С Доном шутки плохи

Обсуждение: 3
4191

Власти Ростова-на-Дону анонсировали грандиозный градостроительный проект, но местные специалисты приводят свои возражения

В начале марта мэр южной столицы России Алексей Логвиненко порадовал горожан новостью – на левом берегу реки, давшей название городу, будет построен новый жилой район. Масштабы серьёзные. Общий объём инвестиций в проект составит не менее 101,4 миллиарда рублей.

Построить собираются дома на почти 18 тысяч квартир. Кроме того, по проекту должны появиться социальные и общественные объекты, транспортная и инженерная инфраструктура, пункт полиции, пожарная часть и храм. Всё это тоже заложено в проект. Детских садов будет три на 940 мест, школа на 2.450 обучающихся и поликлиника на 400 посещений в сутки. Площадь озеленения составит более 75-ти гектаров. Местом притяжения не только жителей микрорайона, но и всего города станет бульвар протяжённостью 4 километра, который увенчается особым объектом – озером с набережной длиной более километра. Городские экономисты подсчитали, что реализация проекта позволит дополнительно собирать более 3,5 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней.

А ростовчан, боящихся точечной застройки и искажения исторического вида города, мэрия поспешила успокоить – плотность нового жилого района на левом берегу будет в два раза ниже, чем максимально допустимая норма для данной территории.

В качестве застройщика готова предложить свои услуги Группа «Самолёт» – одна из топовых девелоперских компаний страны с огромным опытом. Сообщается, что инвестор привлёк научно-исследовательский институт «Аквариус Аналитик», который рассчитал не только уровни вод от затоплений и подтоплений, а также маловероятный прорыв плотины Цимлянского водохранилища. К тому же, научные сотрудники изучили влияние застройки и проработали перечень инженерной защиты территории.

Однако, как это неизбежно бывает у всякого крупного строительного проекта, нашлись критики и в данном случае. Против строительства выступил директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачёв. В интервью сайту 161.RU он высказал мнение, что масштабное строительство в пойме Дона приведёт к экологической катастрофе:

Пойма – это единая система, и через неё проходит стока воды больше, чем через поверхностные воды. Чтобы ответить на вопрос, в каких подвалах уровень воды повысится, если выстроить в степи на подходе к городу несколько небоскрёбов, нужно иметь результаты многолетнего мониторинга за состоянием грунтовых вод как в пойме, так и в городе.

Однако регулярный мониторинг инженерно-геологической ситуации в Ростове не ведётся с начала нулевых годов. При том, что за 20 лет в городе появилось много новых – часто высотных – домов. Сергей Юрьевич уверенно заявил:

Строить здесь нельзя, потому что мы не в состоянии сказать, чем это обернётся.

Также господин Трухачёв упрекнул своих коллег из компании «Аквариус Аналитик» в недостаточной профессиональной квалификации. Научно-производственное предприятие работает с 2012 года. Оно участвовало в пяти госзакупках, среди которых, например, заказ властей Рязанской области на создание программного комплекса для многолетнего прогнозного моделирования гидродинамики водотоков, речных пойм. Масштабных исследований – как минимум для государства – в портфолио НПП нет. Он предложил потенциальному застройщику выложить результаты изысканий в открытый доступ, чтобы их могли проверить местные специалисты.

Раскритиковал Сергей Трухачёв и приведённые мэрией данные о плотности застройки, которую власти, напомним, обещают в два раза меньше, чем положено по нормативам:

Это просто игра слов. Всё зависит от того, в отношении какой территории посчитал наш глава – застроенной части, как и положено, либо приплюсовал сюда всю общественную застройку, рекреакционную территорию и прочее.

Он же подсчитал, что 32,5 тысячи квадратных метров, которые перейдут в собственность города, – 5% от всего жилфонда. Значит, в целом будет жильё площадью около 650 тысячи метров. Поделим 650 тысяч квадратных метров на 17.900 квартир и получим 36,3 квадратных метра, что господин Трухачёв назвал «самым жутким вариантом человейника».

Что же, вот такие аргументы высказывают обе стороны. И если насчёт мотивации «Самолёта» всё понятно – крупная корпорация заинтересована в том, чтобы побыстрее получить все согласования и вкусный контракт, то позицию их оппонентов ещё надо уточнять. Ведь пока не слышно, чтобы широкая ростовская общественность активно возмущалась по поводу строительства…

Однако ряд представителей профессионального архитектурного сообщества города считает, что опасения Сергея Трухачёва небезосновательны. Без построения модели поймы реки Дон и планирования регулируемого водоотведения город могут ждать серьёзные проблемы. Тем более, что уже есть негативный опыт такого рода поспешного строительства на узловой железнодорожной станции Батайск в том же регионе. Так что властям стоило бы прислушаться к критике и подготовить убедительное обоснование для продвигаемого проекта. Слишком уж велики могут быть риски для одного из крупнейших городов России.

 

P. S.

Кстати, левый берег сейчас активно застраивает человейниками и другой, также хорошо известный российский девелопер – Группа компаний «ЮгСтройИнвест».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.04.2024 в 14:09
  • Полианна
    Полианна 01.04.2024 в 15:19 пишет:

    Красивые, живописные места всегда ценятся... Жаль, что у некоторых жажда наживы стоит впереди, а вот природа (в том числе её сохранность) и жители, которые проживают вблизи этих пространств, отходят далеко назад...(((

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 01.04.2024 в 20:41 пишет:

    Главное, что затопленные подвалы домов могут размыть грунт и дома поплывут. Но разве олени, тьфу ты, люди, об этом думают?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 01.04.2024 в 22:51 пишет:

    У нас не любят профессиональные сообщества архитекторов, экологов, и других мешающих. Пора собирать петиции и писать письма в вышестоящие инстанции для проверки действий мэрии, а потом и застройщика.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Шикаррррная идея я считаю))))
19.04, 13:37
Бурятия – основной коридор от нас к ним
Полианна ~
Кому-то справа так наскучило, что он решил соседке рассказать анекдот))))
19.04, 13:32
Не забывайте, что вы в гостях...
Полианна ~
Вы хотите, чтобы всё коренное население....пересажали???
19.04, 13:21