Не проверяемый, а клиент?

Обсуждение: 9
4911

Разработана Концепция, основной задачей которой является… стимулирование добросовестного поведения контролируемых лиц

Сегодня, 15 ноября завершается общественное обсуждение Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года. Документ был подготовлен Минэкономразвития России. А на портале проектов нормативных правовых актов размещён проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Концепции и плана-графика её реализации.

Пояснительная записка к документу представляет собой лаконичную страничку текста, суть которой сводится к тому, что концепция должна сформировать единый подход к надзорной деятельности, и что основаниями такового подхода будут системы управления рисками, введение индикаторов риска в качестве основного инструмента внепланового контроля. А также развитие сервисов профилактики нарушений обязательных требований, цифровизации контрольной деятельности, повышение компетенций статуса инспекторского состава и совершенствовании законодательства об административной ответственности.

Между тем, сама Концепция представляет собой основательную брошюру на 40 страниц убористым текстом. В ней указано на необходимость осуществить переход к проведению большинства внеплановых контрольных мероприятий на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований. В материалах отмечается, что в 2022 году федеральными органами использовалось 187 индикаторов риска, однако лишь единицы из них «сработали». Поэтому планируется увеличить количество индикаторов, применяемых на федеральном уровне (в первую очередь, по массовым видам контроля), что должна обеспечить разработка новых индикаторов риска по наиболее массовым и критичным видам нарушений обязательных требований, в отношении которых в настоящее время не установлены индикаторы риска.

Для удобства контролируемых лиц будут созданы так называемые «калькуляторы рисков» для автоматизированного расчёта категории риска. Предполагается, что они позволят рассчитать ‎категорию риска «в целях подтверждения обоснованности проведения плановых контрольных мероприятий», а также обжалования контролируемыми лицами присвоенной категории риска.

Разумеется, не обойдётся и без цифровизации контроля. Она будет проводится в форме развития сервисов профилактики нарушений обязательных требований. Здесь авторы предполагают глубокую интеграцию существующих и создаваемых сервисов с порталом Госуслуг. Цифровой контур информационных систем обеспечивает процесс контроля с применением единых справочников и классификаторов. В настоящий момент на базе Единого реестра видов контроля уже произведена оцифровка всех положений о видах контроля. Указанные справочники используются в других информационных системах, таких как Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, ГИС ТОР КНД и другие. Это позволяет всем информационным системам общаться «на одном языке». В рамках развития планируется обеспечить автоматизацию подсчёта категорий риска, калькулятор категорий будет выводиться в личном кабинете на портале Госуслуг.

В целях повышения клиентоориентированности создан функциональный личный кабинет контролируемого лица на портале Госуслуг, позволяющий в режиме «одного окна» взаимодействовать с органами контроля. В 2023 году будет завершена разработка базовой функциональности взаимодействия контролируемых лиц и контрольных (надзорных) органов на ЕПГУ. В частности, личный кабинет и вся его функциональность будет распространена на физических лиц.

А в 2024 году личный кабинет контролируемого лица на портале Госуслуг пополнится новыми средствами, такими как направление уведомлений о начале введения отдельных видов предпринимательской деятельности, появятся новые формы уведомлений, расширяющие перечень жизненных ситуаций взаимодействия бизнеса и инспекторов.

Упомянут и модный тренд на рейтингование. По мнению разработчиков, включение в рейтинг характеризуется присвоением контролируемому лицу соответствующей оценки уровня безопасности и иных качественных характеристик, установленной инспектором на объекте контроля по итогам проведения профилактического визита или контрольного мероприятия. Информация о присвоенной оценке будет вноситься в специальный рейтинг, который должен быть размещён в открытом доступе. После размещения в рейтинге контролируемое лицо будет обязано размещать «значок» с присвоенной оценкой на входной группе объекта контроля. Также необходимо обеспечить возможность контролируемого лица использовать данные сведения в рекламных целях.

Внедрение механизма рейтингования должно обеспечить открытость для широкой общественности сведений о степени обеспечения безопасности и иных качественных характеристик объекта контроля, что позволит стимулировать контролируемых лиц соблюдать обязательные требования и рекомендации органов контроля без угрозы применения штрафных санкций.

В пилотном режиме применение инструментов самообследования и рейтингования контролируемых лиц по уровню их соответствия требованиям законодательства, а также рекомендациям органа контроля, будет реализовано в отношении отдельных типов объектов контроля (например, в федеральном санитарно-эпидемиологическом надзоре).

Указывается, что основной задачей Концепции является стимулирование добросовестного поведения контролируемых лиц, которое строится на взаимном уважении и взаимной выгоде бизнеса, граждан и государства. МЭР полагает, что органы контроля должны проводить широкую разъяснительную кампанию, выпускать «доступные для понимания» инструкции по соблюдению обязательных требований, видеоматериалы. А также станут консультировать и давать практические советы в рамках профилактических визитов.

