Застройщиков поймут и простят

Обсуждение: 5
4540

Крупный девелоперский бизнес сумел переложить свои риски и расходы в случае срыва сроков строительства на клиентов

Правительство России на прошлой неделе утвердило постановление, которым освободило застройщиков от взыскания неустоек и пеней за нарушение обязательств по передаче строящегося жилья по договорам долевого участия. Сей важный документ опубликован на портале правовой информации. Постановление начало действовать с 18 марта и будет работать до 31 декабря этого года. Фактически речь идёт о моратории на взыскание неустойки с застройщиков.

По общему правилу, если застройщик нарушил сроки сдачи дома, предусмотренные договором участия в долевом строительстве, то по требованию дольщика он обязан выплатить неустойку. Её размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ на дату исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.

Теперь, если дольщик потребует выплатить неустойку в период действия постановления, застройщик может не делать этого до 31 декабря. Исполнительные документы по таким требованиям до конца года исполняться не будут.

Портал Право.ру приводит мнение управляющего партнёра юридической компании ЮКО Юлии Ивановой, которая считает, что новые нормы по существу освобождают застройщика от ответственности за нарушение обязательств по договорам долевого участия. Эти правила распространяются даже на требования о возмещении убытков, причинённых в указанный период.

Речь может идти, например, о расходах на съём жилья на период просрочки или уплату процентов и иных платежей по ипотечному кредиту при просрочке возврата денег. Постановление Кабмина избавляет девелоперов от возможных неприятностей с этой стороны, перекладывая все риски и непредвиденные расходы на плечи дольщиков. По крайней мере, до 31 декабря сего года. То есть, имеет место игнорирования основополагающего принципа возмещения убытков, причинённых противоправным поведением.

Более того, по мнению госпожи Ивановой, мораторий можно считать, как минимум, вторжением в компетенции законодательной власти. А именно, нарушается пункт 1 статьи 400 ГК, в котором сказано: «по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определённым родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность)». То есть, вводить такие послабления для застройщиков – прерогатива Государственной Думы, но никак не Минстроя России.

Но и это ещё не всё. Для расчётов с дольщиками по уплате процентов и неустоек Кабмин зафиксировал ключевую ставку на уровне 1 июля 2023 года, когда она была 7,5% годовых. Между тем, с тех пор мегарегулятор поднимал базовую ставку несколько раз, дойдя до 16%. И пока, судя по риторике председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, предпосылок для снижения не наблюдается. А от базовой ставки зависят и возможности кредитования, и цены, и, в конечном итоге, уровень жизни.

Насколько правомочно поступают власти, фиксируя базовую ставку на заниженном уровне, причём, откровенно делая это в интересах крупного бизнеса, а не его клиентов? Вопрос открытый. Эксперт указала, что своей позицией Правительство, по сути, вносит изменения в закон о ДДУ, поскольку в его нормах определено: размер ключевой ставки определяется датой фактического исполнения соответствующего обязательства.

Что же, можно только поздравить девелоперский бизнес, который в очередной раз смог добиться от властей выгодных для себя условий работы. Однако, по мнению юристов, этим постановлением Кабмин проигнорировал принцип возмещения убытков и вмешался в компетенции законодательной власти…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.03.2024 в 15:19
  • Миледи
    Миледи 27.03.2024 в 16:57 пишет:

    Пол шага в сторону людей, километровый шаг в сторону бизнеса! Считаю принятое постановление полным беспределом!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 27.03.2024 в 20:44 пишет:

    Теперь хоть бы вообще дождаться окончания строительства

    263273620_444326004013659_1814833451688531138_n.jpg

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 27.03.2024 в 21:36 пишет:

    "Хорошие" программы всегда пролонгируются! Это же хорошая программа?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 28.03.2024 в 11:10 пишет:

    на новых условиях несколько притормозят продажи в строящихся домах мне кажется

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.03.2024 в 16:50 пишет:

    И так еле еле можно было взыскать с них потратив кучу времени и денег на юриста, а тут вообще полный мораторий. мда....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Блеск и нищета одноэтажной России
Анфиса ~
не пригодные для жизни условия :(
19.06, 20:39
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21