«Умные» кадры решают всё

Обсуждение: 20
5340

Как эксперты на площадке Российского союза строителей обсуждали вопросы повышения кадрового потенциала строительной отрасли

В центре внимания участников недавнего совещания в РСС были профориентация, профстандарты, профобразование, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и независимая оценка квалификации.

Заседание открыл президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, отметив важность рассматриваемой темы. Он напомнил, что за последние несколько лет строительная отрасль совершила серьёзный рывок: введено 110 миллионов квадратных метров жилья, построены современные и комфортные дороги, важные социальные и спортивные объекты. Во всех этих направлениях появились национальные программы и проекты. Особое внимание нужно уделить внедрению новых технологий и цифровых решений для повышения производительности труда. Как сказал Владимир Анатольевич своим коллегам-строителям:

Также перед нами стоит важнейшая задача – повысить престиж строительных профессий. Успех отрасли во многом зависит от подготовки кадров, начиная со школьной скамьи, вузов и колледжей. Сегодня особенно востребованы «умные» кадры, способные решать задачи на всех уровнях, ведь кадры решают всё.

Вице-президент РСС по работе в Сибирском федеральном округе, а также глава Ассоциации строительных организации Новосибирской области, плюс координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО Максим Федорченко выступил с докладом на тему «О формировании центра компетенций по цифровизации деятельности подрядных организаций на базе СРО АСОНО».

Как рассказал господин Федорченко, согласно требованиям Правительства региона, ведение исполнительной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, финансируемых из областного бюджета, должно осуществляться в электронной форме, без дублирования на бумажных носителях, если контракт на выполнение строительно-монтажных работ был заключён после 1 июня 2024 года. Первый контракт с требованием о безбумажном ведении документации был заключён членской организацией АСОНО.

Максим Владиславович выделил основные преимущества Центра цифровых компетенций для подрядчиков. Во-первых, подрядные организации хорошо знают региональную СРО, что упрощает процесс взаимодействия и принятия решений при работе в предлагаемой системе. А во-вторых, налажены контакты с ключевыми заказчиками и установлены тесные рабочие отношения с местным Минстроем, а также с администраторами ИСУП и кураторами объектов. Как отметил докладчик:

Совместно с заказчиками и подрядчиками Центр планирует точно настраивать систему для полного соответствия требованиям участников строительного процесса. Подрядчикам необходимо повышать свои цифровые компетенции, и потому важно развитие системы оценки квалификаций в этой сфере. Это позволит не только достичь необходимых стандартов, но и подтверждать их. Отмечу, что уже наблюдаются позитивные результаты работы Центра, и мы готовы делиться этой практикой с другими регионами.

Итоги мероприятия подвёл Владимир Яковлев, выразив надежду, что объединение усилий всех участников позволит эффективно решить актуальные проблемы в строительной отрасли. Президент РСС отметил важность совместной работы и диалога между различными заинтересованными сторонами, что является ключевым аспектом для достижения положительных результатов.

Предложения, высказанные участниками в ходе мероприятия, будут проанализированы и включены в итоговое постановление, которое будет направлено в соответствующие ведомства. Также документ разместят на официальном сайте Российского союза строителей, чтобы обеспечить прозрачность и доступность информации для широкой аудитории.

Добавим, что в мероприятии приняли участие первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук, председатель комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева, советник генерального директора госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов, директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова и другие эксперты.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

31.10.2024 в 10:26
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 31.10.2024 в 13:15 пишет:

