Социалка в комплект не входит?

Обсуждение: 4
4923

Противостояние застройщиков и властей в вопросе строительства социальной инфраструктуры становится всё заметнее

Причём, если с городским и региональным начальством крупные девелоперские холдинги обычно успешно договариваются, то преодолеть сопротивление силовых структур для бизнеса уже сложнее. В России более 40-ка городов в последние месяцы приостановили или существенно ограничили выдачу разрешений на строительство из-за требований прокуратуры.

Причина – не хватает социальных объектов: больниц, школ, детских садов. Девелоперы их строить не хотят, а местные власти, которым спущены разнарядки о вводе в эксплуатацию заветных миллионов «квадратов», особо и не заставляют.

Например, в Омске городская прокуратура была вынуждена вмешаться и объявить предостережение мэрии о недопустимости выдавать разрешения на строительство многоэтажек, не обеспеченных социальной инфраструктурой на момент предполагаемого ввода в эксплуатацию. На данный момент департамент архитектуры и градостроительства Омска уже приостановил выдачу разрешений на строительство жилья.

В новом микрорайоне Омска «Амур-2» в 2020 году построили новую школу на 1.122 ученика, но мест в ней катастрофически не хватает. Родителям приходится бороться за то, чтобы устроить первоклассников в учебное заведение рядом с домом. Если не повезёт – придётся ездить на уроки в соседние микрорайоны, на школьных автобусах. Устроить малыша в детский сад не менее проблематично. На фоне всеобщих сетований о демографической катастрофе такие проблемы выглядят довольно необычно. Скорее, наоборот, впору говорить о настоящем «бэби-буме».

В посёлке Маркова под Иркутском прокуратура в судебном порядке отменила разрешения на строительство 110-ти многоквартирных домов. Как сообщают в ведомстве:

Выяснилось, что разрешения застройщикам выдали, несмотря на отсутствие возможности присоединять дома к сетям водоотведения, отсутствие элементов благоустройства территории и нарушений в проектной документации.

Прокуратура направила в суд иск об отмене разрешений. Суд удовлетворил требования.

В Новосибирске в прошлом году прокуратура запретила строить новые многоквартирные дома без детских садов и школ. Сотрудники прокуратуры указали на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда. Выдача разрешений на строительство объектов, если жильцы не обеспечены местами в образовательных учреждениях, нарушает права взрослых и детей. Из-за всплеска рождаемости в прошлые года в городе не хватает мест в школах. 1 сентября в нескольких заведениях открылось от 10-ти до 15-ти первых классов. Дети вынуждены учиться в три смены.

Два года назад в Новороссийске полностью была приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирного жилья. Там решение приняла городская Дума, но тоже после настоятельных рекомендаций силовиков. Причиной стало то, что межведомственная комиссия выявила массу нарушений при выдаче документов на строительство в приморском городе. Так что возводить жильё в городе разрешено только в рамках договоров о комплексном развитии территорий, в котором прописаны все обязанности застройщика и конкретные сроки строительства каждого социального объекта.

Застройщики, как водится, жалуются на свою бедность, что, дескать, не могут нести подобную социальную нагрузку своими силами. И намекают на то, что в итоге платить за всё придётся конечным покупателям, что, в свою очередь, вызовет новый виток цен на жильё. На сколько именно? Один из вариантов, который сейчас бурно обсуждается в мэрии всё того же Омска – ввести для застройщиков сбор в 6% на строительство социальной инфраструктуры. Вот примерно на такую сумму (а, скорее всего, под сурдинку ценники накрутят побольше) и ждёт повышение будущих покупателей. Впрочем, альтернатива – приобрести жильё в человейнике, от которого нужно часами добираться до ближайшей школы или садика, – выглядит ещё печальнее.

Если с больницами ещё можно потерпеть, то школ и детских садов нужно много и сразу. Например, в упоминавшемся выше Новосибирске в списке объектов, которые нужно построить незамедлительно – 17 школ. Это уже сформировавшийся дефицит, на устранение которого требуется 30 миллиардов рублей. Городской бюджет такими средствами не располагает. Значит, поневоле придётся накладывать обременения на девелоперов.

Крупные российские города власть которых имеет достаточно ресурсов и политической воли, чтобы говорить с бизнесом на равных, пытаются решить эту проблему через заключение с застройщиками жилья на добровольных условиях различного вида инфраструктурных соглашений, предусматривающих обязательства застройщиков по созданию необходимой социальной инфраструктуры. В Перми, например, предусмотрены также случаи, когда застройщик вместо создания объекта может заплатить городу денежные средства на его создание.

В Санкт-Петербурге в правилах землепользования и застройки установлено, что застройщику будет отказано в выдаче разрешения на строительство, если создание необходимых объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено за счёт бюджетных средств, в соответствии с адресной инвестиционной программой города или же за счёт частных средств.

Тем временем «Российская газета» привела мнение экспертов из СРО «Союз строителей Алтайского края». Там требования отчислений на соцобъекты при возведении одиночных домов считают противозаконными. Власти должны сделать загрузку уже существующих школ более равномерной, а их репутацию – более одинаковой, считают в саморегулируемой организации. Возможно, дети у руководителей этой СРО уже выросли, и проблема не видится такой уж острой.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

09.04.2024 в 07:19
  • Миледи
    Миледи 09.04.2024 в 10:41 пишет:

    Школ нет, садов нет, поликлиник нет, больниц нет! Зато есть много квадратных метров для выживания!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.04.2024 в 14:19 пишет:

    Ну если власть не может повлиять на застройщика тогда я уж даже и не знаю...

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 09.04.2024 в 15:50 отвечает пользователю: @Полианна

      У Властей всё хорошо. Их детей водители возят в лучшие школы города, и у экспертов из СРО «Союз строителей Алтайского края» всё хорошо, потому что дети наверное выросли.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 09.04.2024 в 23:33 отвечает пользователю: @Полианна

      Все всё могут. Не хотят или не видят по понятным причинам.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Повод для гордости
Интересующийся ~
Разница в том, что там зарабатывают, а тут нет?
23.12, 11:50
Умягчение злых сердец
Интересующийся ~
Чтобы было, если бы ЦБ не повышал ставку?
23.12, 11:46
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
1 1