Новым долгостроям жить недолго?

Обсуждение: 1
2240

Законопроект, обязующий застройщиков сносить объекты незавершённого в срок строительства, планируют рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию

Группа депутатов Государственной Думы подготовили к внесению в парламент пакет поправок в Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, устанавливающие обязанность собственника освободить земельный участок от незавершённого объекта, привести его в первоначальное состояние и вернуть арендодателю. Как рассказал один из авторов законопроекта Анатолий Выборный:

Процедуру согласования законодательной инициативы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами планируем завершить в эту весеннюю сессию, и рассмотреть её в осеннюю сессию.

При этом разработчики документа отметили, что законопроект никак не затрагивает долгострои, в которых у граждан, обманутых дольщиков, есть права на долю в объекте незавершённого строительства, в этой части исправно работает законодательство: по их дому принимается решение – если его можно достроить, технически и экономически это целесообразно, его достроят, если нет – им выплачивают компенсацию за жильё. А сам объект незавершённого строительства уходит в собственность Фонда развития территорий, если это в компетенции региона, застройщик, например, по соглашению с Правительством региона, расселяет их, предоставляя жильё в других домах. Другой депутат Госдумы Сергей Колунов пояснил:

По поводу обязанности застройщиков сносить долгострои скажу так – если девелопер обанкротился, на какие деньги он будет сносить объект? Проще искать инвестора и достраивать, здесь и социальная функция есть. Порой это бизнес-центры, ТЦ, паркинги. Всё то, что нужно людям.

Господин Колунов также указал, что долгострои – действительно, актуальная проблема, которая портит архитектурный облик городов, и для борьбы с появлением жилых долгостроев в 2019 году заработал механизм эскроу:

Таким образом мы предотвратили появление новых «заброшек», перешли к достройке уже существующих долгостроев. В случае с нежилой недвижимостью сейчас достройка осуществляется заинтересованными инвесторами. Да, долгострой может стоять пять лет, семь, но в итоге заинтересованный инвестор находится и достраивает.

11.06.2024 в 07:19
FAST-ПОСТ
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Марк Андреевич ~
Почему в дело не вмешались НО? Или вмешались?
20.06, 22:18
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Musyako ~
20.06, 21:03
Негосники претендуют на генпланы?
Musyako ~
Кто же им даст то?
20.06, 16:30
Ждать резкого роста ставки ЦБ?
Толябыч ~
Куда выше? Пора остановиться уже.
20.06, 15:44
Малометражки пока не тронут
Полианна ~
Здравый разум победил....
20.06, 14:15
Звонок от лже-Шамузафарова
Анфиса ~
мошенники становятся всё хитрее, и схемы всё продуманнее :(
20.06, 08:19
Блеск и нищета одноэтажной России
Musyako ~
Так неудобно всем
19.06, 22:34