Для ускорения темпов строек

Обсуждение: 0
1887

Как в Новосибирске стартовала международная выставка-форум «Сибирская строительная неделя»

Это ежегодное отраслевое событие Сибири и Дальнего Востока, в котором участвуют более 350-ти компаний из России, Китая, Индии, стран Средней Азии, Ирана и Белоруссии. Деловая программа в этом году посвящена стратегии ускорения темпов строительства и началась с расширенного заседания Правления Российского Союза строителей. На мероприятии, как мы уже сообщали сегодня, выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Открывая форум, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул:

Стройиндустрия для нашего региона – это не только инструмент для реализации инфраструктурных, социальных проектов, выполнения задачи Президента по обеспечению жителей жильём, но и значимая часть экономики, регионального экспорта, если мы говорим про стройматериалы и оборудование. Поэтому все вопросы и задачи по стимулированию развития стройиндустрии и строительной отрасли для нас крайне важны и интересны. Считаю, что срочные задачи импортозамещения, с которыми мы столкнулись в 2022 году, были достаточно оперативно решены. Это не значит, что нам некуда двигаться, ещё есть позиции, которые требуют организации производства в стране или в отдельных регионах. Но если посмотреть на реализацию крупных жилищных, социальных проектов, то в целом мы научились обеспечивать строительство материалами, оборудованием, которое производится преимущественно в Российской Федерации, иногда в дружественных государствах.

В ходе расширенного заседания Правления Российского Союза строителей рассматривались вопросы инновационного развития и технологической независимости отечественной строительной отрасли, совершенствование технического регулирования строительства.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров озвучил основные новеллы системы технического регулирования в строительстве, призванные усилить роль инженеров. В числе ключевых задач: формирование оптимального баланса между обеспечением свободы экономической и предпринимательской деятельности и безопасности и качества продукции, создание системы нормативных технических документов в строительстве, основанных на параметрическом методе нормирования, перевод системы оценки соответствия в виде экспертизы в систему инжинирингового сопровождения и другие.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в 2023 году строительная отрасль продолжила свой уверенный рост:

По итогам 2023 года объём строительных работ вырос на 7 процентов (в прошлом году рост составил 5,2 процента). Вновь достигнут исторический максимум по вводу жилья – 110,4 миллиона квадратных метров, что на 7,5 превышает прошлогодний показатель. Сибирский федеральный округ – также показывает высокие результаты. Он имеет один из самых высоких показателей роста объёма жилищного строительства. По сравнению с прошлым годом, объёмы жилищного строительства увеличились на 20,7 процента и составили 10 миллионов квадратных метров. Такие высокие темпы строительства были достигнуты благодаря государственной поддержке строительной отрасли как главного локомотива экономики страны. Помимо того, что на строительную отрасль выделяются значительные объёмы финансирования, также проводится эффективная регуляторная политика.

«Сибирская строительная неделя» будет проходить в Новосибирске три дня – с 13 по 16 февраля.

13.02.2024 в 13:39
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54
СВОих не бросаем!
Musyako ~
20.02, 20:48
1