С Днём рождения, «Сахалинстрой»!

Обсуждение: 11
5001

Одна из самых влиятельных СРО строительной отрасли России отмечает свой очередной «полукруглый» юбилей

Сегодня отмечает своё 15-летние, без всяких оговорок, действительно, одна из самых влиятельных саморегулируемых организаций страны – Ассоциация «Сахалинстрой». На непростом поле строительного саморегулирования этой организации удалось занять своё достойное место и вовсе не за счёт активной коммерческой деятельности, агрессивного маркетинга, многотысячного реестра членов или миллиардных компенсационных фондов.

Секретом успеха и абсолютной узнаваемости СРО стала активная жизненная позиция её бессменного генерального директора Валерия Мозолевского. И конечно же, команды, которую Валерий Павлович подобрал себе под стать. Неугомонные островные саморегуляторы не дают отдыхать ни региональным властям, ни профильным ведомствам в российской столице, ни Национальному объединению строителей, ни своим коллегам из других СРО. То и дело с далёкого Сахалина приходят к нам новости о новых проектах и начинаниях.

Это и программы по обучению студентов, и проекты собственных нормативных документов, и постоянные встречи с местными строительными чиновниками, для того, чтобы совместно решить общие проблемы, и борьба за доступную среду для маломобильных групп населения, и острые письма в федеральные ведомства с критикой принимаемых законов и предложениями, как и что можно исправить...

Даже в таком остром для всех саморегуляторов вопросе, как взаимодействие с Фондом капитального ремонта, сахалинцы пошли своим путём – и пригласили местный ФКР стать членом СРО. А его руководителя даже включили в состав правления, что, в свою очередь, позволило подрядчикам и техзаказчикам решать спорные вопросы за общим столом, не доводя дело до судов и разборок. И таких интересных идей в копилке у СРО полно. Что-то выстрелило, что-то не удалось, а что-то ещё ждёт своего часа.

Как же всё начиналось? 24 апреля 2009 года в Южно-Сахалинске состоялось годовое общее собрание членов некоммерческого партнёрства «Сахалинстрой». На тот момент в НП состояло 119 сахалинских строительных компаний, в собрании участвовали представители 89-ти из них.

Целью годового общего собрания стало утверждение оставшихся внутренних документов, обновление устава, утверждение положения о компенсационном фонде. А главное – принять решение о направлении пакета документов на включение некоммерческого партнёрства «Сахалинское региональное объединение строителей» в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Тогда же, в 2009-ом же были приняты и приоритетные направления НП «Сахалинстрой». Главную идею, вокруг которой и предстояло выстраивать всю работу, сформулировал Валерий Мозолевский:

Строители обязаны работать по российским законам, а не по понятиям заказчиков. Для этого надо всем реформироваться!

Собственно, приоритеты на тот момент были следующие:

  • Получение статуса саморегулируемой организации.
  • Формирование контрольного и дисциплинарного комитетов НП, структуры администрации СРО и обучение её специалистов.
  • Генеральный директор Валерий Мозолевский представил направления работы партнёрства, связанные с неисполнением своих функций государственными и муниципальными заказчиками при подготовке и проведении аукционов на подрядные работы.
  • Была обозначена схема взаимодействия партнёрства с органами власти, муниципалитетами и потребителями.

Саморегуляторы уже в то время понимали важность разработки программного обеспечения, создания собственных баз данных и информационных ресурсов. У истоков цифровизации СРО встали две очаровательные девушки: специалист информационно-аналитического отдела Анна Тагильцева и директор ООО «Эффективные решения» Татьяна Васько, которая в 2008 году вошла в инициативную группу по созданию НП «Сахалинстрой».

Был запущен информационный интернет-ресурс – корпоративный сайт партнёрства, а также начата работа над платформой программных продуктов и информационных систем, обеспечивающих деятельность саморегулируемой организации.

Таковы были первые шаги островной СРО. Безусловно, Валерий Павлович с его гиперактивной жизненной позицией не относится к тем людям, у которых есть время писать мемуары. Тем не менее, саморегуляторам стоило бы вспомнить и описать основные вехи своего становления и работы. Как-никак Ассоциация «Сахалинстрой» уже вписала яркую страницу и в историю строительного комплекса своего региона, и в развитие всего российского саморегулирования.

