Как справиться с дефицитом кадров

Обсуждение: 7
4464

Самый надёжный вариант решения проблемы с нехваткой строителей – воспитание собственных трудовых кадров, уверен глава НОСТРОЙ

Москве не хватает около 40 тысяч строителей, сообщил заместитель мэра столицы Андрей Бочкарёв. Он добавил, что город остро нуждается в квалифицированных отделочниках, проектировщиках и монтажниках, специалистах по инженерным системам. Новых зданий в Москве всё больше, а рабочих рук все меньше.

Ситуацию с нехваткой рабочих на столичных стройках прокомментировал в эфире Москва FM президент Национального объединения строителей Антон Глушков:

Последние два года ознаменованы рекордным темпом ввода нового жилья, много объектов в стадии строительства. Не только стройка растёт в объёмах, но и промышленность. Стройка всегда была трудозатратной, конечно, дефицит кадров налицо. Исторически этот дефицит очень быстро восполнялся гражданами из ближних стран. Это были, в первую очередь, жители Узбекистана и Таджикистана. Но сейчас такого резерва уже нет. Для Узбекистана и Таджикистана появились другие рынки, такие как Ближний Восток, Эмираты. И, во-вторых, общая экономическая ситуация, не делает сегодня максимально привлекательной работу на стройке для иностранцев.

Самый надёжный вариант – воспитание собственных трудовых кадров, считает господин Глушков:

Объём специалистов, которые готовятся в ссузах у нас по строительным специальностям, составляет примерно 45-48 тысяч человек в год. К сожалению, спустя три года в стройке остаётся всего девять тысяч, поэтому вопрос прозрачности рынка, величины заработной платы, повышения престижа профессии – это, конечно, крайне важные факторы, чтобы ребята, которые заканчивают колледжи и техникумы по строительным специальностям, оставались в стройке. Второй резерв – это привлечение специалистов из других отраслей, где высвобождается рабочая сила. Сейчас появилась специальная федеральная программа «Профессионалитет», которая ускоренными темпами, в среднем это около полугода, позволяет на базе другого среднего специального образования получить строительную специальность.

18.03.2024 в 09:13
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04