Дом с затруднениями
Половина всех строек частных домов сопровождается конфликтами и неприятными разбирательствами заказчиков и подрядчиков
Чаще всего разногласия возникали из-за несоблюдения условий договора, ошибок в проекте и недобросовестности подрядчиков, что повлекло брак в работе или затягивание сроков строительства объектов ИЖС. Такую невесёлую статистику приводит компания «Технониколь» в своём опросе.
Доля граждан, которые предпочитают строить дом не сами, а с помощью подрядчиков, постепенно растёт – в крупных городах не менее трети всех строек частного жилья ведут профессиональные компании. При этом у половины из них при таком сотрудничестве возникают различные конфликтные ситуации.
Опыт работы с подрядчиками есть у 35,9% жителей крупных российских городов, когда-либо занимавшихся строительством для себя частного дома, выяснили аналитики. Чаще всего такими услугами пользовались жители Красноярска (57,1% среди опрошенных этого города) и Перми (54,5%), а реже всего – жители Уфы (14,3%), Краснодара и Омска (по 11,1%). При этом москвичи прибегают к услугам подрядчиков немного реже, чем жители Санкт-Петербурга: 37,1% против 40%, уточняется в исследовании.
Более половины всех опрошенных (53%), имеющих опыт общения с подрядчиками при строительстве частного жилья, сообщили, что в процессе такого взаимодействия столкнулись с конфликтными ситуациями. Чаще всего проблемы возникали у жителей Москвы (в 75,8% случаев), Екатеринбурга (63,2%), Нижнего Новгорода (52,6%) и Санкт-Петербурга (50%). Реже всего – у жителей Челябинска (36,4%), а также Перми и Ростова-на-Дону (по 33,3% в каждом городе). При этом в Волгограде о конфликтных ситуациях не вспомнил никто, отмечается в исследовании.
Статистика свежая: опрос проводился в августе 2025 года. В нём приняли участие более 1,4 тысячи респондентов из 17-ти крупнейших городов России – всех мегаполисов, а также Тюмени.
Из-за чего же обычно возникают разногласия между строителями и их клиентами? Тройка самых частых проблем выглядит следующим образом:
- В 39,8% случаев причиной стало несоблюдение условий договора. Это может быть срыв сроков, вносимые на ходу изменения и тому подобное.
- В 35,2% спор возник из-за ошибок в проекте. И хорошо, если «косяки» проектировщиков будут выяснены на раннем этапе, а не под конец стройки.
- Наконец, в 21,6% клиенты были недовольны откровенной недобросовестностью подрядчиков, повлёкшей брак в работе или затягивание сроков строительства.
Также опрошенные сталкивались с неожиданным ростом стоимости работ и проблемами из-за строительных материалов (их недостачу, подмену).
Стоит отметить, что в сфере ИЖС постепенно растёт и число обманутых клиентов. Депутат Государственной Думы Александр Якубовский в ходе ПМЭФ привёл следующие цифры: 10,8 тысячи официально и свыше 20-ти тысяч – по более полным данным.
Проблемы в сфере ИЖС ранее отмечала и председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина. По её словам, около 30-ти тысяч россиян, которые взяли льготную ипотеку на самостоятельное строительство дома, не смогли возвести частное жильё в установленные законом сроки. Ещё около 5-ти тысяч льготных заёмщиков возводили дом с помощью подрядчика, но готовое жильё так и не получили – подрядчик обанкротился или исчез.
Существует мнение, что власти должны усилить контроль в части малоэтажного строительства. Так, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский приводил в пример опыт западных стран. За границей, чтобы построить свой дом, заказчик вначале обязан согласовать проект в муниципалитете, пройти экспертизу по стройматериалам и получить разрешение, и только потом приступать к строительству. При этом каждый месяц представитель муниципалитета будет наведываться на стройку и проверять, чтобы не были нарушены этапы согласованного проекта.
Однако и у этого решения есть очевидные минусы. Серьёзное ужесточение государственного контроля приведёт к тому, что цены на частные дома существенно вырастут, ударив по только формирующемуся рынку. А граждане традиционно ответят на это уходом в теневой сектор, всё чаще прибегая к услугам «диких» бригад, никак не оформляющих свою деятельность. С вполне понятными эффектами в части качества и долговечности жилья…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Можно ужесточать правила для всех игроков, но выльется все в "теневые" стройки, долгострои из-за своевременного несогласования проектов со стороны чиновников и т.д. На Западе другие люди и менталитет. Здесь же все зависит от нас самих. Если строите дом или делаете ремонт в квартире, то будьте подкованы в этом деле. Составьте грамотно договор - жесткие штрафы за нарушение сроков, недосдачи материалов и прочее. Возьмите консультации у юристов, как себя здесь обезопасить. Только мы себе можем помочь и не надейтесь ни других, тем более государство.
@Мистер Икс, соглашусь. Часто проблемы не только с недобросовестностью, но и с проектом. Контролируйте всё с самого начала, иначе потом будет дорого и больно.