А мы от всей души поздравляем уважаемого Валерия Мозолевского и всех его соратников с юбилеем и желаем не сбавлять набранных темпов. И продолжать генерировать новые идеи и предложения – во благо важнейшей отрасли России!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.11.2023 в 07:15
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 01.11.2023 в 08:00 пишет:

    Только цели и задачи, которые ставились 15 лет назад перед СРО, забыты.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 01.11.2023 в 08:32 пишет:

    Маленькая поправка - САХАЛИНСТРОЙ основан в 2008г. А так, поздравляю конечно: ВИВАТ САХАЛИНСТРОЙ!

    Между тем, в канун юбилея хотелось бы отметить моменты, которые заставляют насторожиться... и порождают массу гипотез, как в самой СРО, на Сахалине, так и за пределами острова. В последнее время все чаще говорится о том, что вместо Валерия Мозолевского, руководство СРО осуществляет некий коллегиальный орган, использующее двойника Валерия Палыча. И свидетельств тому, день ото дня накапливается все больше и больше...

    Судите сами: вот толстый Палыч, а вот худой и вот снова толстый. Причем все эти трансформации происходят примерно в один и тот же период времени. Отличается у двойников густота и очертания волосяного покрова на голове. Одним словом, отличий много и это тема для отдельного разговора. Частенько, Палычей замечают в одно и то же время и в Ю-Сахалинске и в Москве. Когда в комментарии Палыч пишет: "привет с Сахалина", свидетели его видят едущим в ностроевском лифте на Малой Грузинской...

    Среди членов СРО все более популярной становится версия, что настоящий Валерий Палыч отошел от дел еще в 2016 году и перебрался в Москву, где и живет спокойно, воспитывая внуков. Настоящему Палычу все нравится, он любит смотреть трансляции НОСТРОЙ и по вечерам читает любимый 44-ФЗ, искренне восхищаясь, тем, как там все умнО прописано. А вместо него некое коллегиальное руководство СРО использует двойника, который и озвучивает все решения... в том числе выражает недовольство сложившейся в силу несовершенства контрактной системы ситуацией с госзаказов в строительной отрасли, критикует руководство НОСТРОЙ и т.д.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 01.11.2023 в 09:42 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Ну Вы прям Шерлок Холмс, а не Референт Службы….

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 01.11.2023 в 12:23 отвечает пользователю: @Полианна

      Скорее уж Леонид Каневский тогда...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 01.11.2023 в 13:34 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Все таки, государственное саморегулирование в строительстве - это его идея или не его?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 01.11.2023 в 17:33 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Ну…спорно… Пожалуй каждый останется при своём…))

      Ответить
      Референт Службы
      Референт Службы 05.11.2023 в 15:00 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей, государственное саморегулирование это "какое-то масло масляное"... Не понимаю этого термина. Что же касается Валерия Палыча, то тут надо исходить из того, что Валерий Палыч является "большим другом" японского народа и поклонником японского же уклада экономики... На заре российского капитализма, когда Мозолевский был вице-губером Сахалинской области, он едва ли не каждые выходные (ну или раз в квартал) ездил в Японию "перенимать опыт"...и "учиться тамошней демократии"... Да-да... личность Валерия Палыча вовсе не так однозначна...как может показаться неискушенному и поверхностному наблюдателю... Впрочем, справедливости ради, все мы в различные периоды жизни проходим через трансформацию и переоценку ценностей. Не меняют взгляды со временем только полные кретины.. Но Палычу, хоть он во многом и стал консерватором, до сих пор мила японская разрешительная система, предусматривающая помимо всяких там добровольных сро-шмо, еще и государственное лицензирование... Дай ему волю, он бы вообще все у себя на острове устроил бы, как на Хоккайдо...вплоть до обязательного сепуку директоров СРО утративших компфонды...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 01.11.2023 в 09:39 пишет:

    Ура! Ура! Ура! Мои поздравления СРО «Сахалинстрой» и лично Валерию Павловичу! Без него, конечно, эта СРО не была бы такой какая она есть сегодня…)) Долгих лет существования и процветания))

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 01.11.2023 в 11:09 пишет:

    Некоторые любят праздники, и празднуют уникальный третий день на этой неделе. Вопрос в другом: а бонусы членам Сахалинстрой полагаются?

    Ответить
    • Референт Службы
      Референт Службы 05.11.2023 в 15:17 отвечает пользователю: @Инкогнито

      ага бонусы...)))) лучший бонус для члена САХАЛИНСТРОя, это когда Палыч улетает в Москву... и соответственно не шастает по стройкам с рулеткой, не ковыряет асфальт и тротуарную плитку...))



      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 07.11.2023 в 08:29 отвечает пользователю: @Референт Службы

      Возможно какие-то внутренние конкурсы с подарками (это модно), или скидки по ЧВ - необычно.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45