    Если отрасль заинтересована в грамотных специалистах, то необходимо создать условия для их самообразования. Так например, в моей личной библиотеке 30 трехсот и более страничных книг, посвященных пользованию программными продуктами компании Autodesk. В том числе, несколько таких книг на русском языке. Последняя англоязычная книга датирована уже 2025 годом. Плюс к этому есть еще и университет Autodesk, в котором лица, сдавшие очень непростой экзамен, получают Сертификат, подтверждающий, что эта компания несет за них ответственность. Делать ставку только лишь на образовательные организации, профессорско-преподавательский состав в которых, как правило, сам не создал ни одной модели, это, на мой взгляд, путь в никуда.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 13:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Добавлю к сказанному, что годовая зарплата обладателей сертификатов Autodesk в США и в Евросоюзе составляет от 60 000 до 90 000 USD. Зарплата, лиц, не обладающих такими сертификатами в разы меньше. В этом и только в этом видится мотивация специалистов в наращивании своих компетенций в сфере IT.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 31.10.2024 в 13:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кто же у нас такие зарплаты будет платить? Издеваетесь?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 14:51 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Уважаемый Олень, проснитесь! 60 000 usd в год - это 500 т.р. в месяц. Это не самая большая зарплата айтишника уровня senior. Для справки, мой внук, закончивший айтишный колледж, и учась сейчас на заочном 3-м курсе айтишного универа, получает, причем, в госсекторе, 300 т.р. в месяц. Не уходит оттуда на более высокую зарплату, только потому, что госсектор обеспечивает ему освобождение от призыва в армию.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 31.10.2024 в 17:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы представляете сколько сейчас нечитаемой абсолютно молодежи??..((

      Ответить
      Полианна
      Полианна 31.10.2024 в 17:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Хорошо вообще то получает Ваш внук…

      Ответить
      Федор
      Федор 31.10.2024 в 18:38 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В России НЕТ таких вакансий, чтобы за простое знание AutoCAD платили по 300 тысяч рублей в месяц. Более того, могу с уверенностью сказать, что большинство работодателей даже за BIM не готовы платить по 150-200 тысяч. Причина этого, по сугубо моему личному мнению, - в России в сфере строительства, особенно по 44-ФЗ, нет понимания ценности работы по подготовке технической документации. О чём говорить, коли капремонты стали делать без ПД. Равно как нет комплексного и целостного, непрерывного, технологического подхода к обеспечению результата работ. Каждая стадия оторвана и существует обособлено - изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, снос. Есть куча НТД, в которой написано, ЧТО надо сделать. Нигде нет КАК сделать. И нигде нет статей затрат на выполнение работ по подготовке такой документации, в которой будет написано и нарисовано "КАК СДЕЛАТЬ". Яркий пример и клиника госзакупок - ППР, ПОДД, ППГР и вся "организационно-технологическая документация", которую обычно требуют с подрядчиков СМР, НЕ ИМЕЕТ РАСЦЕНОК. И по мнению нашего Минстроя должна выполняться за счёт накладных расходов. А между тем программа Нанокад Стройплощадка, которая автоматизирует проектирование процессов выполения работ, стоит немалых денег (не реклама!), её надо ещё иметь возможность купить (вот это сюрприз!). И ей ещё надо уметь пользоваться. В нормальной рыночной экономике за каждый написанный/нарисованный документ обычно платят. В России НЕТ вменяемо оформленной техдокументации на процессы в работе в силу того, что это считается никому не нужными затратами. У нас действует подход "Мы вам нарисовали, а вы учитесь строить" - никто не думает до стройки, как построить. Имхо считаю, что если наш российский рынок труда не сделает элементарное перерождение в рынок не просто квалифицированного труда, а в рынок нормальных условий и высокой оплаты труда, то стране наступит здец. Smart не равно clear или clarify, точно также как digital не равно punctual или precisely.

      Ответить
      Федор
      Федор 31.10.2024 в 18:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Причём у нас эта документация, как я постоянно её называю, псевдоинженерна по своей природе, потому что она не отображает реальную работу. Что толку рисовать поточную схему машин и механизмов с привязкой к конкретным моделям, если сегодня ты можешь взять каток HAMM HD-90i, а завтра он сломается и ты будешь перерисовывать всё под каток XCMG?!?!? Что толку рисовать схемы складирования рубероида, если они должны быть типовыми? Что толку рисовать человечка с опущенными руками, чтоб показывать сварку, коли сам сварочный аппарат бытовой? Что толку рисовать экспликацию стройгенплана, если никто в здравом уме за копеечные затраты в накладных расходах не повезёт передвижную стройлабу на объект?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 31.10.2024 в 19:31 отвечает пользователю: @Федор