С возможным «беспределом» надзорных органов будут бороться всё теми же цифровыми методами. Авторы отмечают, что механизм обжалования уже сейчас постепенно становится всё более востребованным за счёт качества сервиса: в 2022 году поступило 9 тысяч обращений, при этом каждое третье было удовлетворено.

Ответственным за мониторинг и контроль реализации плана в документе предлагается назначить Минэкономразвития России, которое, собственно, его и разработало. В целом документ производит довольно странное впечатление. Наряду с вполне понятными тенденциями по созданию новых реестров, внедрению рейтингов и риск-ориентированным подходом, есть и откровенно забавные рассуждения. Например, сообщается о необходимости «трансформации органов контроля от упреждающе-карательной к сервисной, клиентоориентированной модели поведения». Получается, что инспектора теперь будут не проверять и привлекать к ответственности, а оказывать услуги? Но, как ни крути, а инспектор надзорных органов – это всё-таки, государево лицо, а не официант в ресторане. И в позе «что вам угодно?» он изгибаться не должен.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.11.2023 в 08:56
  • Анфиса
    Анфиса 15.11.2023 в 12:45 пишет:

    а можно оказывать услугу принудительно? а то может и отказаться будет можно? ;)

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 15.11.2023 в 14:37 пишет:

    С Т Р О И Т Е Л Ь Н А Я О Р Б И Т А № 0 4 - 0 5 / 2 0 1 9 г.

    Фрагмент статьи: "BIM: время задуматься над тем, как осваивать новые технологии"

    "...19 июля 2018 года президентом В. В. Путиным дано поручение Правительству

    РФ в срок до 1 июля 2019 года подготовить программу по модернизации

    строительной отрасли и повышению качества строительства путем внедре-
    ния BIM-технологий. В этой связи по заданию НОПРИЗ подготовлена первая
    редакция «Концепции внедрения системы управления жизненным циклом
    объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования». Концепция вынесена на обсуждение специалистов (напоминаем, что
    в регионах России BIM-технологии применяются крайне редко и, соответственно, специалистов немного).Наиболее важные положения Концепции:
    - переход на BIM на рынке проектирования и строительства повышает конкурентоспособность компаний. Поэтому введение обязательности перехода на BIM в сферах, не связанных с бюджетным финансированием, не требуется. Также не требуется финансовая поддержка внедрения BIM частными застройщиками. Введение обязательности
    перехода на BIM требуется только в сферах, связанных с бюджетным финансированием;
    - планируется создать фонд поддержки развития BIM. Любая проектная организация, внедряющая у себя BIM, сможет получить компенсацию в размере до 50% расходов на обучение персонала (в приложении 3 Концепции сообщается, что в Сингапуре при внедрении BIM государственная компенсация проектным организациям составляла
    50% затрат на компьютеры, программное обеспечение и обучение специалистов);
    - предполагается обмен данными не в международном формате IFC, а на основе собственных форматов файлов российских разработчиков программ. Этот подход потребует
    увеличения расходов на ведение библиотек компонентов в разных форматах и на приобретение лицензий на программное обеспечение, однако он не будет ограничителем
    по использованию лучших мировых достижений в этой сфере. Такой подход создаст предпосылки для разработки российскими производителями программ собственных фор-
    матов передачи данных. Форматы файлов, используемые для обмена данными в BIM, могут быть указаны в качестве условия договоров ...".

    ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 2023 ГОД ...

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 15.11.2023 в 15:45 пишет:

    Проверяющим хоть во весь офис повесь растяжку "ПРОВЕРЯЮЩИЙ - ДРУГ БИЗНЕСА", он думаете будет вести себя как-то иначе, нежели сейчас?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.11.2023 в 20:20 пишет:

    Блин, как вообще в одном документе можно сразу и про повышение компетенций статуса инспекторского состава и про клиентоориентированную модель поведения???

    Так и хочется спросить: вам шашечки или ехать???

    Ответить
    Musyako
    Musyako 15.11.2023 в 21:27 пишет:
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.11.2023 в 00:03 пишет:

    Я считаю удовлетворить каждую 3ю жалобу - хороший результат. Хотя общая тенденция, когда что-то происходит только после жалобы неверная.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Чтобы всё по справедливости?
Марк Андреевич ~
А это издержки.
09.12, 01:04
Игра втёмную
Марк Андреевич ~
И поддержать ИЖС. Государству не навредит.
09.12, 00:00
Забыли о третьем разделе Концепции?
Анфиса ~
завидуйте, молчаливые члены нострой, за-ви-дуй-те
08.12, 18:08
Игра втёмную
Федор ~
Еще один повод уехать в деревню
08.12, 16:06