О влиянии ТИМ на цену квадрата

Обсуждение: 5
4786

Ещё одно подтверждение, что цифровизация – это не про автоматизацию и облегчение труда, а про усиление контроля и надзора…

Обязательное внедрение технологий информационного моделирования не приведёт к удешевлению квадратных метров, да и сроки строительства едва ли заметно сократит. Такие неутешительные прогнозы приводит РБК со ссылкой на своих экспертов.

Как известно, при строительстве многоквартирных домов, малоэтажных жилых комплексов и иных объектов с 1 июля 2024 года все застройщики будут обязаны применять технологии информационного моделирования. Постановление об этом Правительство РФ подписало ещё в сентябре 2023 года.

Согласно новым требованиям, застройщики должны будут формировать и вести информационную модель (ИМ) на каждом этапе жизненного цикла объекта:

  • если договор на изыскание (проектирование) заключён после 1 июля 2024 года;
  • если разрешение на строительство получено после 1 января 2025-го, то застройщик обязан формировать и вести ИМ;
  • если договор на изыскание (проектирование) был заключён до 1 июля 2024 года, но разрешение на строительство будет получено после 1 января 2025-го.

О радостях цифровизации говорят уже не первый год. В основном, правда, говорят строительные и айтишные чиновники, разработчики софта, да разные общественные организации, которые занимаются бойкой торговлей программным обеспечением. Подрядчики и девелоперы ведут себя как тот кролик из мультика, который помалкивал, потому что был очень вежливый.

Заместитель директора по маркетингу по аналитической работе BM Group Лейла Рамазанова в числе позитивных моментов внедрения ТИМ называет снижение влияния человеческого фактора, поскольку уменьшается риск ошибок в проекте. Это положительно скажется на качестве девелоперского продукта, то есть, по идее, пойдёт на пользу конечному потребителю. Также ТИМ позволит гибко корректировать проект с учётом условий дальнейшей эксплуатации объекта. Таким образом, уже на этапе проектирования можно будет увидеть изменения не только в конструктиве, но и в стоимости объекта.

В качестве примера эксперт привела строительство второй очереди ЖК «Ботаника Парк» в городе Павловске Воронежской области. Проект реализуется с помощью технологий информационного моделирования. В частности, эффект от применения ТИМ выразился в упрощении функции контроля на каждом этапе, в итоге были зафиксированы минимальные отклонения от проекта. Приёмка работ происходила в разы быстрее. Это позволило опередить график строительства на квартал.

То есть, по идее, сокращение сроков будет проходить за счёт сокращения бюрократии, административных процедур, экспертизы и более оперативного устранения замечаний. На саму стройку цифровизация практически никак не повлияет.

Сократятся ли сроки проектирования – эксперт тоже ответить затруднилась. BIM поможет быстрее рассчитывать сметно-проектную документацию при изменении проектных решений. С другой стороны, у проектных офисов появится больше возможностей для рассмотрения различных вариантов проектных решений, материалов и так далее, что может увеличить сроки финальных этапов проектирования.

В том, что касается перспектив изменения стоимости, то здесь госпожа Рамазанова настроена, скорее, оптимистично, аккуратно объяснив, что в целом себестоимость останется на прежнем уровне. Мол, структура расходов поменяется, что-то подорожает, где-то ужмутся, но уж соколом из-за ТИМа цены точно не взлетят. Не подорожает – уже хорошо.

В общем, странная немного оценка получается. Сроки если сократятся, то не сильно. Цена вообще не изменится, или даже немного вырастет – смотря, какая ценовая политика у девелопера и в какую копейку обойдутся ему расходы на цифровизацию. Так что с точки зрения конечного пользователя не вполне понятно, ради чего, собственно, огород городился. С позиции проектировщика или строителя ТИМ и вовсе – одна лишняя головная боль и дополнительные админбарьеры. Как уже неоднократно пояснялось, цифровизация – это не про автоматизацию и облегчение труда, а про усиление контроля и надзора.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.02.2024 в 08:59
  • Сергей Котенко
    Сергей Котенко 07.02.2024 в 09:21 пишет:

    Однозначно можно сказать, ТИМ не то что "не приведёт к удешевлению квадратных метров", а однозначно приведет к удорожанию. Давно известно, что любое нововведение (даже грошовая наклейка с qr-кодом на бутылке с водой) с неизбежностью отражается на конечной цене, которую платит потребитель. А про ускорению стройки.. уверен, это произойдет. Не сразу, не скоро. Но процессы наладят, софт откорректируют и отработают. И будет лучше. Верю)

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 07.02.2024 в 11:31 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Вот уж точно! Всё ведет только к удорожанию! Нет на моей памяти хоть одного нововведения, которое понизило бы цену!

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 07.02.2024 в 12:08 пишет:

    Цитата: "Цена вообще не изменится, или даже немного вырастет – смотря, какая ценовая политика у девелопера и в какую копейку обойдутся ему расходы на цифровизацию"

    Небольшой комментарий к сказанному. Общеизвестно, что цена любого продукта определяется платежеспособным спросом на него. Очевидно, что на спрос и следовательно на цену использование или неиспользоаание ТИМ повлиять никак не может.

    В этой связи уместно говорить не о цене, а о себестоимости девелопера за счет использования ТИМ. Доказательств уменьшения себестоимости за счет использования ТИМ в природе не существует. Поэтому большинство девелоперов видят в использовании ТИМ уменьшение собственной прибыли, то есть цене за вычетом себестоимости. В этой связи вопрос: должны ли девелоперы встречать аплодисментами их обязание к использованию ТИМ?

    Ответить
    Федор
    Федор 07.02.2024 в 17:58 пишет:

    Вот интересно - ну ТИМ и ТИМ, а рабочие-то и/или линейный персонал готовы по ТИМ работать? А техника? А сами работодатели-СМРщики? Что-то не припомню в наших конторах массовое наличие роверов GNSS-RTK с поправочными станциями миллиметровой точности, которые позволяют так работать. Что-то сомнения возникают, что люди на объектах будут очень рады этому. ФОТ в сметах максимум 10%, на смету 100млн зарплаты от силы 10, а тут еще такой гемор с точностью будет шопесец. ТИМ с его требованиями к точности в работе в поле однозначно приведёт только к удорожанию. Эти же сваи забивать метров по 8-12 - это ж какой гемор будет: по госконтрактам на направляющие каркасы дают от силы 20% от их реальной стоимости, а тут еще надо будет прям миллиметр в миллиметр забить, что в принципе нереально. Потом еще динамическими испытаниями хлоп - и смещение окончательно может уехать за допуски. Короче тут не хватает видео с Куплиновым, пьющим чай (ммм... "с"уета....)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45