Индекс «закупочного» настроения

Обсуждение: 0
4322

Почти треть российских подрядчиков отметили снижение объёма строительных госзакупок в этом году

Саморегулируемые организации Союз «Уральское объединение строителей» и Союз «Лига проектных организаций» вместе с аналитическим центром «Интерфакс-ProЗакупки» провели исследовании «Индексы настроения в сфере закупок по строительству и проектированию».

В ходе опроса (в нём приняли участие представители 1.000 подрядных организаций из различных регионов Российской Федерации), проведённого в рамках исследования, 15% подрядчиков указали на снижение объёма строительных закупок в текущем году. Ещё 15% подрядных организаций – на сильное падение объёма таких контрактов.

Около 45% строительных подрядчиков считают ситуацию в сегменте закупок в сфере строительства стабильной, а ещё 25% участников опроса отметили, что в текущем году вырос объём закупок, связанных со строительством и проектированием.

Заместитель генерального директора саморегулируемых организаций Денис Снетков отметил:

При этом снижение выручки и прибыли участники рынка связывают с тем, что цена контракта не соответствует текущей стоимости, а также с демпингом конкурентов и не соблюдением законодательства заказчиками в части срока оплаты работ.

В топ-5 проблем строительной отрасли опрошенные подрядчики включили дефицит квалифицированных кадров (18%), сокращение численности сотрудников (11%), уменьшение прибыли (10%), снижение рентабельности (10%), высокий уровень административных барьеров (9%).

В части прогнозов относительно динамики сферы закупок в строительстве и проектировании, «общее настроение» респондентов разделилось: 50% участников опроса высказались за отрицательную динамику, 50% – характеризовали будущее как стабильность.

22.11.2023 в 13:36
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04