Повезёт и дальше?

Обсуждение: 4
293

Нормативные документы решено переписать, чтобы продлить срок службы российских лифтов. Причина банальна – не хватает денег…

Такое решение рекомендовали эксперты на заседании комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие под председательством Леонида Казинца прошло на прошлой неделе. Главной темой обсуждения стал вопрос замены подъёмников, отслуживших срок эксплуатации. В мероприятии приняли участие представители Минстроя России и ФАУ «РосКапСтрой».

Члены комиссии и эксперты обсуждали предложения по реализации региональных программ замены лифтов на 2025-2029 годы и определению источников их финансирования, включая часть средств от списания бюджетных кредитов.

Ситуация с лифтовым хозяйством в стране безрадостная – оборудование устаревает, вырабатывает нормативный срок службы и требует замены. Денег на эти задачи нет, и где их брать пока не понятно. Поэтому всё, что могут предложить государственные мужи – подправить нормативно-техническую документацию, разрешив лифтам-старичкам работать дальше. А замены производить точечно, там, где ситуация совсем уже предаварийная.

В итоге эксперты предложили внести изменения в законодательство Российской Федерации в связи с принятием решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2024 года № 112 «О внесении изменений в решение комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 824». Предлагается дополнить постановление Правительства РФ № 1744 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» пунктом, в котором будет определён порядок продления срока службы лифта на определённый период после технического обследования.

Также в этот документ предложено внести изменения, которые будут способствовать организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» в части технического освидетельствования и обследования.

Напомним, что решение Евразийской экономической комиссии, на которое ссылается Общественный совет при Минстрое России, было принято накануне нового года. Согласно ему, срок службы российских лифтов, которые требовалось снять с эксплуатации до 15 февраля 2025-го, продлевается до 15 февраля 2030-го.

Решение Совета ЕЭК подписано всеми государствами – членами Евразийского экономического союза и уже вступило в силу.

Всего по данным Минстроя, до 2030 года в нашей стране потребуется заменить 120 тысяч лифтов. Замене в приоритетном порядке будут подлежать лифты, которые фактически выработали ресурс прочности. Окончательное решение предстоит принимать Ростехнадзору. По результатам технического обследования лифта специалисты ведомства будут выносить заключение о замене или частичной замене отдельных узлов и компонентов либо о продлении срока эксплуатации лифта, если его техническое состояние будет соответствовать требованиям безопасности.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ также отметили, что обязанность проведения капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда, в том числе по ремонту, замене, модернизации лифтов, относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации. Регионы утверждают свои программы, обеспечивают их реализацию, а также устанавливают минимальный размер взноса, за счёт уплаты которого выполняются эти работы, предусматривают софинансирование работ из средств региональных или местных бюджетов. Вместе с тем обязанность по мониторингу состояния лифтов, их своевременного ремонта, модернизации, частичной или полной замены возложена на владельцев лифтов.

Всего в многоквартирных домах нашей страны установлено около 570-ти тысяч лифтов. Согласно техрегламенту Таможенного союза, на 15 февраля 2025 года в замене будут нуждаться 64 тысячи лифтов, то есть 11% из них. Кроме того, если исходить из среднего срока эксплуатации лифта в 25 лет, то в среднем каждый год к общему количеству устройств на замену будет прибавляться около 10-15 тысяч единиц, а к 2030 году этот показатель увеличится на 56 тысяч единиц.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

04.02.2025 в 10:26
  • Миледи
    Миледи 04.02.2025 в 12:02 пишет:

    Безопасность людей должна стоять на первом месте, а не как всегда!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.02.2025 в 14:54 пишет:

    Тема очень печальная, однако, интересно.... Что девушки делают с бедным парнем?????

    Ответить
FAST-ПОСТ
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
Один из памятников воровству и бездарности.
04.02, 22:51
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
А мне кажется хорошая тема для поступающих.
04.02, 22:49
А лифтовых аукционов всё меньше…
Musyako ~
Скоро на каждом лифте страны:
04.02, 21:49
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Musyako ~
Мы и креативно умеем, если надо.
04.02, 21:25
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Иван Трышкин ~
Поддерживаю! Они как будто к строительной сфере отношения не имеют!
04.02, 19:19
Росреестр напомнил о новых законах
Толябыч ~
Полезность подъехала
04.02, 16:25
А не перейти ли на прямые договоры?
Сроница ~
Вот и я о том же.... И это извечный вопрос кому лифт нужен, а кому не нужен...
04.02, 12:24