Динамика цен зависит от типа домов, сказал старший партнёр риелторской компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов:
На вторичный фонд панельных и кирпичных домов 1950-1990 годов в спальных районах массовой застройки действительно идёт просадка. Однако цены во время таких кризисов сползают, а не летят в пропасть. По нашей практике темп снижения цены собственником – 5 процентов в месяц.
При этом, по словам господина Смирнова, в сегменте центральных районов с фондом, который претендует на класс элит, цены весь год держатся на одном уровне. В частности, в домах бизнес-класса и элит, сданных с 2018-го до 2024-й годы, цены подросли в диапазоне 5-7%. Эксперт пояснил, что речь идёт о Москве, Санкт-Петербурге, а также регионах, где в последние пять лет активно строили новостройки.
Реальная средняя цена продажи одного квадратного метра вторичного жилья демонстрировала отрицательную динамику в России три месяца подряд, рассказал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев:
Начиная с июля 2024 года, когда она резко снизилась на 1,2 процента процента, затем в августе на 0,1 процента и в сентябре ещё на 0,5 процента. Однако по итогам октября средняя стоимость продажи одного квадратного метра вторичной недвижимости показала хоть и слабую, но положительную динамику, увеличившись относительно сентября на 0,4 процента.
По словам господина Зайцева, в целом по России ситуация со средней ценой предложения на рынке вторичного жилья неоднозначная. Так, в октябре среди городов-миллионников отрицательная динамика зафиксирована только в Уфе и Красноярске (по -0,6%), Волгограде и Краснодаре (по -0,3%). В Москве и Санкт-Петербурге цены остались на уровнях сентября. Другие города-миллионники тоже демонстрируют очень сдержанную динамику, выбиваются из списка лишь Челябинск с ростом 1,1%, Казань (+1%) и Самара (+0,7%).
Источник: ТАСС
Русская рулетка, которая всегда выкидывает неожиданный фант…
Недвижимость действительно падает в цене, не сильно ощутимо, но спад есть.