Способ борьбы с ФКРами – найден!

Обсуждение: 20
1207

Часть первая. Соблюдают ли Фонды капитального ремонта требования к подрядной компании?

Активность Фондов капитального ремонта многоквартирных домов по взысканию из компенсационных фондов СРО с каждым годом нарастает. Практически все саморегуляторы ищут способы, как можно защититься от массового количества исков. Но как это сделать?

Наше предложение – давайте вместе с юристами и постоянными экспертами сайта За-Строй-РФ посмотрим, все ли требования законодательства Российской Федерации соблюдаются при отборе подрядных компаний и заключении договоров на осуществление капитальных ремонтов МКД. Кстати, эту идею подсказал юрист, член Общественного совета по развитию саморегулирования и наш постоянный эксперт Пётр Котенков. О его блестящей работе по защите в суде интересов Ассоциации «Архитектурное наследие» мы рассказывали в недавней статье «Узаконенный грабёж государства и СРО».

Итак, Положением о привлечении специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных компаний для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утверждено постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615) в подпунктах «а» и «о» пункта 23 установлено, что обязательны при проведении предварительного отбора следующие требования к его участникам:

а) членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования – в случаях проведения предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по предметам электронного аукциона, предусмотренным подпунктами «г» и «д» пункта 8 настоящего Положения;

членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства – в случаях проведения предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по предметам электронного аукциона, предусмотренным подпунктами «а» – «в» и «ж» пункта 8 настоящего Положения;…

о) наличие в штате участника предварительного отбора работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационным требованиям, в количестве, которое устанавливается в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора, но не ниже количества, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

При этом пунктом 220 Положения установлено, что заказчик (то есть ФКР) обязан отказаться от заключения договора о проведении капитального ремонта с победителем электронного аукциона, или с участником электронного аукциона, заявке на участие в электронном аукционе которого присвоен второй номер, или с единственным участником, допущенным к участию в электронном аукционе, или с единственным участником электронного аукциона по следующим основаниям:

а) установление факта несоответствия лица, с которым должен быть заключён договор о проведении капитального ремонта, требованиям настоящего Положения.

Теперь разбираем нормы по существу.

Если с наличием членства в СРО ясно, то непонятно, зачем же тогда подпункт «о» пункта 23 Положения? На самом деле тут всё просто – государство таким образом установило дополнительно требования к тем, кто будет выполнять капремонты МКД: не абы кто, а именно профессиональные строители! Поэтому, если внимательно прочитать подпункт «о», то у юридического лица или индивидуального предпринимателя для заключения договора капремонта МКД должны быть обязательно в штате, то есть по основному месту работы:

  1. руководитель юридического лица (ЮЛ) или сам индивидуальный предприниматель (ИП) с высшим образованием соответствующего профиля и стажем работы по специальности не менее, чем пять лет;
  2. не менее, чем два специалиста по месту основной работы по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов.

Таким образом, для заключения и выполнения договоров по капитальному ремонту МКД всегда у ЮЛ руководитель должен быть в штате, иметь высшее строительное образование и иметь не менее 5-ти лет стажа по специальности. При этом, если руководитель внесён в НРС, то достаточно ещё одного специалиста НРС по организации строительства, если не внесён – то 2 специалиста по организации строительства. Аналогично и к ИП – обязан иметь высшее строительное образование и иметь не менее 5-ти лет стажа по специальности, если внесён в НРС, то достаточно ещё одного специалиста НРС по организации строительства, если не внесён – то 2 специалиста по организации строительства.

Как только один из параметров квалификационных требований к штатным работникам выпадает – Фонд капремонта не может заключить с ЮЛ или ИП договор. А если всё же ФКР заключил договор с ЮЛ или ИП, не соответствующим указанным требованиям, – такой ДОГОВОР ПРИЗНАЁТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКОЙ!

Согласно статье 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

То есть, предъявляемые ФКРами иски о причинении вреда и ущерба вследствие неисполнения договоров могут предъявляться только к подрядчикам, но никак не к СРО!

(Продолжение следует)

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

10.02.2025 в 07:14
  • Инкогнито
    Инкогнито 10.02.2025 в 08:14 пишет:

    Сразу спрошу: есть ли мнение судов, когда происходит такая доказательная база?

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 10.02.2025 в 08:21 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Да конечно, же.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 10.02.2025 в 09:49 отвечает пользователю: @Сроница

      Какое примерно количество дел с положительным решением?
      И есть ли отрицательные решения при тех же вводных?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 10.02.2025 в 11:18 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Надо не вопросы задавать, а действовать.

