В фокусе внимания мегарегулятора

Обсуждение: 0
4246

Банк России предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зелёных» объектах

На очном деловом мероприятии по устойчивому развитию госкомпании «Дом.РФ» и организаций единого института развития в жилищной сфере заместитель директора департамента корпоративных отношений Центрального Банка РФ Виктория Степаненко рассказала:

Наша дальнейшая задача – это обеспечить применение «зелёного» стандарта строительства, это раз. Второе – сделать так, чтобы застройщики при заполнении проектных деклараций действительно предъявляли сведения о том, насколько объекты строительства соответствуют этим стандартам. Также важно поддерживать практику выдачи кредитов под такие проекты. Для дальнейших шагов необходимо провести сбор и анализ статистических данных, который в перспективе позволил бы оценить риск-профиль данного продукта и принять взвешенное решение в отношении подхода к его регулированию.

Госпожа Степаненко также отметила, что учёт ESG-факторов и вопросов устойчивого развития влияет на компании реального сектора и на финансовые организации и является важным, в том числе, для устойчивости финансовой системы. Именно поэтому данные вопросы находятся в фокусе внимания регулятора финансового рынка. При этом в процессе строительства задействованы не только вопросы финансирования, но и многие другие отрасли.

Как мы сообщали, с 1 ноября 2022 года в России введён в действие разработанный госкомпанией «Дом.РФ» совместно с Минстроем России национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р). Логичным шагом после принятия ГОСТ Р для многоквартирных домов станет создание аналогичного стандарта для строительства индивидуальных жилых домов.

Ранее ДОМ.РФ и российские девелоперы подписали соглашения о реализации пилота по оценке проектов на соответствие критериям разрабатываемого проекта «зелёного» национального стандарта ГОСТ Р для ИЖС. Также в 2024 году планируется утверждение «зелёного» ГОСТ Р для капремонта.

26.01.2024 в 12:14
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46