АРСИТИМ – конкурент НОТИМ?

Обсуждение: 4
4741

Появилась ещё одна ассоциация, которая может подвинуть на цифровом поле Нацобъединение организаций в сфере технологий информационного моделирования

Намедни Минюст России зарегистрировал Ассоциацию развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования (АРСИТИМ). В качестве юридического адреса указана улица Каланчевская, дом 32 в столичном муниципальном округе Красносельский.

Своего сайта у организации пока нет. Во всяком случае, мы в своей редакции так и не смогли разыскать его на просторах интернета. А потому всю информацию о новом Нацобъединении приходится брать из выступлений его президента Максима Горинского в соцсетях и отраслевых СМИ.

Итак, по словам Максима Евгеньевича, учредителями объединения стали российские компании, осуществляющие разработку программных комплексов для расчёта сметной стоимости и автоматизации вопросов нормирования и ценообразования в строительстве. В частности, это ООО НПП «АВС-Н», АО «Визардсофт.ру», ООО НПФ «Гектор», ООО «Эрикос-ЦСП», ООО «Фирма Стройсофт».

А первыми членам стали другие компании в области разработки сметного ПО как для бюджетного, так и для коммерческого сектора. Президент АРСИТИМ заверил, что к нему уже обратились и представители профильных проектных институтов, региональных центров мониторинга и ценообразования, отраслевых компаний, вузов и ссузов – все те, кто в своей деятельности связан с автоматизацией процесса строительного инжиниринга. Как отметил господин Горинский:

История АРСИТИМ – это народный проект, который вырос из телеграм и приземлённого личного прямого общения на стыке разработчиков (дилеров) сметного ПО, инженеров-сметчиков и Минстроя с Главгосэкспертизой.

Тезисно цели и задачи нового объединения были обозначены таким образом:

  1. Продолжать заниматься любимым делом, повышая достоверность стоимостных расчётов на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса, объединяя мир стройки, цифры и ПО, сметчика, ГГЭ и Минстроя, и всех тех, кто вокруг.
  2. Поддерживать, развивать и повышать роль разработчиков ПО и цифровых решений в сфере сметного нормирования, ценообразования, ТИМ и экспертизы в строительстве, а также организаций, оказывающих образовательные, консультационные, экспертные и иные услуги в области сметного нормирования, ценообразовании строительства и ТИМ. Защищать их интересы и повышать их конкурентоспособность.
  3. Взаимодействовать с бизнесом и властью как орган, консолидирующий мнение профессионального сообщества и представляющий это мнение, предложения, разработки для развития цифровизации строительной отрасли.
  4. Принимать участие в разработке и экспертизе необходимых методологических и нормативных документов.
  5. Содействовать профессиональной подготовке и повышения квалификации членов Ассоциации и специалистов в области сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, сегодня – в первую очередь, применительно к ТИМ.

Из более конкретных задач, которые уже сейчас реализуются – внесено предложение в Минстрой России о разработке стандарта требований предоставления ИМ-моделей в государственные органы экспертизы, создание методики к информационному наполнению проектов, выполненных в ТИМ, совместная подготовка плана адаптации ФСНБ к ТИМ. С вузами АРСИТИМ намерен разрабатывать программы обучения как для студентов, так и для повышения квалификации специалистов сметного дела, которые будут работать с применением ТИМ. Ведётся работа по пилотным проектам как средствам тестирования и популяризации технологии сметы + ТИМ.

И, разумеется, выстраивание конструктивного диалога с ФАУ «Главгосэкспертиза России». Как говорит сам основатель – не только в рамках каких-то мероприятий или неформального общения, но и с точки зрения совместной практической работы, для автоматизации труда экспертов и в полной мере использования сметного ПО.

