их присутствию в архитектурном облике города. Всё потому, что у уличных картин и скульптур есть ряд ценных градообразующих свойств.

 

Не хулиган, а художник

Долгое время уличное искусство, подразумевающее, прежде всего, изображения-граффити, носило стихийный характер и чаще всего служило способом самовыражения андеграундных и даже маргинальных представителей общества. Для горожан же подобные народные художества являлись своеобразными маркерами, которые отражали уровень благосостояния того или иного района, а порой и сигнализировали о местах, от которых следует держаться подальше.

Сегодня же городские власти стремятся превратить уличных вандалов в художников, переосмысляя их работы как инструмент формирования городского пространства. О том, что сейчас уличное искусство выступает в роли важного дополнения городского дизайна, выполняет образовательные и развивающие функции, помогает горожанам творчески выражаться, говорит даже главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

Москва очень насыщена разными людьми, культурами и конфессиями, массами разнообразных сообществ – в таких городах должно быть много уличного искусства на самые разные темы. В перспективе мы бы хотели, чтобы его было ещё больше.

Градоуправленцы всё чаще предоставляют уличным творцам легальное пространство для художественных высказываний, что положительно сказывается на городском облике, ведь многие граффити и объекты стрит-арта становятся настоящими достопримечательностями.

 

Неочевидные бонусы

С культурологической и антропологической точек зрения, уличное искусство действительно имеет ряд уникальных свойств, которые можно умело задействовать в развитии городской среды.

  • Вездесущность. Стены зданий и прочих построек – это скелет любого города, основа каменных джунглей, от которых никуда не деться. Размещение на них рисунков может выполнять просветительскую и образовательную функцию, если подразумевает, к примеру, изображение портретов выдающихся личностей или иллюстрацию какого-нибудь важного исторического события. Подобные граффити побуждают прохожих запоминать ключевые даты или интересоваться определенными фактами из истории.

 

  • Масштаб. Чем больше и значительнее здание – тем выше шанс, что рисунок на нём увидит большое количество людей. Эту особенность можно использовать, чтобы привлекать внимание к какой-либо социальной проблеме, доносить необходимую информацию до внушительного числа горожан.

 

  • Уникальность. Как уже было отмечено ранее, сегодня хорошо выполненные граффити становятся точками притяжения местных жителей и своего рода локальными достопримечательностями. Размещение подобных объектов уличного искусства особенно актуально в новых районах, которые стремительно вырастают из однотипных новостроек и не могут похвастаться наличием архитектурных памятников. Рисунки на стенах формируют идентичность той или иной части города и отражают царящую в ней атмосферу.

 

  • Сплочение. Урбанисты отмечают, что нередко граффити и объекты стрит-арта помогают объединять жителей района. Они быстро превращаются в точки притяжения горожан, используются в качестве места встречи или проведения досуга, что помогает выстраивать и развивать общественные связи.

 

Ограничения, стимулирующие развитие

Разумеется, далеко не все уличные рисунки выполняют эти и прочие полезные для города функции. Во многих современных городах по-прежнему остаётся процент стрит-арта, который не укладывается в общепринятые нормы и скорее вредит эстетическому облику населённых пунктов. Специалисты по благоустройству работают над тем, чтобы минимизировать этот показатель и перенаправить большее количество уличных художников в нужное русло.

Так, по состоянию на 2022 год, в Москве насчитывалось всего 800 официально согласованных изображений граффити. Такое небольшое число объясняется тем, что оставить свой художественный след на фасаде здания сегодня просто так нельзя. Сперва нужно разработать эскиз в соответствии со стандартами, указанными в муниципальных постановлениях, затем пройти конкурсный отбор. В некоторых случаях необходимо будет получать согласие общего собрания собственников дома и даже собирать пакет определенных документов.

Итоговое решение по согласованию граффити принимает городская Межведомственная комиссия по вопросам нанесения надписей, изображений на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов. Просто так надпись «Здесь был Вася» уже не сделаешь…

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

01.08.2023 в 16:45
  • Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.08.2023 в 22:21 пишет:

    Уличное искусство может быть искусством, а может быть вандализм. Чаще всего это именно второе.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Угарный газ – как предотвратить беду
Северный Олень ~
Дельные советы, стоит прислушаться. Говорю по опыту, к сожалению.
27.09, 20:52
Первый натиск отбит…
Северный Олень ~
Может не всё так хорошо, но и не всё так плохо. Выживем без них.
27.09, 20:37
Шок-контент от застройщика
Северный Олень ~
А чем они заняты?
27.09, 20:15
Шок-контент от застройщика
Северный Олень ~
Креативщики с образованием 3 класса.
27.09, 20:13
Шок-контент от застройщика
Анфиса ~
намек на богатого мужа, ничего больше ;)
27.09, 16:56
Первый натиск отбит…
Doctor-LAW ~
Позитивно. Но мало секса...
27.09, 16:38
К двум бедам России добавилась третья
Полианна ~
И главное, что и в этом году и в следующем все всё знают...
27.09, 13:30
Министр подтвердил прогноз вице-премьера
Полианна ~
Очень интересно, о ничего не понятно.... Делать то что будут товарищи Министры???
27.09, 13:21
Суши сухари, начальник!
Musyako ~
26.09, 23:00
Есть и такая профессия...
Musyako ~
На чтобы ещё пожаловаться?
26.09, 22:32
Есть и такая профессия...
Алексей Владимирович ~
Вообще запретить жалобы!
26.09, 19:10