Top.Mail.Ru

Урожай в подклеть

Как правильно заложить собранные овощи и фрукты в подпол, чтобы они хорошо хранились долгой зимой, разнообразя наш стол в период метелей и вьюг

3115
0
Время чтения 5 минут
03.10.2025

Октябрь – красивейший месяц, но с его приходом тёплые дни с нами уже понемногу прощаются, и приближается то время года, которое поэт с некоторым оттенком грусти описал короткой строчкой: «Нивы сжаты, рощи голы…». Собран к этому времени весь урожай и владельцами загородных участков, после чего перед ними встаёт непростая задача сберечь плоды своих трудов в подполе (погребе) до следующей весны. На что же обратить внимание в момент закладки овощей и фруктов на хранение в подклеть? Так наши предки именовали нижний, хозяйственный ярус избы.

Начать стоит с генеральной уборки. Ведь погреб сейчас почти пустой, что даёт нам шанс увидеть его слабые места. Сметите с углов паутину, вынесите старые доски и выбросите вон мумифицированные «запасы» прошлого года.

Деревянные полки хранилища обдайте кипятком или промойте содовым раствором, а стены побелите известью – старая сельская хитрость, которая до сих пор прекрасно сдерживает плесень. После обработки погреб должен пару дней отдохнуть: полностью откройте вентиляцию, пусть помещение протянет лёгкий сквозняк.

При длительном хранении нашего урожая хорошая вентиляция – это половина успеха. Даже у маленького подпола должны быть приток воздуха внизу и вытяжка под потолком. Разница в высоте создаёт естественную тягу, из-за чего воздух внутри циркулирует, и влажность не зависает мёртвым облаком над нашими запасами.

Для проверки воздухообмена можно провести несложный тест, разместив полоску бумаги у вытяжной трубы. Если она шевелится, то вентиляция работает нормально. Однако зимой нужно следить за тем, чтобы отверстия воздуховода не занесло снегом, поскольку хорошая вентиляция заметно снижает риск загнивания хранимых продуктов, избавляя попутно погреб от тяжёлого сырого запаха.

Температура и влажность в подполе – это вторая половина успеха. Для корнеплодов лучшими условиями считается прохлада около +2…+4 °C при влажности в районе 80-90%. Если в помещении слишком сухо, то и морковь начинает сморщиваться, и свёкла теряет свою бодрость. При излишней сырости заводится плесень, и тогда у картофеля размякают «бока».

Поэтому подпол нужно оснастить приборами контроля за окружающей средой, для этого обязательно разместите в нём термометр и гигрометр. Если воздух переувлажнён, проблему решит ведро с солью или коробка с золой, они заберут из атмосферы хранилища лишнюю влагу. Если же в погребе суховато, то выручит таз с мокрым песком или слегка увлажнённый слой песка в ящиках с корнеплодами.

Теперь стоит упомянуть о том, как раскладывать наш урожай и какие его элементы могут без последствий соседствовать. Размещая запасы, помните, что погреб не любит тесноты. Поэтому оставьте между стенами и ящиками ладонь свободного пространства, чтобы воздух мог «прогуливаться» по всему помещению.

На бетонный пол обязательно уложите рейки или поддоны: овощи не должны лежать на холоде и конденсате. Тару лучше всего использовать деревянную – со щелями. Плотные полиэтиленовые мешки без отверстий – это верный путь к душной сырости и гнили.

Картофель заслуживает отдельного упоминания, поскольку этому овощу при хранении нужна темнота и покой. Прежде, чем отправить клубни на зиму, высушите их, и затем все сомнительные плоды (с точками, порезами либо мягкостью) отправляйте сразу же в пищу.

В ящиках картофель дышит свободно, а поверх него можно уложить слой свёклы, поскольку она охотно забирает лишнюю влагу, в результате картофельные клубни дольше остаются плотными. Не располагайте картофель рядом с яблоками, ведь их этилен ускоряет прорастание клубней.

Что касается моркови, то она любит сухой песок. Слои корнеплодов пересыпают чистым, просушенным песком или, если есть возможность, золой. Хороши будут для хранения этого корнеплода и опилки лиственных пород.

В такой «перине» морковь сохраняет сочность и тот самый хруст, ради которого ранней весной так приятно открыть с ней ящик. Свёкла менее капризна: её можно хранить россыпью, часто кладут поверх ящиков с картофелем – там суше и теплее. Ботву у обоих обрезают коротко, оставляя аккуратный пенёк.

Лук и чеснок требуют сухости и воздуха. Старый деревенский способ, когда из них делают косы, актуален и по сей день. При таком способе хранения головки проветриваются со всех сторон.

Если Вам не хочется плести эти косы, то подойдут сетчатые мешки. Подвешивать их лучше повыше, ближе к потолку, где обычно чуть суше. Чеснок можно сложить в холщовые мешочки и пересыпать луковой шелухой или крупной солью – так он не мокнет и не плесневеет. Важное правило состоит в том, чтобы не держать их в сыром углу и не ставить на бетон без прокладки.

Капуста тоже хорошо хранится, когда висит в воздухе. Свяжите несколько кочанов за кочерыжку и подвесьте получившуюся гроздь к потолочной рейке. В таком положении листья плодов дышат, и на них не задерживается конденсат. Другой путь состоит в том, чтобы обернуть каждый кочан бумагой, и затем менять бумагу по мере того, как она будет намокать. Вилки с трещинами и ранами отправляйте на квашение, лишь крепкие плоды способны храниться на протяжении долгой зимы.

Тыквы и кабачки стоит представлять себе хрупкими сосудами, ведь они не любят давки и холодного пола. Подстелите картон или солому, разложите овощи «хвостиками» вверх, чтобы они не соприкасались, и раз в пару недель слегка поворачивайте. Увидев малейшее мягкое пятнышко, смело забирайте плод на кухню, чтобы приготовить из него суп или запеканку.

Фрукты и овощи – соседи сложные. Яблоки ароматны, но щедро делятся с окружающими плодами этиленом, который ускоряет старение корнеплодов. Лучше выделить им свой угол и специальные ящики, проложив слои фруктов бумагой. Так и запахи не смешиваются, и прочие обитатели подпола не страдают от соседства с яблоками.

Стоит упомянуть и про маленьких помощников в деле сохранения урожая, о которых россияне часто забывают. Например, пакетики с силикагелем из обувных коробок можно разложить по углам, чтобы они забирали из воздуха влагу и слегка освежали воздух в подполье.

Можно разместить кусочки мела на деревянных полках, это также будет способствовать профилактике сырости в помещении. Если на досках появится плесень, протрите их соляным раствором и дайте хорошенько просохнуть. Светом в погребе не злоупотребляйте: он греет верхние слои воздуха и будит у клубней ненужное ощущение весны.

В завершение стоит сказать, что регулярная ревизия Ваших личных закромов очень поможет сохранить урожай. Раз в пару недели загляните ящики, пройдитесь рукой по слоям, выньте подозрительные плоды. Помните, что один гнилой корнеплод способен испортить целую партию здоровых плодов.

Попутно проверьте тягу и не забывайте о безопасности, ведь в подвалах бывает скопление углекислого газа. Поэтому будет лучше, чтобы Ваш визит на «минусовой» этаж контролировал кто-то из близких.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!