Зайчики неэнергоэффективные

Традиционный важнейший форум пройдёт с минимальным интересом к нему со стороны одного из двух Нацобъединений с обязательным членством

4424
15
Время чтения 3 минуты
10.03.2020

Сегодня, 10 марта, в Москве открывается форум Энергоэффективность XXI век. Мероприятие пройдёт в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и в этом году будет достаточно скромным. Состоящим всего из трёх секций.

1. Официальное открытие. Пленарная сессия «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт».

2. Секция «Энергоэффективные технологии в строительстве».

3. Секция «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Последнее заседание пройдёт в помещении с красноречивым названием «Зал фуршетов», что само по себе красноречиво намекает.

Тем не менее, пока дело дойдёт до звона бокалов в тёплой дружеской атмосфере, участникам предстоит немного поговорить и про энергоэффективность. Начать планируется с приветствия бессменного «короля бала», президента НОЭ (Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности) и председателя оргкомитета Владимира Пехтина. Кстати, полностью название встречи на сей раз звучит так: «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». То бишь, организаторы в свою очередь делают явный реверанс в сторону цифровых технологий и всеобщей дигитализации.

Об этом говорят и темы обсуждения.

  • Переход строительной отрасли в цифровой формат, изменение нормативно-технической и правовой баз, внедрение технологий информационного моделирования, энергосберегающие технологии и энергоэффективные материалы.
  • Энергоэффективность в 2020 году. Новые нормативные акты и новые высокоэффективные технологии.
  • Умные технологии инженерного оборудования зданий.
  • Роль стандартизации в повышении энергетической эффективности российской экономики.
  • Практика применения энергоэффективных материалов и энергосберегающих технологий.
  • CFD и энергомоделированиe на ранних стадиях проектирования зданий.

Не удивительно, что среди докладчиков изрядное количество представителей проектного и изыскательского сообщества, для которых тема «цифры» в строительстве – уже давно намеченная делянка. Среди таковых глава НОПРИЗ Михаил Посохин, президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин, заместитель руководителя инженерной мастерской ООО «Проектное бюро АПЕКС» Дмитрий Климов, руководитель группы математического моделирования ООО «Проектное бюро АПЕКС» Эмиль Султанов, инженер-архитектор агентства проектного консалтинга «Содействие» Татьяна Яцук.

Между прочим, стоит отметить, что всех участников организаторы назвали по должностям и именам (даже отчества не забыли, что в наши проамериканские времена стало большой редкостью!). А вот про Национальное объединение строителей ограничились скромной строчкой: «представители НОСТРОЙ». Как будто зверьки какие-то. Зайчики-ностройчики. То ли придут, то ли не придут. Кто собирается – тоже не известно. Что, в общем-то, и понятно. НОСТРОЙ с НОЭ особенно тесных контактов никогда не поддерживал, да и энергоэффективностью особенно не занимался, разве что в разделе СТО можно откопать парочку переписанных ГОСТов по этой тематике. Так что тут особой дружбы нет, интересы больно уж разные.

И очень жаль. Потому что вторая часть встречи намечается уже чисто практическая и коммерческая. Представители строительных компаний и предприятий стройиндустрии будут делиться своим опытом, заманивать потенциальных клиентов и выстраивать деловые связи. Темы говорят сами за себя.

  • Умное энергоэффективное, энергосберегающее, экологически чистое домостроение.
  • Комбинированное использование грунта, атмосферного воздуха и вентиляционных выбросов как источника низкопотенциальной тепловой энергии для теплонасосных систем теплохладоснабжения многоквартирных домов.
  • Монтаж инженерных систем в эпоху «индустрии 4.0». Холодильные центры, тепловые пункты.
  • Влияние социальных факторов на требуемый уровень влагозащиты ограждающих конструкций.
  • Инновационные технологии для повышения энергоэффективности объекта процессов управления строительством объектов.
  • Солнечные электростанции: перспективы применения при строительстве в России.

Словом, всё про строительство. Всё по делу, на практических примерах, с прицелом на реальные запросы отрасли. Однако и эта секция зайчиков-ностройчиков, судя по списку участников, не сильно интересуют. Зайчики у нас странные, предпочитают говорить только о «капусте», и со своей норки на Малой Грузинской гораздо лучше знают, что там нужно строителю и чем живёт отрасль.

Третья секция (та самая, которая, как мы уже сказали выше, будет проходить в фуршетном зале с явными намёками на теплоту партнёрских отношений) целиком посвящена вопросами разработки и внедрения вентиляционных систем. Тут уже понятно, что речь идёт про узкоспециализированное мероприятие, на котором представителями Нацобъединений, вроде бы, уже быть и не с руки. Разве что для того самого финального нетворкинга меж лафитом и клико.

В общем, чем больше смотришь на проходящие в стране строительные мероприятия, тем больше убеждаешься, что НОСТРОЙ чем дальше, тем больше оказывается в роли малыша-плохиша, с которым другие ребятишки играть не хотят и к себе не приглашают. А зачем? Жадный, вредный, с вечно задранным носом. Живёт в своём параллельном мире, с вымышленными друзьями и вымышленными проектами. Пока строительная отрасль развивается и самоорганизуется сама по себе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Стёпка

    Ходят - плохо, не ходят - плохо. Было бы неплохо выбрать одну линию политики.

    10.03.2020, 09:25
    • image
      10.03.2020, 09:57
    image
    Клоун

    НОСТРОЙ правильно делает, что не участвует во второсортных мероприятиях.

    Цитата: "Сегодня, 10 марта, в Москве открывается форум Энергоэффективность XXI век. Мероприятие пройдёт в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, и в этом году будет достаточно скромным".

