Падение будет, но меньше 10%
Кабмин не рассматривает возможности ввода системных ограничений в строительстве из-за ухудшения ситуации с пандемией и даже ищет пути для точечных въездов мигрантов
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил: «Жизнь показала, что те регионы, которые не ввели ограничения, сегодня у них стройка почти не упала или упала минимально. Два региона – Москва и Московская область – из-за большой концентрации населения и большого роста заболеваемости вынуждены были ввести ограничения, и мы видим, что самый большой провал по жилью произошёл именно в этих регионах».
Как отметил Марат Шакирзянович, ключевая проблема ввода ограничений на стройках состоит в том, что мигранты, в большом количестве занятые на стройплощадках, при вводе ограничений на строительство, были вынуждены уехать из России и теперь не могут вернуться. «И сейчас у нас набирает угрожающие масштабы проблема нехватки трудовых ресурсов», – признал господин Хуснуллин, добавив, что в настоящее время в Правительстве ищут пути для того, чтобы мигранты, необходимые для работы на стройплощадках, могли точечно въезжать в страну.
Также вице-премьер заверил, что падение объёмов строительства жилья в России по итогам 2020-го составит меньше 10-ти процентов. По его оценке, всего в этом году будет сдано 75-77 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Чиновник подчеркнул, что это очень хороший показатель с учётом экономических трудностей и коронавируса: «Из опыта предыдущих экономических кризисов могу сказать, что обычно жильё падает на 10-30 процентов».
Март Хуснуллин подчеркнул, что объёмы строительства жилья в России позволила поддержать программа льготной ипотеки под 6,5 процента: «Деньги по льготной ипотеке позволили не остановиться стройке по всей стране и не создать новых обманутых дольщиков. Мы сохранили 2 миллиона рабочих мест». По словам, зампреда Кабмина, льготная ипотека вслед за спросом стимулирует и предложение, и сейчас власти вновь фиксируют рост оформленных застройщиками жилья разрешений на строительство после падения в 2019 году.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Не те границы открываете. Впустили бы дешевую рабочую силу, можно было объёмы нагнать и перегнать.
Я бы не стала удивляться, если бы по средней температуре по больнице вышел бы небольшой плюс ;)