Знание плана эвакуации – путь к спасению!

Обсуждение: 1
4260

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась лекция Главгосэкспертизы по пожарной безопасности

В лектории павильона № 15 на ВДНХ главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин вместе с участниками обсудил общие принципы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. А также он рассказал о работе эксперта по пожарной безопасности при рассмотрении проектной документации.

Согласно статистике, большинство пожаров в нашей стране происходит по причине неосторожного обращения с огнём. При этом чаще всего пожары случаются в жилом фонде – квартирах, частных домах, общежитиях. Как подчеркнул господин Костерин:

Главная задача экспертов на этапе проверки проектной документации объекта – подтвердить его соответствие всем нормам и законам в области пожарной безопасности. Ведь в будущем от данных решений зависит жизнь и здоровье людей.

Одно из самых важных требований – пути эвакуации. Во время пожара зачастую эвакуируется много людей, и они могут паниковать. Поэтому правильному проектированию путей эвакуации уделяется особое внимание.

Представитель Главгосэкспертизы России посоветовал участникам изучать план эвакуации в новых общественных местах. В случае пожара эти знания помогут быстро покинуть здание и значительно снизят вероятность негативного воздействия продуктов горения на организм.

Также слушатели лекции узнали новый термин – противопожарный разрыв. Это необходимое расстояние между объектами, чтобы во время пожара огонь не перекинулся на соседнее строение. При экспертизе проектной документации данное требование обязательно анализируют. Кроме того, эксперты проверяют решения по наружному противопожарному водоснабжению (гидранты, пожарные резервуары, водоёмы), расстояние до ближайшей пожарной части, наличие подъездов для пожарной техники и многое другое.

На второй части лекции участникам рассказали о базовых элементах и особенностях функционирования систем противопожарной защиты (сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, пожаротушения). Игорь Костерин отметил:

Существуют различные системы пожаротушения. Помимо водяных, пенных и порошковых, есть также газовые и аэрозольные системы. Например, в музеях или картинных галереях применяются именно системы газового тушения, чтобы культурные ценности не пострадали от большого количества воды.

В завершении выступления эксперт ГГЭ напомнил участникам о важности прохождения противопожарного инструктажа и обучающих занятий по использованию первичных средств пожаротушения, а также средств индивидуальной защиты органов зрения и дыхания человека от опасных факторов пожара.

Следующая лекция Главгосэкспертизы на форуме-выставке «Россия» состоится 25 января. На ней представители учреждения поделятся опытом внедрения инструментов искусственного интеллекта в экспертизу.

16.01.2024 в 12:09
  • Полианна
    Полианна 16.01.2024 в 14:01 пишет:

    Двери эвакуационного выхода есть везде, но не везде они открыты...Вот в чём печаль...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45