    А каким оно должно быть, если чиновники-коммерсанты отовсюду вытеснили профессионалов?

    Настоящие инженеры ОВК знают, что основное мероприятие проходит здесь. При организации и поддержке некоммерческих корпораций АПИК и АВОК (не путать с АВОК Северо-Запад и г. Гримитлиным).

    Настоящий АВОК, возглавляемый Юрием Андреевичем Табунщиковым, только один.

    При этом АВОК и АПИК были учредителями Союза "ИСЗС-Проект", который совсем недавно был уничтожен НОПРИЗом, возглавляемым Посохиным, Гримитлиным, Воронцовым...

    Вот оно как переплетается в жизни.

    Кому выгодно? Думайте сами...

    Поэтому мероприятие "в этом году будет достаточно скромным". И болтунов там будет и без НОСТРОЯ достаточно.

    А кто хочет посетить мероприятия с пользой и без "демагогии", тот может выбрать что-то нужное здесь.

    10.03.2020, 09:39
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      АВОК был учредителем Союза "ИСЗС-Проект" для дальнейшего финансирования Союзом "ИСЗС-Проект" проектов АВОК. Именно поэтому и был исключен НОПРИЗом. Вы об этом хотели сказать вопросом "Кому выгодно?"?

      10.03.2020, 12:06
      image
      Клоун отвечает пользователю

      Судя по всему, зависть и глупость не менее заразны, нежели коронавирус...

      В начале 90-х профессионалы ОВК и прочих внутренних инженерных систем зданий и сооружений САМОстоятельно создали две корпорации - АВОК и АПИК, основанных исключительно на добровольном членстве. Там были объединены фанатики своего дела, энтузиасты. Члены занимались проектированием, монтажем инженерных систем, а также производством и продажей соответствующего оборудования.

      Данные корпорации профессионально признавались даже иностранными "партнерами" и в Европе, и в Америке, и в Китае.

      По сути, это и были настоящие саморегулируемые организации в чистом виде. Идеал, который в 2008 году испоганили...

      Поэтому АВОКу и АПИКу совсем не нужно было создавать ИСЗС "для финансирования проектов АВОК". АВОК и АПИК прекрасно жили без СРО, НОПРИЗа, НОСТРОЯ и пр.

      Эх, Анфиса, у Вас ус отклеился... Спасибо за провокацию. Вряд ли был бы лучше повод всем напомнить о настоящем САМОрегулировании, какое оно должно быть и каким не стало.

      10.03.2020, 13:20
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      Спасибо за разъяснения, берегите себя от коронавируса ;)

      А ус подклеим - дело нехитрое ;))

      10.03.2020, 14:31
    image
    Павел Федяев

    Считаю, что любое мероприятие делают его участники. В том случае, если участники приходят показать свои последние гаджеты, то конечно мероприятие будет второсортным и неинтересным.

    Есть площадка, давайте подходить к ней качественно и делать мероприятия не показательными, а информативными.

    10.03.2020, 09:56
    image
    10.03.2020, 10:40
    • image
      10.03.2020, 12:22
      image
      Полианна отвечает пользователю

      На Съезде не только отмывания, но и примывания.

      10.03.2020, 13:57
    image
    Изумлённый Чиновник

    А кому на это мероприятие от НОСТРОЙ идти? А.Глушков к своему бывшему конкуренту на выборах президента НО и под дулом пистолета не пойдёт тем более, что и профессиональные весовые категории у них с В.Пехтиным кардинально разные. А вице-президент А.Мороз, в те бурные дни возглавлявший предвыборный штаб В.Пехтина, тем более не захочет смотреть в глаза преданному им за должностишку и 30 серебренников человеку, который вывел его в высокие политические сферы "Единой России", помог дважды попасть в избирательные списки от этой партии по Северо-Западу и всячески продвигал своего протеже на федеральном уровне. Именно благодаря Владимиру Пехтину младший Антошка светится на своём сайте на всяких знаковых мероприятиях единороссов, а в кулуарах съездов загадочно шепчет на ушко заинтересованному слушателю о том, что вот вот окажется среди депутатов Госдумы, возглавит комитет по строительству и тогда всё припомнит своим обидчикам из НОПРИЗ. Благодарить, конечно, он никого не собирается, ибо в этой жизни "всего добился сам". Как писал ещё А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин": Познал я глас иных желаний,
    Познал я новую печаль;
    Для первых нет мне упований,
    А старой мне печали жаль.
    Мечты, мечты! где ваша сладость?

    А что, Антон Мороз мечтать умеет: курнёт в туалете с верными оруженосцами и вот он уже в своём кабинете на Охотном Ряду. Вспомнит слова Городничего из бессмертной комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" и начальственно произнесёт: "- А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" со списком моих врагов! Сейчас начнём разбираться!

    А тем временем дурман в голове рассеивается...

    10.03.2020, 12:58
    • image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Остался третий и последний - Прядеин?

      10.03.2020, 13:18
      image
      Д-р Барсик Службы отвечает пользователю

      к слову говоря Пехтин тоже не пошёл... МихМих, мороз и гримит-подмётных писем мастер...в президиуме...

      10.03.2020, 15:01
      image
      Иван Трышкин отвечает пользователю

      В президиуме: президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, директор Национального центра энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Екатерина Кваша, председатель секции Энергосбережения Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Валерий Казейкин, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский.

      Модератор - президент АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД Александр Гримитлин.

      10.03.2020, 16:51
    image
    Полианна

    Зайчики-ностройчики))) Ржунимагу)))

    А не поехали, ну и ладно, пусть ремни затягивают, итак тратят непомерно много...

    10.03.2020, 13:46