РИМ непокорённый

Обсуждение: 5
4722

Удастся ли главе строительных СРО добиться с помощью НОПСМ того, чтобы саморегулируемые организации получили право направлять данные в систему ФГИС ЦС?

Несколько дней назад состоялась встреча генерального директора двух саморегулируемых организаций – Ассоциации СРО «Костромское Объединение Строителей» и Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрия Кочнева с исполнительным директором Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ) Антоном Солоном. В ходе встречи они обсуждали один из самых наболевших вопросов строительной отрасли – переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства (РИМ).

Как известно, с первого квартала этого года на РИМ перешло 85 субъектов, при этом ни для кого не секрет, что наполняемость федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) на сегодняшний день крайне низка.

Проектировщики и строители столкнулись с большими трудностями, прежде всего, из-за того, что сметы, рассчитанные по РИМ, оказываются убыточными. Одной из основных причин стала низкая заинтересованность и производителей стройматериалов, и местных властей. Данные в реестр ФГИС ЦС никто не направляет, так как это очень трудоёмкий процесс – выбор категории, подборы КСР и многое другое, для такой работы порой необходимо ввести отдельную штатную единицу, а лишние затраты никому не нужны. Сам метод предполагает постоянную актуализацию цен в общей базе в режиме онлайн, но по факту получается, что туда внесены старые данные, которые никем не обновляются.

В общем, налицо как отсутствие заинтересованности производителей и поставщиков строительных материалов, так и нежелание органов государственной исполнительной власти заниматься этим трудоёмким процессом.

Вот и Дмитрий Кочнев подтвердил, что из-за малого количества данных в государственной информационной системе в СРО поступают жалобы от большинства подрядчиков на убыточные сметы по РИМу, и в этой связи он попросил руководителя НОПСМ оказать содействие в наполнении системы ФГИС ЦС. Антон Солон согласился с тем, что данную задачу нужно решать, потому что своевременное и качественное наполнение информационной системы важно как для строительных организаций, так и для производителей и импортёров строительных материалов. Совместные усилия строителей и производителей помогут быстро улучшить текущую ситуацию.

Антон Борисович поддержал позицию Дмитрия Кочнева по предоставлению саморегулируемым организациям в области строительства права направлять данные в систему ФГИС ЦС наряду с органами государственной исполнительной власти. Ведь члены СРО работают на этом рынке, закупают большое количество строительных материалов, и поэтому саморегуляторы обладают знанием текущей ценовой конъюнктуры.

В свою очередь, господин Солон поднял не менее важную проблему, предложив обсудить борьбу с производителями и поставщиками небезопасной и поддельной продукции. Сообщив при этом, что Ассоциация НОПСМ уже провела ряд встреч на тему «Фальсификат и контрафакт строительных материалов и изделий: что делать добросовестным строителям?». По результатам обсуждения было принято решение, что в ближайшее время такой круглый стол пройдёт и на территории Ивановской области.

Подобный круглый стол недавно состоялся в Нижнем Новгороде. Там на встрече со строителями Антон Борисович отметил, что отраслевые объединения производителей строительных материалов должны играть важную роль в борьбе с фальсификацией и контрафактом. Однако без поддержки строительного сообщества и региональных властей эффективно выдавить с рынка фальсификат невозможно.

В завершение встречи Антон Солон предложил генеральному директору двух строительных СРО стать представителем Ассоциации НОПСМ в Ивановской, Костромской и Владимирской областях. Выразив надежду, что сотрудничество поставщиков и производителей строительных материалов с саморегулируемыми организациями пойдёт на пользу всей отрасли в целом.

Нам остаётся только верить в скорейшую реализацию этих планов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

17.04.2024 в 15:04
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 17.04.2024 в 17:15 пишет:

    Не на том уровне вопрос пытаются решить!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 17.04.2024 в 20:46 пишет:

    Соглашение – это документ, фиксирующий договоренность между двумя или несколькими участниками обсуждения.

    В более раннее время все очень любили в бесчисленном количестве их заключать.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 18.04.2024 в 05:36 пишет:

    Вопрос, поставленный в под заголовке к этому материалу: "Удастся ли главе строительных СРО добиться с помощью НОПСМ того, чтобы саморегулируемые организации получили право направлять данные в систему ФГИС ЦС?".

    Ответ: Не удастся, потому что для решения этой проблемы нужны принципиально другие механизмы и модели, в которых были бы заинтересованы как производители и перекупщики строительных материалов, так и подрядные организации.

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 18.04.2024 в 08:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Об этом и писал. Пустые соглашения были в модными ещё несколько лет назад. Сейчас странно такое встречать, не находите?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.04.2024 в 09:04 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Рынок не терпит манипуляций, от кого бы они не исходили. ФГИС ЦС, это ресурс, отражающий состояние рынка. А маркетинг, как известно, это одна из самых успешных сфер для применения технологий ИИ. Текущие цены акций на бирже ИИ научили предсказывать с высоким уровнем достоверности. А предсказание текущих рыночных цен на стройматериалы представляется более простой задачей.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49