ФАС оценит…

Обсуждение: 0
4277

Антимонопольное ведомство направило запросы в шесть банков, в том числе Сбер, ПСБ и ВТБ, для анализа обоснованности их решения ввести комиссию для застройщиков

Как напомнила Федеральная антимонопольная службы России, ранее ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Совкомбанк» внесли изменения в условия выдачи ипотечного займа с господдержкой. Банки установили комиссию для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит. В связи с информацией в СМИ и поступившими в ведомство жалобами граждан и застройщиков на действия банков ФАС России направила запросы в кредитные организации с целью анализа обоснованности решений об установлении такой комиссии.

В ведомстве подчеркнули, что в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования.

В середине января 2024 года заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков заявлял, что после ужесточения требований Правительства РФ по льготной ипотеке эти программы «де-факто стали для банков убыточными».

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов накануне отмечал, что регулятор не фиксирует отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам. По его словам, в расчётах кредитных организаций есть «элемент лукавства».

Как сообщалось ранее, крупнейшие банки начинают выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жильё у застройщиков-партнёров. Кроме того, в отношении аккредитованных застройщиков вводятся комиссии. Своё решение кредитные организации связывают с ужесточением требований к ипотечным госпрограммам со стороны Правительства РФ.

Так, 23 декабря 2023 года вступило в силу постановление Правительства, предполагающее снижение размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. Также документ предполагает увеличение первоначального взноса по субсидируемым кредитам на новостройки по ставке 8% до 30% и приравнивание максимальных размеров по таким кредитам с 12-ти миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях к 6-ти миллионов, как и во всех регионах. Кроме того, в соответствии и с постановлением увеличен с 6-ти миллионов до 9-ти миллионов рублей предельный размер кредита по программам дальневосточной и арктической ипотеки, предполагающим выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома.

В свою очередь, Банк России заявил о возможном формировании системных рисков на фоне выдачи банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию. Регулятор также предложил госкомпании «Дом.РФ» рассмотреть вопрос о расширении лимита на льготную ипотеку для банков, которые не вводят комиссии для застройщиков.

31.01.2024 в 13:31
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45