Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) будет учитывать результаты интерактивного теста на компьютерную грамотность «Цифровое ГТО» во время вступительной кампании 2025 года. Сертификат с высокими баллами теста позволит абитуриенту получить пять дополнительных баллов к ЕГЭ.
Тест «Цифровое ГТО» разработан группой «Эталон» при поддержке Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования. Тест предназначен для учащихся 9-11-х классов и студентов колледжей. Тест выявляет знание отечественных программ проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации. Участники, набравшие более 80-ти баллов, получают пять дополнительных баллов при поступлении в строительные вузы.
Первым сертификат о результатах «Цифрового ГТО» стал учитывать Московский государственный строительный университет, и в 2024 году некоторые абитуриенты уже воспользовались при поступлении этой возможностью. Тестирование проводится в рамках мероприятий проекта «Я – строитель будущего!», в том числе «Марафона возможностей НИУ МГСУ».
Как прокомментировала решение вуза руководитель рабочей группы «Я – строитель будущего!», помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко:
Мы рады, что для талантливых ребят, которые хотят связать свою жизнь со строительством, расширилось окно возможностей для поступления. Пять дополнительных баллов – существенная помощь талантливым детям, и мы планируем вовлечь в этот проект все вузы отраслевого Консорциума строительно-архитектурных вузов. Перед отраслью стоит задача восполнения дефицита кадров, поэтому мы мотивируем талантливую молодёжь идти в наши профильные вузы.
Ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Рыбнов добавил:
Современная строительная отрасль стремительно развивается, внедряя цифровые технологии во все этапы проектирования, строительства и эксплуатации объектов. В этих условиях наша главная задача как ведущего профильного университета – осуществлять подготовку специалистов, готовых эффективно работать с передовыми цифровыми инструментами. Проект «Цифровое ГТО» органично вписывается в стратегию развития СПбГАСУ и способствует достижению наших образовательных и научных целей.
Пройти тест «Цифровое ГТО» можно в самих вузах, которые дают за это дополнительные баллы, а также на различных мероприятиях о строительстве. К примеру, в середине февраля получить сертификат можно будет на площадке Общественного совета Минстроя России на Сибирской строительной неделе в Новосибирске.
Цифровое ГТО предназначено для тестирования возрастных категорий: 9-13 лет (включительно), 14-17 лет (включительно), 18+ лет на предмет знания общих вопросов в сфере информационных технологий.
Сдача Цифрового ГТО для каждого участника заканчивается вручением значков в цифровом виде согласно количества набранных баллов. Правилами установлены категории значков: бронзовый, серебряный и золотой. Каждый значок имеет уникальный идентификационный номер в личном кабинете участника Цифрового ГТО. После сдачи Цифрового ГТО значок помещается в личном кабинете призёра.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
04.02.25 в 13:25
Спортивный ГТО знаю, цифровой ГТО - впервые слышу... Что то всё новое и новое придумывают... И за это баллы к поступлению)) Жаль только, что дополнительных баллов в совокупности тоже не может превышать какое-то то там количество...(((
Между тем без монтажника, разнорабочего и сварщика шиш там плавал все эти строители будущего смогут что-либо построить. Гладко было на бумаге, круто выглядело на мониторе.
Поддерживаю! Они как будто к строительной сфере отношения не имеют!
Да я просто одного не понимаю. Вот понарисуют эти все цифровизаторы, например, здание театра. И там будет в проекте лепнина фасадная. И хрен кто её нынче сделает, возьмут дно от пластиковой полторашки, в нее накидают алебастровой шаптлевки, и присобачат. А ведь раньше руками делали такие вещи, сейчас на 3Д принтере не могут. Вот я считаю, что весь вопрос в том, что все эти рисовальщики не будут знать КАК построить. Это же изначально неадекватный подход. Нынешние проектировщики и моделисты абсолютно не думают КАК сделать. И вся эта цифровизация провались она в колодец работать не будет, потому что закажешь на заводе ортотропную плиту, а её в отсутствие стапеля с кондукторами сделают так, что потом переваривать будешь прямо на объекте.
Так называемые строители из ближнего зарубежья делают руками. Криво и косо, но РУКАМИ.
Мы и креативно умеем, если надо.
Один из памятников воровству и бездарности.
А мне кажется хорошая тема для поступающих.