Весной, когда природа оживает под тёплыми лучами солнца, начинается и движение сока в стволах деревьев. Поднимаясь вверх от земли под силой корневого давления, сок питает дерево и пробуждает его от зимней спячки. И это как раз то время, когда в средней полосе России принято собирать берёзовый сок. Чем же он полезен, и как добыть этот сок правильно, чтобы не навредить дереву?
На вкус берёзовый сок немного сладкий, потому что в своём составе он содержит 0,5% до 2% сахара. Помимо этого, он имеет приятный специфический привкус, а значит, вполне может использоваться как самостоятельный вкусный напиток. Например, во время СССР было налажено производство берёзового сока в промышленных масштабах, и в ту пору его можно было купить в продуктовых магазинах в больших трёхлитровых банках.
Когда весной в деревьях начинается сокодвижение, в рационе жителей северных широт становится очень мало витаминов. Ведь прошлый урожай их во многом потерял за почти полгода минувшей зимы, а свежий урожай появится ещё ох как нескоро.
Поэтому берёзовый сок интересен тем, что позволяет организму получить необходимые элементы в то время, когда с обычной пищей их получить сложно. Например, в состав берёзового сока входят витамины В1 и В12, фитонциды и эфирные масла, а также натрий, калий, железо и марганец. Эти нужные организму элементы очень помогают нам бороться с весенним авитаминозом и слабостью.
Также берёзовый сок применяют наружно для ухода за кожей. Считается, что он обладает увлажняющими и питательными свойствами, которые помогают улучшить эластичность и тонус кожи. А его противовоспалительное и омолаживающее действие позволяет уменьшить раздражение и предотвратить появление морщин на лице.
Самое лучшее время для сбора березового сока – с момента начала сокодвижения (это примерно то время, когда в лесу сходит снег) до появления на деревьях первой листвы.
Чтобы добыть сок, выберите здоровое, зрелое дерево с диаметром ствола 30 и более сантиметров. Не рекомендуется брать сок с молодых берёз, потому что ствол у них ещё тонкий, и рана на нём может погубить пока ещё небольшое деревце.
Чтобы получить чистый, полезный сок – стоит отойти вглубь леса, подальше от дорог и объектов, которые способны загрязнять природу. Один из наиболее щадящих для березы способов добыть ценный витаминный коктейль состоит в следующем.
Нужно взять сверло диметром 6-8 миллиметров в диаметре (такое отверстие на стволе зарастает впоследствии почти бесследно) и сделать лишь одно отверстие под корой дерева. При этом сверло нужно направлять не к центру ствола, а сделать отверстие по касательной, минуя сердцевину дерева. Отверстие не должно быть очень глубоким, чтобы сверло не вышло наружу с другой стороны.
Как только Вы сделаете отверстие, из дерева сразу же потечёт сок. Для его сбора Вы можете использовать медицинскую капельницу, вставив её в отверстие с помощью штуцера, и опустив второй конец капельницы в бутылку, где будет скапливаться сок. Если же капельницы у Вас под рукой нет, можно из подручных средств сделать желобок и прикрепить его к сделанному отверстию, чтобы затем направить капающий сок в тару для его сбора.
Когда Вы завершили сбор сока, обязательно помогите берёзе залечить рану на стволе. Для этого нужно замазать отверстие для сбора садовым варом или же забить его аккуратной небольшой пробкой.
Добытый Вами сок – весьма скоропортящийся продукт, поэтому в качестве напитка лучше его употребить вскоре после возвращения из леса. Взрослым в сутки достаточно употреблять три порции напитка объёмом по 300 грамм, а детям достаточно будет одной такой порции в день.
В холодильнике свежий берёзовый сок может храниться 2-3 дня, потом он теряет прозрачность и начинает бродить. Если Вы стремитесь сохранить полученный сок на более долгий срок, то его можно заморозить. При этом стоит помнить, что при заморозке сок потеряет часть своих полезных свойств.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!