      намекаете, что вас обманывают? ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 20:05 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, нечитаемой молодежи много не только у нас, но и у них. Но ни в одном из семи залов кластера "Ломоносов", где компания Нанософт на прошлой неделе проводила мероприятие "СИЛА ПЛАТФОРМЫ", свободных мест не наблюдалось. И на екатеринбургском форуме "100+ TechnoBuild" иногда приходилось слушать докладчиков, стоя. Так что молодежь искренне тянется к знаниям. А айтишники это вообще граждане мира, не знающие государственных границ и тусящие на международных профильных интернет-площадках.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 20:16 отвечает пользователю: @Федор

      Уважаемый Федор, hh, на который Вы сослались, не показателен. Вы зайдите на сайты 1С, Аскон, ДОМ.РФ, ведущих девелоперов и т.д. Там в разделах "Работа у нас" предлагается множество вакансий и требований к знаниям претендентов. Зарплату, как правило, не пишут. Но в случае соответствия требованиям 500 это нормальная зарплата с хорошими перспективами роста.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 20:22 отвечает пользователю: @Федор

      Федор, цитирую Вас: "А между тем программа Нанокад Стройплощадка, которая автоматизирует проектирование процессов выполнения работ, стоит немалых денег (не реклама!), её надо ещё иметь возможность купить (вот это сюрприз!)". Надеюсь Вы понимаете, что запрашиваемая компанией Нанософт цена - это та цена, за которую лицензию на эту программу покупают. А о том, сколько Нанософт и другие вендоры платят своим топовым разработчикам можно только догадываться.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 31.10.2024 в 20:27 отвечает пользователю: @Федор

      Федор, и, если можно, еще один вопрос. Как Вы думаете, почему в США, в Финляндии, во Франции, в Китае, в Казахстане и в Узбекистане (здесь я перечислил только те страны, которые хорошо знаю) все работает, а у нас не хочет работать? В чем причина?

      Ответить
      Musyako
      Musyako 31.10.2024 в 21:26 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      c15bf45fdae6e9a6d175fafdcba873a2.jpg

      Каждому своё!

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 31.10.2024 в 21:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      стесняются, наверное ;)

      надеюсь вы сами понимаете, что пишите.

      ведущие компании конечно могут предложить такие зарплаты, но туда и не попасть через сайты :(

      Ответить
      Федор
      Федор 31.10.2024 в 22:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я говорил о тех, для кого софт предназначен, Вы говорите о разработчиках софта, насколько я понял. Выходит, мы разговариваем о разных позициях в работе. Насколько я понимаю Ваш комментарий про сертификаты Autodesk, зп в 60000$ платят лицам с должностями Designer/Architect, то есть по сути проектировщикам-чертежникам (Piping, Mechanical, Electrical, Construction), ПТОшникам (Production/Manufacturing), геодезам (Surveyor), менеджерам стройки (Civil). В принципе изучив indeed.com можно сделать вывод, что это так. Получается, что условно обычный чертежник, не связанный с расчетами, получает по 300-450 т.р. А у нас же требования в вакансиях, связанных с автокадом, обычно не содержат требований о наличии сертификата, но уровень уверенного пользователя устанавливаются в 99.9%. При этом зп оставляет желать лучшего по международным меркам, мягко говоря, да еще и надо постоянно перечерчивать почти весь проект или рисовать абсурдные схемы, не предусмотренные НТД, рисовать ППРы и прочее. Получается крайне дряная картина - знать надо программу, за знание которой должны платить хорошие деньги, но вдруг выясняется, что этого делать не собираются, но требуют высокий уровень.

      Что касается вопроса о том, что зарубежом всё работает, главное задуматься - ЧТО и КАК работает, за КАКИЕ деньги и в ЧЬИХ интересах. Условно и образно я бы это представил так. Заказчику требуется документ о том, как будет работать автокран при подъеме профнастила на крышу 5-этажного здания. И я думаю что в этом случае зарубежом существует какая-то статья затрат в смете именно на разработку указанного ИНДИВИДУАЛЬНОГО техпроцесса с инженерной графикой. То есть условную Autodesk Construction Site используют для разработки текстовой и графической составляющей, формируя и выпуская оплаченный техдокумент. Но у нас, если брать, например, условную организацию работы автокранов (ППР ПС), этот документ ложится бесплатно на плечи подрядчика. А работать без него не разрешают. Получается, что разработать этот документ, нужный не подрядчику, а заказчику, условный птошник должен за зарплату от СМР, не имея амортизации на автокад. Я не думаю, что в Финляндии люди на серьезных щах сидят и рисуют такое же, чтоб им разрешили просто делать дело. Я уже писал, что Method Statement и Risk Assessment - это не ППР по-нашему, но это лучше, чем ППР. Потому что в оперативно-хозяйственную деятельность эти документы не влазят, в отличие от нашей "организационно-технологической". Поэтому у нас это - то есть проектирование процесса строительной работы в процессе проектирования объекта - не развито. Проектировщику это не надо, потому что ему быстрее проект сдать. А строителю не хочется и тоже не надо лишней бумаги забесплатно.