Что же, мы, со своей стороны, можем только приветствовать появление нового Национального объединения на добровольных началах. Как ни крути, но сметчики всё время были в строительном сообществе особой кастой, с очень сложным и специфическими кругом задач. Работается им сейчас непросто – давят заказчики, требуя снизить цены, давят проектировщики, требуя цены повысить. Минстрой не выходит из режима нон-стоп реформирования, торопясь перевести отрасль на РИМ. А рынок диктует свои правила игры, с непредсказуемыми колебаниями цен, который всё никак не удаётся отразить в строгих расчётных методиках.

При этом нельзя сказать, чтобы интересы сметчиков в наши дни кто-то особенно защищал и обращал на них внимание. У двух главных Национальных объединений с обязательным членством, всё-таки, задачи более широкие, им не до проблем сметного люда. НОТИМ же, при всём уважении к его президенту Михаилу Викторову, – это тоже не столько про поддержку строительного сектора, сколько про продажи специализированного софта.

Так что флаг в руки Максиму Евгеньевичу и удачи его детищу! Будем надеяться, что он, имея обширные связи и опыт публичной деятельности, наработанные на ниве медийных проектов, сумеет консолидировать сметное сообщество и ещё не раз активно заявит о себе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.11.2023 в 15:27
  • Анфиса
    Анфиса 28.11.2023 в 17:21 пишет:

    какая тонкая подковырка нотим. браво-браво :)

    Ответить
    Федор
    Федор 28.11.2023 в 17:24 пишет:

    "Продолжать заниматься любимым делом, повышая достоверность стоимостных расчётов на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса, объединяя мир стройки, цифры и ПО, сметчика, ГГЭ и Минстроя, и всех тех, кто вокруг."

    Ну штош, вот вам первое задание:

    1. Какого черта, исходя из каких требований и кто блджад составлял сметное нормирование по расценке 05-01-002-06 (и естественно подобных) и почему при наличии этой расценки в сметах подрядчик автоматически обязан проводить динамические и статические испытания свай при отсутствии вообще в целом затрат на данные вещи? Где расшифровка накладных расходов на это? Где затраты на простой копра при динамических испытания и отдыхе свай? Где соответствие расценки требованиям НТД? Где затраты на пробное погружение свай? Где вашу медь инклинометр, каркасы, маячные сваи?

    2. Расскажите на всю страну как можно выполнить работу по расценке 08-01-002-02 с учётом требований к проведению перед работой пробного уплотнения, контрольного уплотнения? Где затраты на эти манипуляции? Аналогично по расценке 27-06-031-01 - где затраты на пробные уплотнения, подборы составов? Почему на материалы в сыпучем состоянии постоянно не те коэффициенты запаса на уплотнение, постоянно не та насыпная плотность?

    3. Как представляют себе сметчики и заказчики выполнение работ по снятию растительного грунта перед стройкой (между прочим важная природоохранная часть подготовки территории строительства) по расценке 01-01-031-05, если

    а) контроль данной работы осуществляется по исполнительной схеме согласно ГОСТ Р 51872-2019 и СП 45.13330.2017 с подсчётом земляных масс, т.е. без геодезических высотных маяков для точного снятия её не выполнить и нужно разбить геодезическую сетку на участке

    б) нет трудозатрат на рабочих, которые полезут по указанию геодезиста забивать 20 маяков в болотистую землю на 1000м2;

    в) и на 1000м3 вы даете блджад 4 часа работы машиниста, хотя по факту 1000м3 будут перемещать суток двое со всеми перерывами, охраной труда и прочим?

    UPD: и это еще молчим про разработку ППР, ПОДД и прочей организационно-технологической шелупони, которую должен обеспечить заказчик в проекте, а делает бесплатно подрядчик.

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 28.11.2023 в 21:10 отвечает пользователю: @Федор

      Ваше задание говорит о том, что работы хватит на всех, если они смогут наладить партнерские отношения. Главное при этом не забывать о профессиональном сообществе, которое как никто знает самые проблемные места.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 28.11.2023 в 22:50 пишет:

    Если так и будут на добровольной основе, то не жалко. А так НО без выхлопа слишком много.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49