Падение вторички

Обсуждение: 2
4315

Цены на вторичные квартиры начали снижаться впервые с конца прошлого года. Но в среднесрочной перспективе средний дисконт при продаже такого жилья в России будет расти

Директор по продажам сети агентств недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев обнародовал такую статистику:

Средняя цена продажи квадратного метра вторичного жилья в России достигла очередного пика в сентябре – 90 тысяч рублей и начала снижаться. За месяц коррекция составила сразу 0,8 процента, до 89,3 тысячи рублей за «квадрат». При этом непрерывный рост отмечался весь текущий год, начиная с января, за этот период средняя цена продажи квадратного метра готового жилья в России выросла на 14,6 процента.

При этом, напомнил эксперт, предыдущее снижение стоимости вторичной недвижимости аналитики фиксировали в 2022 году – с октября по декабрь на волне хайповых распродаж первичного жилья и грядущих ограничений субсидируемых застройщиками ставок.

По словам господина Зайцева, в настоящее время рынок вторичного жилья постепенно остывает из-за снижения доступности ипотечных кредитов:

Если последние несколько месяцев ещё были покупатели с одобренными по старым ставкам кредитами, которые спешили подобрать объект и поскорее подписать кредитный договор, что разогревало и спрос, и цены, то теперь таких покупателей минимум. Продавцы начали ощущать на себе снижение спроса и стали более активно торговаться с реальными покупателями своих объектов. В итоге, на рынке сейчас очень интересная переходная ситуация, когда цена предложения продолжает расти, а реальная цена продажи уже снижается.

Господин Зайцев уточнил, что покупатели сегодня ищут квартиры с максимальным дисконтом. И добавил, что значительнее всего реальная цена продажи квартир на вторичном рынке снизилась за октябрь в Перми (-2,2%), Нижнем Новгороде (-1,6%), Казани и Ростове-на-Дону (-1,3%), Челябинске (-0,4%) и Москве (-0,3%). В Санкт-Петербурге пока ценники удерживают сентябрьские позиции. Как пояснил Сергей Зайцев:

В среднесрочной перспективе средний дисконт при продаже вторичного жилья будет расти, и дело здесь в конкуренции за реальных покупателей с более дешёвой ипотекой на первичном рынке. Естественно, те, кто будет заинтересован в срочной продаже, будут делать максимальный дисконт, что отразится на среднем размере скидок при продаже.

08.11.2023 в 10:39
  • Анфиса
    Анфиса 08.11.2023 в 14:26 пишет:

    цены на вторичку диктуют сами продавцы, но сильно не упадут всё равно ;(

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 08.11.2023 в 18:55 отвечает пользователю: @Анфиса

      Да вообще когда речь идёт о миллионах, какой там 0,3%?? Это вообще можно почувствовать??

      Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48