В центре внимания участников недавнего совещания в РСС были профориентация, профстандарты, профобразование, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и независимая оценка квалификации.
Заседание открыл президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, отметив важность рассматриваемой темы. Он напомнил, что за последние несколько лет строительная отрасль совершила серьёзный рывок: введено 110 миллионов квадратных метров жилья, построены современные и комфортные дороги, важные социальные и спортивные объекты. Во всех этих направлениях появились национальные программы и проекты. Особое внимание нужно уделить внедрению новых технологий и цифровых решений для повышения производительности труда. Как сказал Владимир Анатольевич своим коллегам-строителям:
Также перед нами стоит важнейшая задача – повысить престиж строительных профессий. Успех отрасли во многом зависит от подготовки кадров, начиная со школьной скамьи, вузов и колледжей. Сегодня особенно востребованы «умные» кадры, способные решать задачи на всех уровнях, ведь кадры решают всё.
Вице-президент РСС по работе в Сибирском федеральном округе, а также глава Ассоциации строительных организации Новосибирской области, плюс координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО Максим Федорченко выступил с докладом на тему «О формировании центра компетенций по цифровизации деятельности подрядных организаций на базе СРО АСОНО».
Как рассказал господин Федорченко, согласно требованиям Правительства региона, ведение исполнительной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства, финансируемых из областного бюджета, должно осуществляться в электронной форме, без дублирования на бумажных носителях, если контракт на выполнение строительно-монтажных работ был заключён после 1 июня 2024 года. Первый контракт с требованием о безбумажном ведении документации был заключён членской организацией АСОНО.
Максим Владиславович выделил основные преимущества Центра цифровых компетенций для подрядчиков. Во-первых, подрядные организации хорошо знают региональную СРО, что упрощает процесс взаимодействия и принятия решений при работе в предлагаемой системе. А во-вторых, налажены контакты с ключевыми заказчиками и установлены тесные рабочие отношения с местным Минстроем, а также с администраторами ИСУП и кураторами объектов. Как отметил докладчик:
Совместно с заказчиками и подрядчиками Центр планирует точно настраивать систему для полного соответствия требованиям участников строительного процесса. Подрядчикам необходимо повышать свои цифровые компетенции, и потому важно развитие системы оценки квалификаций в этой сфере. Это позволит не только достичь необходимых стандартов, но и подтверждать их. Отмечу, что уже наблюдаются позитивные результаты работы Центра, и мы готовы делиться этой практикой с другими регионами.
Итоги мероприятия подвёл Владимир Яковлев, выразив надежду, что объединение усилий всех участников позволит эффективно решить актуальные проблемы в строительной отрасли. Президент РСС отметил важность совместной работы и диалога между различными заинтересованными сторонами, что является ключевым аспектом для достижения положительных результатов.
Предложения, высказанные участниками в ходе мероприятия, будут проанализированы и включены в итоговое постановление, которое будет направлено в соответствующие ведомства. Также документ разместят на официальном сайте Российского союза строителей, чтобы обеспечить прозрачность и доступность информации для широкой аудитории.
Добавим, что в мероприятии приняли участие первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук, председатель комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева, советник генерального директора госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов, директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова и другие эксперты.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Если отрасль заинтересована в грамотных специалистах, то необходимо создать условия для их самообразования. Так например, в моей личной библиотеке 30 трехсот и более страничных книг, посвященных пользованию программными продуктами компании Autodesk. В том числе, несколько таких книг на русском языке. Последняя англоязычная книга датирована уже 2025 годом. Плюс к этому есть еще и университет Autodesk, в котором лица, сдавшие очень непростой экзамен, получают Сертификат, подтверждающий, что эта компания несет за них ответственность. Делать ставку только лишь на образовательные организации, профессорско-преподавательский состав в которых, как правило, сам не создал ни одной модели, это, на мой взгляд, путь в никуда.
Добавлю к сказанному, что годовая зарплата обладателей сертификатов Autodesk в США и в Евросоюзе составляет от 60 000 до 90 000 USD. Зарплата, лиц, не обладающих такими сертификатами в разы меньше. В этом и только в этом видится мотивация специалистов в наращивании своих компетенций в сфере IT.
Кто же у нас такие зарплаты будет платить? Издеваетесь?
Уважаемый Олень, проснитесь! 60 000 usd в год - это 500 т.р. в месяц. Это не самая большая зарплата айтишника уровня senior. Для справки, мой внук, закончивший айтишный колледж, и учась сейчас на заочном 3-м курсе айтишного универа, получает, причем, в госсекторе, 300 т.р. в месяц. Не уходит оттуда на более высокую зарплату, только потому, что госсектор обеспечивает ему освобождение от призыва в армию.