      Спасибо за полезный материал.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2025 в 13:13 отвечает пользователю: @Сроница

      Я правильно понял, что теперь все СРО будут заинтересованы в том, чтобы подрядчики (члены СРО) их дурили? Или я чего-то недопонял?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.02.2025 в 13:51 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      не поняла это как дурили? И почему заинтересованы?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2025 в 14:07 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, я правильно понял, что если подрядчик примет в штат двух мертвых душ, сведения о которых еще сохранились в НРС, то СРО за это не отвечает, и компфонд будет целым и невредимым? А еще подрядчик может уволить спецов на следующий день после вступления в СРО, которое никогда об этом не узнает. А может заключить трудовые договоры с пенсионерами, которые никогда не покажутся на стройке. Вариантов экономии средств у подрчдчика великое множество. А интерес СРО только в том, чтобы не распечатывать крмпфонд. Или я что-то недопонимаю?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.02.2025 в 14:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Давайте не будем лукавить, что как для СРО так и для Членов СРО отсутствие выплат из КФ это как бы сильно значимо... Ну так то....

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.02.2025 в 14:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В целом скорее вы правы. Однако наверно тут цель и интерес чтобы ФКРы как заказчики и уполномоченные лица на момент заключения договора проверяли членов СРО на соответствие требованиям, в том числе с привлечением СРО.

      Если ФКРы этого делать не будут, то значит они намеренно допускают неисполнение контрактов изначально.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2025 в 14:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, смею Вас уверить, что самое значимое для подрядчика - минимизация фонда оплаты труда. А грамотные спецы из НРС это не самые дешевые ребята)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.02.2025 в 14:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Чет я сейчас не очень поняла: мы об одном и том же или нет?))))

      Я про то как значимо сохранить КФ, а Вы про оплату труда... Понятно, что все хотят сэкономить... Но потеря КФ это как бы тоже не экономия ни разу....

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2025 в 14:23 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, на момент заключения договора подрядчика проверить можно. А на следующий день после заключения договора? В моем подъезде по программе капремонта сейчас заменяют лифты. Что-то я не наблюдаю там спецов из НРС. Спросил у рабочих, кто их контролирует. Они сказали, что в силу своего опыта уже не нуждаются в контроле. Очень хочется, чтобы лифты не грохнулись после подписания актов.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 10.02.2025 в 14:27 отвечает пользователю: @Полианна

      Милая Полианна, для подрядчиков любое отступление от требований к членству в СРО это экономия средств. О выплатах из КФ они не думают

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.02.2025 в 14:31 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вообще-то это все должно быть в документах: 1 - при подписании договора и приемке объекта для выполнения работ; 2 - при сдаче объекта (выполненных работ договору) ч.5 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

      И строй контроль обязан работать как часы. Ведь ФКРы заключают контракты на стройконтроль отдельно.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.02.2025 в 14:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если не думают о выплатах из КФ - надо пресекать это на самых ранних стадиях.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.02.2025 в 16:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да ну прям.... Им та нравится восполнять, что они не думают)))

      Нет, Евгений Давидович, Вы ошибаетесь....

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 11.02.2025 в 08:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      лучше ходить пешком

      Ответить
    Полианна
    Полианна 10.02.2025 в 14:07 пишет:

    Найти бы ещё способ борьбы жителей с ФКР.... Так чтобы не много много крови....

    Ответить
    Алексей Суров
    Алексей Суров 10.02.2025 в 19:22 пишет:

    Евгений Давидович! Как всегда восхищаюсь Вашими мыслями.

    Ответить
    Алексей Суров
    Алексей Суров 10.02.2025 в 19:25 пишет:

    Очень спорное мнение автора! Больше вопросов, чем ответов!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Марк Андреевич ~
Интересны подробности, пока это только слова.
12.02, 23:00
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Марк Андреевич ~
Наивно не верю в такую праведность и справедливость. Пока кто-то считает, что они нам нужны, они у нас будут.
12.02, 22:47
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Марк Андреевич ~
А СРО то как назвал, со смыслом.
12.02, 22:22
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Musyako ~
Можно и так
12.02, 21:22
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Миледи ~
За сутки 7000! А сколько будет если проводить рейды регулярно?! Представьте!
12.02, 20:31
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Северный Олень ~
А Олени в 2 раза быстрее :=)
12.02, 19:31
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
Интересующийся ~
А Уголовный кодекс разве тут не при чем?
12.02, 18:18
Сам Остап Бендер позавидовал бы…
СРОшник ~
Каждый крутится как может.
12.02, 16:47
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Полианна ~
Всем бы такого юриста)))
12.02, 14:47
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Полианна ~
Ого.... И что потом? Снимали КФ?....
12.02, 14:47
Не шали, мигрант! Большой брат присмотрит за тобой
Полианна ~
Ой, что будет, ой, что будет.....
12.02, 14:19
Подвал преткновения
Сроница ~
думаю - на врятли
12.02, 11:39
Подвал преткновения
Анфиса ~
а деньги то вернули? ;(
12.02, 11:17
Способ борьбы с ФКРами – найден!
Сроница ~
А номера дел можете написать?
12.02, 09:34