Утолить кадровый голод не просто…

Обсуждение: 7
4523

Специалисты НОСТРОЙ и СРО, представители профильных образовательных учреждений в ходе круглого стола обсуждали, как привлечь молодёжь в строительную отрасль

Несколько дней назад с участием ряда строительных СРО состоялся межрегиональный круглый стол «Пути решения кадровых проблем в сфере строительства». Мероприятие в формате видеоконференцсвязи провёл председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию с саморегулируемыми организациями Дмитрий Кочнев. В дискуссии приняли участие специалисты со всей страны: среди них были представители СРО, Национального объединения строителей и профильных образовательных учреждений.

Открывая встречу, Дмитрий Владимирович отметил, что проблема кадрового дефицита в строительной отрасли особенно остро проявилась в последние несколько лет. И дефицит этот быстро нарастает: так, недостаток специалистов на строительных площадках в минувшем году вырос на 36%, по сравнению с 2022-ым.

Решение этой проблемы активно обсуждают на федеральном уровне, вместе с тем центру важно получать актуальную информацию и обратную связь по теме от представителей СРО и строительных компаний. В этой связи Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей», возглавляемая господином Кочневым, провело среди своих членов исследование проблем с привлечением кадров. Выяснилось, что бизнес сталкивается со такими трудностями в области кадрового обеспечения:

  • негативный имидж представителей профессии строительной отрасли;
  • неквалифицированный ручной труд;
  • низкая заработная плата на строительной площадке;
  • тяжёлая, непрестижная работа;
  • низкий социальный уровень сотрудников.

Всё это видит и понимает молодёжь – отсюда и нежелание школьников идти в строители. А те, кто всё же начал учиться важному ремеслу, нередко меняют свою стезю после окончания учебного заведения.

Работодатели Ивановской области испытывают острый дефицит каменщиков, сварщиков, электромонтажников, кровельщиков, монолитчиков, инженеров ПТО, отделочников – и это далеко не полный перечень специалистов, которые нужны бизнесу. Большинство из этих вакансий компании не могут закрыть даже после длительных поисков специалиста на рынке труда.

В этой связи Дмитрий Кочнев высказал мысль о том, что очень важно повышать престиж профессии строителя и популяризировать среди молодёжи. В настоящее время для решения этой задачи разрабатывается концепция, в которой будет два основных направления:

  1. Строитель – это профессия престижная!
  2. Членство в СРО, как гарантия качества и безопасности работ, которые выполняет её участник.

Сейчас разрабатываются рекламные материалы и ведётся поиск носителей, на которых будет размещена реклама для повышения престижа рабочих профессий.

Затем слово взяла директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо. Она отметила важность профориентации среди подрастающего поколения. Упомянув, что в колледже есть соответствующий курс, после которого ребята осознанно выбирают профессию строителя, или же поступают в другое учебное заведение.

Ольга Анатольевна уверена, что для подготовки классного специалиста нужны сильные преподаватели, а также более плотное внедрение в образовательный процесс цифровых технологий. В нынешних условиях кадрового дефицита руководитель колледжа считает важным использовать опережающую подготовку специалистов, в рамках которой учебное заведение может дополнять образовательную программу за счёт нужных предприятиям тем.

Президент Ассоциации СРО «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» Светлана Дианова сообщила, что с 1 сентября 2024 года при участии саморегулируемой организации планируется открыть два пилотных инженерных класса на территории Хабаровского края. Светлана Владимировна отметила, что серьёзных бюджетов на профориентационную работу у СРО нет, поэтому в этой работе Ассоциация принимает участие в основном за счёт своих организационных усилий. Это означает проведение экскурсий, встреч со школьниками, выезд к студентам колледжей и вузов, а также проведение викторин в центре опережающей профессиональной подготовке по строительной тематике.

Руководитель контрольного органа Ассоциации СРО «Объединённые производители строительных работ» Владимир Гришанов выступил перед коллегами с докладом, в котором он поделился опытом саморегулируемой организации по обеспечению отрасли молодыми инженерами. По словам Владимира Алексеевича, согласно статистике Росстата, сейчас в отрасли не хватает 100.000 инженерных кадров и других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли. При этом лишь 61% выпускников строительных профессий после выпуска из вуза трудоустраиваются в отрасль.

Представитель СРО рассказал о решениях, которые отчасти позволяют справляться с кадровым голодом. Среди них:

  • целевое обучение (очень популярно в сферах, оплата работы в которых обеспечивается за счёт бюджета Российской Федерации);
  • создание кафедры в учебном заведении – это решение доступно для крупного (реже среднего) бизнеса;
  • организация практики и стажировки – это решение доступно компаниям любого размера, однако здесь существуют сложности с распределением.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

22.05.2024 в 15:16
FAST-ПОСТ
Мусорный киберпанк
Musyako ~
А что, прикольно
21.06, 19:28
Мусорный киберпанк
Толябыч ~
От идеи до исполнения 7 кругов ада. С этим я согласен.
21.06, 18:01
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Инкогнито ~
Естественно апелляции быть. А вот снизят ли срок будет зависеть от команды свыше.
21.06, 10:11
Реальный срок для экс-главы «Автодора»
Миледи ~
Хорошие новости: еще одно коррупционера закрыли!
21.06, 09:37