За Победу! За нашу Победу!

Обсуждение: 2
313

Союз архитекторов России объявил акцию к 80-летию всенародного праздника. Она продлится весь год и посвящена историям зодчих, участников Великой Отечественной войны

В нынешнем году наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой памятной даты Союз архитекторов России анонсирует масштабную акцию «Архитекторы 1941-1945». В этой связи с обращением к архитектурному сообществу на днях выступил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

По мнению Николая Ивановича, наступивший 2025 год по своему историческому значению можно сравнить с путешествием во времени. Нынешний год 80-летия нашей Великой Победы над фашизмом – это то время, когда нам следует снова и снова мысленно прожить и прочувствовать судьбы воинов-победителей, вспомнить о подвиге всех народов, вставших на защиту будущего человечества.

Старшее поколение ныне живущих граждан России и многих других государств десятилетиями хранят в сердце самую святую дату: 9 мая 1945 года, День Победы. Но время неумолимо, и с каждым годом на земле всё меньше очевидцев, свидетелей и участников тяжёлых боёв и победных марш-бросков, в которых сражались, погибали и выживали герои Великой Отечественной. Сегодня на планете их осталось немногим более двенадцати тысяч, это люди разных возрастов, национальностей и профессий, но каждый из них – победитель.

В память о великом подвиге нашей Родины Союз архитекторов России начинает акцию «Архитекторы 1941 – 1945». Она продлится весь год, в течение которого все региональные российские организации, а также дружественные Союзы архитекторов из стран СНГ смогут на сайте российских коллег поделиться историями своих земляков-архитекторов, участников Великой Отечественной войны.

О них должны услышать и узнать наши молодые архитекторы, которым ещё предстоит строить не только города, но прежде всего – свою судьбу. И что бы ни случилось в этой жизни, мы все – наследники поколения победителей.

Вскоре после этого обращения Воронежское отделение Союза архитекторов России в своём Телеграм-канале сообщило, что присоединяется к объявленной акции. Наверняка к этому движению вскоре присоединяться и другие коллективы, поскольку обращение господина Шумакова опубликовали многие участники рынка – например, сообщение об акции уже в день её аннотации было размещено и на сайте Ассоциации Саморегулируемая организация «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» (Ассоциация СРО ГАИП).

А профессиональному рынку есть что рассказать о тяжёлой работе и подвигах коллег в опалённые войной годы. Так, одной из важнейших задач была защита городов от налёта вражеских бомбардировщиков.

Например, уже через три дня после нападения гитлеровской Германии на СССР в Ленинграде была создана специальная служба технической маскировки города, её штабом стало Архитектурно-планировочное управление Ленсовета. Более тридцати крупнейших архитекторов и художников, главным образом декорационной мастерской, вместе с воспитанниками были мобилизованы на выполнение срочных заданий по маскировке военных и промышленных объектов, а также ценнейших памятников города.

Их усилиями за несколько дней были разработаны первые, крайне необходимые документы с методическими документами и практическими рекомендациями для камуфляжа города. Например, среди них были «Маскировка тыловых объектов декорационными максами», «Цели и средства маскировки» и «Техника и рецептура окраски».

Также архитекторы и художники Ленинграда разрабатывали проекты бутафорских построек и фанерных макетов, призванных дезориентировать вражеских лётчиков, и принимали непосредственное участие в создании этой спасительной бутафории. Выполненные по их эскизам маскировочные сетки и камуфляж скрыли многие важные объекты и ценные памятники архитектуры, а позднее и корабли Балтийского флота.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

04.02.25 в 07:19
  • Инкогнито
    Инкогнито 04.02.2025 в 08:14 пишет:

    Нет ничего важнее истории и её сохранности. Именно при её наличии мы живем, учимся, и двигаемся вперед.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.02.2025 в 15:21 пишет:

    Архитекторы и строители во время и после ВОВ это просто суперчеловеки, как и все все кто жил и воевал тогда... Хоть в тылу, хоть на передовой...

    Ответить