      Ответить
      Федор
      Федор 01.11.2024 в 11:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Утро вечера мудренее, поэтому добавлю своё скромное мнение о том, почему в США и Финляндии это работает, а у нас нет. Почему ТАМ платят автокадщику-бимщику 60-90 тыщ вечнозелёных, а у нас нет. Почему ТАМ работает риск-ориентированный подход и проектирование именно процессов, а у нас нет. Приведу пример, с которым я лично столкнулся в этом году, и от которого у меня волосы встают дыбом. Естесственно, указаний на конкретных лиц и организации не будет. Объект по 44-ФЗ: сделать по старым стропилам крышу комбинированного покрытия - новая обрешётка, флюгарки, слуховые окна и покрытие профнастилом плюс желоба с карнизами на костылях из серии фальцевой кровли, водоотвод. Причём у заказчика, как выяснилось, не было денег на разработку проекта. То есть когда отдел капстроительства запросил выполнение проекта с обследованием состояния конструкций, ему сказали "зачем вам проект для капитального ремонта, денег нет, ГрК разрешает проводить капремонты по смете". Вместе с тем, раз нет проекта, нет и ПОСа, следовательно - нет и ППРа, который отказались разрабатывать ввиду отсутствия ПД и затрат на ППР на высоте. При этом когда крышу вскрыли, выяснилось, что стропила из лесоматериалов нужно частично менять. Кроме того, с учётом того, что здание многоэтажное, вся работа на крыше - работа на высоте. При этом, разумеется, затрат на закрепление работников с покупкой дорогостоящих систем удержания сметой не предусматривалось, равно как и существующими сметными расценками. Как и операционным составом расценок по ФЕР и ГЭСН. Кроме того, заказчик не смог указать возможные места закрепления работников, с трудом указал и выделил возможные места работы автовышки и автокрана рядом с жилым домом. Помимо этого, заказчик в контракте установил требование о предоставлении исполнительных схем (в отсутствие проекта!) с подготовкой в САПР и указанием формул расчёта объёмов фактически выполненных работ. А теперь представьте картину, что подрядчика заставляют разрабатывать проект производства работ на высоте с отрисовкой конкретных схем закрепления работников на высоте в автокаде. Это означает, что надо не просто нарисовать человечков с монтажно-страховочными обвязками, а надо выполнить расчёт удерживающей системы и точки закрепления на выдёргивание анкерного рым-болта, разрыв поясов, перелом балки стропил от точечной кратковременно приложенной нагрузки при падении работника, смещение стропильной системы с прогрессирующим обрушением самой стропильной системы при риске одновременного падения одного или нескольких закреплённых работников, при срыве работника и свободном падении тела весом в 80-100кг (привет Стройплощадка 2.0!). Для всего вышеперечисленного надо ПЕРЕРИСОВАТЬ всю крышу в ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. И за это ещё надо расписаться - взять ответственность, в том числе предусмотренную уголовную. Разумеется, простейшим расчётом через E=mgh было решено, что работники закрепляются обвязкой в несколько витков обмотки к существующим стропилам и кирпичным вентканалам. Подписание актов СР и ОК тоже стоит денег. Для права подписи как стройконтроля, главного инженера, специалиста по организации строительства требуется наличие человека в НРС. Теперь ВНИМАНИЕ. Зарплата одного инженера и одного главного инженера, подписывающего акты СР и ОК, в месяц на этом объекте составила 30 и 40 тысяч в месяц соответственно, потому что накладные расходы частично ушли на организацию строительства и работу техники. Но если бы кто-то сорвался и расшибся насмерть - посадали бы в первую очередь директора, главного инженера и того инженера ПТОшника или ТБшника, которые разработали и согласовали такой процесс выполнения работ. При этом еще и срок выполнения по человекочасам вместо 45 дней в смете составил 75 дней, соответственно никто сметой не компенсировал увеличение ФОТ и НР, потому что цена контракта твёрдая, а осмечивали хз как и по госсборникам. Зарплату работникам, по сути занятых промышленным альпинизмом, тоже никто не учитывал в смете и никто не поднял до уровня хотя бы 5-7 тысяч в день на 8 часов. Вопросы:

      1. Кому нахрен нужен этот СП 48.13330.2019 и вся эта НТД, приказы Минтруда типа 782н, 883н с термином "проект производства работ", если затрат на подготовку строительства в САПР и разработку специализированной технической документации с высокой ответственностью просто нет, равно как и затрат на приобретение и амортизацию самой САПР? Равно как и нет инструкции, стандартов и наглядных примеров КАК это всё оформлять? Нет в свободном доступе разработанных ТИПОВЫХ методик выполнения работ как в Китае с роликами по ТБ и ОТ в 3D? Нет никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ библиотек с элементарными dwg, а обычно люди заняты поиском этого всего в интернете, потому что кто-то добрый, с горячим сердцем и бескорыстной душой как Данко перерисовал забесплатно чей-то автокран рядом со зданием и выложил?

      2. Почему у госзаказчиков и вообще в государстве действует система бесплатного труда по разработке и оформлению технических документов в совокупности с требованиями о высокой квалификации и соблюдении требований по ОТ и ТБ? Почему в госзакупках термином ППР с требованием бесплатной подготовки по СПДС в автокаде вообще заменяются стадии изысканий и проектирования ? (привет Росавтодор, ФКРщики, капремонтщики и прочие великие инженеры-строители, сами не могущие нарисовать в этом же автокаде элементарно поперечники дороги или план своей же кровли).

      3. Почему на этапе проектирования не делаются соответствующие выводы о безопасных методах выполнения работ и не предусматриваются технические решения? Где риск-ориентированный подход и где вообще работа в САПР ДО НАЧАЛА РАБОТ?

      Вот поэтому у нас и не работает ни система мотивации к самообразованию, ни система цифровизации, ни охрана труда. Никому не нужны дополнительные обязанности,дополнительная ответственность, дополнительные навыки и умения за отсутствие дополнительной зарплаты. Поэтому 11% подрядчиков используют БИМ, а 26 вообще не хотят использовать - никто не хочет платить из своего кармана за сомнительные преимущества, экономию от которых нельзя ощутить единовременно. РЫНОЧЕК НЕ ТАКОЙ, WAGE не тот.

      Ответить
    Федор
    Федор 01.11.2024 в 11:14 пишет:

    cffbb2421eea57495f9ff459ebbf8eb2.jpg

    Нет в государстве нашем понимания, что любая работа и любая обязанность должна оплачиваться. Это как с законами: если пишется ГОСТ или СП, издаётся очередной приказ Минтруда или Минстроя - под соответствующие правила должна быть и статья затрат.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 01.11.2024 в 11:48 отвечает пользователю: @Федор

      я бы сказала - достойно оплачиваться.

      а вообще все бездельники и лентяи :(

      Ответить
      Федор
      Федор 01.11.2024 в 12:24 отвечает пользователю: @Анфиса

      Я могу только резюмировать всё вышесказанное с учётом Вашего коммента: складывается впечатление, что "там" САПРы и прочее создаётся чтобы больше уметь и знать, облегчать и автоматизировать, зарабатывать и интенсифицироваться, избегать ошибок. У нас пока что - чтоб меньше платить, потому что "у тебя же компик рисует". Принципы рыночной экономики (базис) пытаются отрегулировать нормированием (надстройкой), чтобы было лучше. Так не получится ничего хорошего, потому как известно, что лучшее - враг хорошего. Второго Китая из нас не выйдет.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38
Пользы нет – платить не будем
Сроница ~
В том сколько это все стоит)))) КОгда узнаешь - начинаешь плакать...
20.12, 15:41