Берингов прорыв

Обвиняемый в хищениях бизнесмен Майкл Калви добился компенсации за счёт строителей. СРО отделалась лёгким испугом

4458
8
Время чтения 3 минуты
21.01.2020

Останкинский суд Москвы взыскал более 46-ти миллионов рублей со строительной компании в пользу основателя инвестфонда «Беринг Восток» (Baring Vostok) Майкла Калви. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Анна Селиванова. Таким образом предприниматель удовлетворил иск на сумму около 53-х миллионов рублей. Господин Калви добивался компенсации морального и имущественного вреда после пожара в его доме, который начался в ходе ремонта крыши.

Суд удовлетворил иск американца частично. С компании ООО «Вуд-Стайл» взыскан материальный ущерб в сумме 46,6 миллиона и 60-ти тысяч рублей компенсации расходов истца по госпошлине. Ещё 249 тысяч целковых суд взыскал с компании в пользу экспертного учреждения, которое делало экспертизу по делу. Остальные требования истца суд отклонил.

Тяжба продолжалась почти год. Ответчиками по иску были заявлены «Вуд-Стайл» и Саморегулируемая организация «Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО», СРО-С-227-01072010). Мистер Калви требовал от них солидарно 52,89 миллиона рублей. Пожар в доме бизнесмена произошёл в июне 2018 года. Он подал в суд после того, как пожарно-техническая экспертиза определила, что возгорание началось во вине тех, кто ремонтировал в доме кровлю. Интересно, что и на сей раз компенсацию придётся выплатить строительной компании, а саморегулируемая организация отделалась лёгким испугом.

Остаётся только добавить, что речь идёт о том самом Майкле Калви, который в прошлом году был задержан по подозрению в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный» посредством мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро».

«Следствием установлено, что мистер Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», – сообщали СМИ со ссылкой на протоколы Басманного суда в феврале 2019 года.

Согласно материалам дела, собрание директоров банка одобрило погашение долга через уступку акций ПКБ кредитору. Следствие утверждает, что при совершении сделки подозреваемые утаили имеющийся у ПКБ долги и низкую ликвидность его акций. «Калви контролировал деятельность ПКБ и путём введения в заблуждение организовал схему хищения средств банка. В результате вместо возврата долга банк получил неликвидные акции с низкой рыночной стоимостью», – пояснил следователь.

Партнёр инвестфонда по финансовому сектору Филипп Дельпаль отверг в суде обвинения в хищении 2,5 миллиарда рублей. «Я категорически отрицаю вину, я не имел отношения к той сделке, о которой говорит следствие», – сказал господин Дельпаль, добавив, что готов помогать следствию и жить в Москве.

Четыре сотрудника фонда «Беринг Восток», включая Майкла Калви, задержаны в рамках спора по банку «Восточный экспресс». Подозреваемыми по делу являются также директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, партнёр по финансовому сектору Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров. В защиту Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и другие не менее уважаемые персоны.

Добавим, что фонд «Беринг Восток» является дочерним филиалом одной из старейших инвестиционных компаний Европы. Он специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 миллиарда в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда – «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито», «Озон», «ЭР-Телеком», «1С», «Восточный экспресс банк», «Новомет».

Что же, налицо очередное подтверждение известного факта – для того, чтобы в рамках получить компенсации от строительных компаний и СРО, необходимы услуги юристов высочайшей квалификации и огромные расходы на экспертизу и юридическое сопровождение. Очевидно, что у топ-менеджера крупного международного инвестфонда с миллиардными активами, такие ресурсы есть. Могут справиться с этой задачей и серьёзные госструктуры. А вот для небольших муниципалитетов с их скромными возможностями, и тем более, простых российских граждан, перспективы найти правду в споре со строительными корпорациями и СРО блики к абсолютному нулю…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Doctor-LAW

    Опасно экономить на врачах и юристах...

    21.01.2020, 14:08
    • image
      Инженер-строитель отвечает пользователю

      Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает - как писал основатель обожаемого вами СССР :) Сам, кстати, из бывших йуристов.

      21.01.2020, 14:18
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      :-)

      21.01.2020, 14:37
      image
      Интересующийся отвечает пользователю

      А кто сэкономил на юристах? Строительная организация?

      21.01.2020, 18:13
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Я этого не имел в виду... Я просто констатировал аксиому. Вместе с тем, возможно, что именно строительная компания и сэкономила... Хотя, не в каждой ситуации юрист может помочь. Он же не волшебник!

      21.01.2020, 18:32
    image
    Полианна

    А КФ опять цел....мда... То ли радоваться, то ли грустить....Не ясно....

    21.01.2020, 14:56
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Конечно, радоваться надо, Полли!

      Это значит, что другие строители не будут 46 лямов в КФ восполнять за соседа-бракодела.

      21.01.2020, 15:06
    image
    21.01.2020, 20:42