Российские власти озаботятся малыми городами. До конца лета профильные ведомства должны будут разработать и представить план работ (который отдельные чиновники по привычке ещё иногда называют на западный манер «дорожной картой»).
О том, что до «малышей» дошли руки, сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заявив о подготовке нескольких проектов, направленных на развитие малых городов. Впрочем, они будут не такие уж и маленькие. По стране решено выделить порядка 2.000 опорных населённых пунктов, которые будут объединены транспортными магистралями и станут точками роста. Кабмин сформирует список на федеральном уровне, а на основании его губернаторы будут сами предлагать центру идеи по модернизации с учётом потребностей населения.
В Общественном совете Минстроя России добавляют, что программы реализуются в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», а в перечень войдут не только города, но также городские агломерации и крупные сёла. Также известны планы развития индивидуального жилого строительства, ожидаются новации в системе ипотечного кредитования: до 1 июля будут утверждены новые программы по семейной ипотеке. В настоящее время уже готов законопроект о ссудо-сберегательных кассах, которые могут стать альтернативным ипотеке механизмом.
Кроме того, будет продлена и ныне действующая программа обновления изношенного жилья. Согласно программе, на модернизацию направят 4,5 триллиона рублей из разных источников, она будет доработана с учётом средств, которые будут предусмотрены в соответствии с майским указом Президента России, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Для этого необходимо использовать внутренний потенциал отрасли жилищно-коммунального хозяйства, а также сформировать ряд законодательных актов.
Начиная с 2025 года, регионы, завершившие расселение из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017-го, смогут получить финансовую поддержку из федерального бюджета на дальнейшую реализацию программы. В соответствии с поручением Президента, сейчас прорабатываются новые правила переселения граждан из аварийного жилья, а также продление программы до 2030 года, сказали в Минстрое.
Тем не менее, изюминкой новых правительственных планов станет сама концепция «опорных пунктов». Ранее ничего подобного власть не предлагала. Если речь и шла о развитии территорий, то подразумевался печально известный план, который предлагало ещё Минрегионразвития России, позднее упразднённое за ненадобностью. А именно, в стране предлагалось развивать десяток крупнейших мегаполисов с их агломерациями, сделав их средоточием технологий, образования и промышленности, оставив остальную территорию страны на откуп агрохолдингам. Официально программа так и не была утверждена, однако, сама логика развития страны в 2010-2020-х годах выстраивалась вполне в этом русле. Всё бюджетное финансирование вливалось в крупные города, там же концентрировался весь бизнес и всё строительство, в то время как периферия медленно выживала по остаточному принципу.
Теперь курс поменялся, и чиновники говорят уже о том, что, пожалуй, не стоит загонять всех граждан в миллионники, а напротив, намереваются строить одноэтажную Россию. Первым шагом в этом направлении стали попытки простимулировать развитие ИЖС, а следующим – как раз и будет развитие сети из 2.000 «опорных пунктов».
Если смотреть на программу с точки зрения Минстроя, то ключевыми будут два момента: это ветхие коммунальные сети и не менее ветхое жильё.
Большая часть коммунальных сетей в российских городках и посёлках городского типа принадлежит государству на федеральном или муниципальном уровне. Даже если когда-то они и принадлежали предприятиям, то ещё в девяностые были переданы на баланс местных властей, как планово-убыточные. В итоге теплосети, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение находятся в ведении муниципалитетов или областей, у которых с деньгами, мягко говоря, не густо.
«Известия» приводят мнение руководителя отдела развития управляющей компании «Группа Комфорт» Ивана Лукашенко:
Единственный выход для ускоренной модернизации коммунальной инфраструктуры – это форма государственно-частного партнёрства, основным драйвером роста тут должно быть предоставление максимальных льгот населению, а их компенсацию можно использовать для прокладки новых сетей.
Что касается жилого фонда, то речь о массовом строительстве в малых городах пока не идёт – крупным строительным холдингам (да и некрупным тоже) это просто невыгодно. Так что программа-минимум – сделать качественный капремонт. По мнению члена Общественного совета Минстроя России Татьяны Вепрецкой на первом этапе хороший капительный ремонт позволит переломить ситуацию с ускоренным ветшанием многоквартирных домов. Понятно, что денег на это в провинции тоже нет, а значит, нужно продумывать инвестиционные механизмы, желательно такие, чтобы выделенные бюджетом денежки не растеклись моментально по карманам местных чиновников и прикормленных строительных контор. Как полагает эксперт:
Для обеспечения финансирования работ требуется урегулировать налоговое законодательство и защитить возврат денежных средств лицу, вложившему средства в текущий и капитальный ремонты.
Что же, посмотрим, каким образом лучшие умы Минстроя решат возрождать малые города. Напомним, что программу предстоит представить широкой общественности уже к концу этого лета. От себя добавим ложку дёгтя – всё-таки начинать возрождение с инфраструктуры и стройки может быть не самый верный подход. Люди выбирают место для проживания не по наличию хорошего капремонта и надёжных коммунальных сетей, хотя это тоже важно, а прежде всего, ориентируются на наличие рабочих мест.
В Советском Союзе, опыт которого не грех вспомнить, посёлки и райцентры развивались с привязкой к промышленным объектам, когда строительство жилищной инфраструктуры шло рука об руку со строительством индустриальных предприятий. Внятных идей о том, где возьмутся рабочие места в глубинке, пока не прозвучало, а без этого все планы по созданию «сети опорных пунктов» рискуют превратиться в очередную бесцельную трату бюджетных средств…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
У властей периодически меняется ветер. Сегодня он задул в другую сторону.
Возрождать надо, потому что те, кто остался там жить находятся не в безопасности! Всё, без преувеличения находится в аварийном состоянии!
После того как победим коррупцию дела по всем направлениям пойдут вверх?