За качество спросят не только с УК

Обсуждение: 3
4530

Закон о контроле проведения капремонта в многоквартирном доме ожидает одобрения Совфеда и визирования Главы государства

Депутаты Государственной Думы на вчерашнем пленарном заседании приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, которым предусматривается дополнение положения об обязанности органов государственного жилищного надзора о ведении реестра уведомлений о выбранном собственниками помещений многоквартирного дома способе управления МКД требованием, предусматривающим также ведение реестров протоколов общего собрания собственников помещений в многоэтажке, касающихся принятия решения о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В тексте документа отмечается, что его принятие позволит усовершенствовать контроль за использованием средств, которые находятся на специальных счетах.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, поправками к законопроекту также уточняется, что если средства на капремонт сформированы на спецсчёте, то стройконтроль проводится исполнительным органом субъекта Российской Федерации или подведомственным указанному органу учреждением. Собственники помещений вправе на общем собрании отказаться от стройконтроля со стороны органа власти. В этом случае стройконтроль должно проводить строительная организация, которая выполняет работы по капитальному ремонту. Владимир Алексеевич добавил:

Принятые изменения фактически ужесточают требования к лицам, выполняющим работы по капитальному ремонту МКД, а также снимают часть разногласий, что же считать капитальным ремонтом.

Господин Кошелев отметил, что Градостроительный кодекс РФ однозначно определяет капитальный ремонт объектов капитального строительства как замену или восстановление строительных конструкций, инженерных коммуникаций, отдельных элементов несущих конструкций. Данный вид работ может выполнить только строительная организация, имеющая допуск на рынок, в рамках договора строительного подряда. Теперь данный подход зафиксирован и в Жилищном кодексе РФ в отношении многоквартирных домов:

Ответственность за приёмку работ по капремонту теперь будет нести не только управляющая организация или ТСЖ, а также организация, которая проводила строительный контроль в процессе проведения работ по капитальному ремонту.

31.07.2024 в 08:59
FAST-ПОСТ
Мигрантов не пустят на стройки Кубани
Северный Олень ~
Каждый раз радуюсь, что у нас нет мигрантов :=)
05.02, 16:54
Мигрантов не пустят на стройки Кубани
Интересующийся ~
Интересно, вроде какой-то регион уже отказывался от мигрантов?
05.02, 15:09
Вступил в силу закон о взносах на капремонт
Марк Андреевич ~
Когда денег нет, тогда их нет.
04.02, 23:36
Повезёт и дальше?
Марк Андреевич ~
Можно и посмеяться, но в лифтах умирают люди.
04.02, 23:16
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
Один из памятников воровству и бездарности.
04.02, 22:51
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Марк Андреевич ~
А мне кажется хорошая тема для поступающих.
04.02, 22:49
А лифтовых аукционов всё меньше…
Musyako ~
Скоро на каждом лифте страны:
04.02, 21:49
Цифровому времени – цифровое ГТО!
Musyako ~
Мы и креативно умеем, если надо.
04.02, 21:25