Управление рисками в ОТ за 6 шагов

Обсуждение: 2
4960

Учёные мужи и дамы выдали на-гора серьёзный труд по охране труда. Хотя не очень понятно, насколько он поможет для реального обеспечения безопасности на стройплощадках

На прошлой неделе Национальное объединение строителей распространило среди своих членов – саморегулируемых организаций методичку, подготовленную ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты РФ (ВНИИ труда). Посвящена она была риск-ориентированному подходу управления охраной труда, а приурочена к общественно-просветительской кампании «Здоровье. Ответственность. Труд», которую проводили Минтруд России и ВНИИ.

Предлагаем вниманию читателей краткий конспект этого методического пособия, поскольку тема, как ни крути, напрямую относится к задачам СРО. Да и ситуация с травматизмом на стройках у нас, невзирая на все бодрые отчёты, всё ещё далека от идеала. Итак, что же предлагают для решения проблемы учёные мужи и дамы из профильного научного учреждения?

Первая часть методички представляет собой описание деятельности ВНИИ труда и общие термины, связанные с безаварийной работой. Оттуда можно почерпнуть, например, такие сведения, что принципиальная возможность работы без травм и аварий основывается на следующих простых утверждениях:

  1. Любая работа выполнима.
  2. Любую работу можно выполнить безопасно для себя и окружающих.
  3. У каждого работника и работодателя есть достаточно времени, чтобы подготовиться и выполнить работу, не подвергая опасности себя и окружающих.
  4. Обязанность каждого работника и работодателя – остановить работу при возникновении угрозы жизни или здоровью.

Честно сказать, у нашей редакции вызывает некоторое сомнение даже первый тезис в данной формулировки. Хотя, возможно, авторы просто пропустили в каждом предложении слово «должна»? Тогда смелое утверждение о том, что любая работа нам по плечу превращается уже во вполне резонную рекомендацию руководителю ставить подчинённым принципиально выполнимые задачи.

Здесь же можно прочесть отсылку к указу Президента России от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», где ставится задача сокращения уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. А также декларируется, что это должно быть осуществлено за счёт перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками, а также за счёт экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда.

Далее разработчики знакомят читателей с понятием риск-ориентированного подхода, поясняя, что так называется методология управления, которая основывается на выявлении, анализе опасностей и оценке степени их риска для принятия адекватных решений и выработки эффективных мер управления выявленными рисками. А именно:

Риск-ориентированная методология означает переход системы управления охраной труда (далее – СУОТ) от реактивного подхода к проактивному (опережающему), направленному на своевременное выявление опасностей и рисков, которые не должны привести к несчастным случаям или происшествиям.

Впрочем, от этих запутанных и теоритизированных построений авторы методички, наконец-таки, переходят к практическому алгоритму. И рассказывают, что нужно делать на предприятии для управления профессиональными рисками. В методичке даны подробные указания, какими нормативными документами нужно пользоваться на каждом этапе, но эту информацию мы опустим, поскольку интереснее понять весь процесс в общих чертах. Пройдёмся вкратце по всем шести этапам, а проще говоря – шагам.

ШАГ 1. Создание комиссии по управлению профессиональными рисками. Таковой комиссии поручается организация и проведение работы по оценке профессиональных рисков на рабочих местах.

ШАГ 2. Идентификация опасностей. На этом этапе комиссии предстоит составить Реестр идентифицированных опасностей, которые связаны с трудовой деятельностью человека на рабочем месте. Для этого целесообразно использовать примерные классификаторы опасностей по видам деятельности, причинам возникновения опасностей, объектам возникновения опасностей, а также другие рекомендации по поиску и идентификации опасностей.

ШАГ 3. Оценка профессиональных рисков. Результатом реализации этапа ОПР является Реестр оценок профессиональных рисков, в котором для каждой опасности определён уровень риска, а все риски ранжированы от высоких к низким.

ШАГ 4. Разработка мер управления профессиональными рисками. На основании Реестра ОПР необходимо выработать мероприятия, направленные на исключение или снижение профессиональных рисков до приемлемого уровня. Предлагается иерархия мер управления рисками, которая включает в себя 5 методов по снижению потенциального риска от наиболее эффективных к наименее эффективным:

  1. Устранение или исключение опасности (например, прекращение применения опасных химических веществ, применение эргономических подходов при планировании новых рабочих мест; исключение монотонности в работе или работы, вызывающей стресс; удаление автопогрузчиков из определённых зон).
  2. Замена чего-либо опасного на менее опасное, воздействие на риск в месте его возникновения, внедрение лучших достижений технического прогресса.
  3. Внедрение технических средств управления, реорганизация работы – это изолирование людей от опасности, внедрение коллективных мер защиты (например, изоляция, ограждение станков, вентиляционные системы, механизированная погрузка-разгрузка, защита от падения с высоты).
  4. Административные средства управления, включая обучение, позволяют организационными способами ограничить воздействие источников опасностей на человека. Сюда входят инструктажи, системы допусков, маркировка опасных участков и тому подобное.
  5. Применение средств индивидуальной защиты.

ШАГ 5. Документирование результатов применение СУОТ. На этом этапе, в частности, формируется список профессий работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, актуализируются инструкции по охране труда, составляются списки работников, подлежащих дополнительному обучению, разрабатываются программы обучения по охране труда для работников на основе результатов оценки профессиональных рисков.

ШАГ 6. Мониторинг реализации мероприятий по управлению профессиональными рисками и их пересмотр. То есть повторение шагов с 1-го по 5-й как в профилактическом режиме, так и при новых происшествия.

В целом методичка производит приятное впечатление серьёзного труда, выполненного серьёзными специалистами. Оттуда можно брать списки нормативных и ссылочных документов, использовать для составления отчётов и инструкций. Правда, не вполне ясно, насколько изложенные концепции помогут для реального обеспечения безопасности на стройплощадках.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.11.2023 в 07:18
  • Анфиса
    Анфиса 28.11.2023 в 17:31 пишет:

    теоретики-сказочники, что с них взять

    Ответить
    Федор
    Федор 29.11.2023 в 13:59 пишет:

    ИМХО до тех пор, пока охрана труда не будет предусмотрена осмеченными проектными решениями - ничего не изменится.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Русский софт: в поисках преимуществ
Игорь Зайцев ~
В стране, где пламя мечты живет,Российский софт, как звезда, зажжет. творчество ИИ.
13.11, 12:55
ТИМ – птица гордая
Полианна ~
Валерий Павлович, у Вас Caps Lock зажался)))
13.11, 11:23
ТИМ – птица гордая
Валерий ~
НАКОНЕЦ-ТО УСТАМИ ЕВГЕНИЯ ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА!
13.11, 08:16
Кому не грозит профессиональное выгорание?
Марк Андреевич ~
Такому энтузиазму можно только позавидовать.
13.11, 00:26
Изобретатели саморегулируемых велосипедов
Марк Андреевич ~
Чтобы девушка сильно не мучалась напишу с переводом: Посидели Поговорили Разошлись.
13.11, 00:08
Изобретатели саморегулируемых велосипедов
Марк Андреевич ~
Кто далёк от реальности, тот далёк. Его уже не вернуть.
13.11, 00:03
Желание правильное, но малодостижимое?
Марк Андреевич ~
Вся эта антимония никому не нужна
12.11, 23:52
Изобретатели саморегулируемых велосипедов
Musyako ~
Кверху одним местом тоже интереснои подходит для ТППшников.
12.11, 21:51
Губернатор против «диаспор»
Musyako ~
Чем не диаспора?
12.11, 21:34