Заткнуть рот нельзя обсуждать

Обсуждение: 6
4832

Жители подмосковного Подольска записали обращение к Главе государства против строительства миграционного центра в их городе

В своём ролике, адресованном Президенту России Владимиру Путину, жители города Подольска Московской области, сообщают, что вблизи (от 600 до 800 метров) нового миграционного центра расположены: школа № 27, детский сад № 27, детский сад № 40 и школа № 33. Также они ссылаются на то, что в районе отсутствует отделение полиции, и нет никаких сомнений в том, что их маленькое жизненное пространство превратится в центр этнического насилия.

По мнению жителей, такие центры должны открываться вдали от жилых микрорайонов. По опыту открытия аналогичных заведений в других районах, это приводит к росту грабежей, краж, разбоев и нападений на людей. Жить в окрестностях такого объекта станет опасно, а недвижимость упадёт в цене.

При этом горожане о планах властей узнали случайно, фактически, накануне открытия центра, которое запланировано на декабрь сего года. В здании площадью почти 5.000 квадратных метров сейчас вовсю идут отделочные работы. Ранее люди гадали – вдруг в этом здании будет открыта поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый центр, банк, почта или другое учреждение, которые, как воздух необходимы в перенаселённом районе. Теперь остаётся только записывать ролики и бить тревогу в федеральных СМИ.

Такие истории в стране происходят на каждом шагу. Одни связаны с точечной застройкой, другие – со строительством культовых учреждений для мигрантов, третьи – с уничтожением последних остатков зелёной зоны, парков и заповедников. Прямо сейчас российская общественность всеми силами пытается остановить страшный законопроект № 387575-8, который легализует сплошные вырубки на Байкале – как говорят злые языки, вводимый в интересах туристического бизнеса Олега Дерипаски.

Не секрет, что в последнее время власти энергично переписывали градостроительное законодательство, чтобы максимально упростить жизнь себе и пулу крупным строительных холдингов. К принятым мерам можно отнести всё более популярную практику конкурсов с одним участником, закупки «под ключ», где изыскание-проектирование-строительство проводит одна и та же компания, борьба с «террористами-покупателями» и, наконец, фактическая отмена общественных слушаний.

Всё это, действительно, способствует ускорению инвестиционного цикла. Хорошо же, когда мелкие конкуренты, антимонопольщики и конечные пользователи не путаются под ногами и не мешают работать профессионалам. Однако такой подход разделяют далеко не все эксперты.

Например, председатель правления Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков рискнул высказать мнение, что позицией жителей хорошо бы всё-таки интересоваться. Иначе социальное напряжение может принять неконтролируемые формы. Эксперт предлагает разрешить такую процедуру и, более того, прописать её официально в Градостроительный кодекс РФ. Как говорит Алексей Николаевич:

Одна из самых больших и системных проблем при строительстве городских объектов у нас – игнорирование мнения населения. Дело в том, что застройщик считает землю своей: раз он её купил – значит, нужно максимально заработать. Забывая при этом, что вокруг живут люди, которые тоже считают этот район своим, и им не нужна многоэтажка во дворе или торговый центр на месте сквера.

По его мнению, в России, несмотря на высокие темпы застройки, не развита культура строительства и реконструкций в городской среде. Парадоксальным образом объекты нередко проектируются так, будто их будут строить на Луне или в чистом поле, а не в густонаселённом городе. Рассчитывается всё: технические характеристики проекта, хроника, пассажиропоток, но только не мнение людей. По убеждению урбаниста, здесь российскому бизнесу стоило бы присмотреться к практике европейских архитекторов и строительных компаний. Так работа с общественным мнением вошла в культурную традицию, а долгие подробные обсуждения проекта с жителями – это естественная часть реализации проекта.

При этом Алексей Расходчиков уверен, что электронным голосованием вопрос решить не получится, потому что нужно показывать проект, рассказывать и убеждать, искать компромиссы и договариваться. Цифровые технологии могут помочь привлечь жителей через социальные сети, показать визуализацию проекта на специальном сайте, провести онлайн часть обсуждений. Но цифровизация не панацея от всех проблем. Нужен именно диалог с жителями и даже их обучение, ведь горожане – не специалисты в архитектуре и городском планировании. Это вторая сторона вопроса. Нужны лекции, мастер-классы, где специалисты могут объяснять, что возможно сделать в конкретном районе, а что лишь фантазии.

Но при этом даже в Градкодексе нет процедуры предпроектной подготовки и обсуждений. Есть общественные слушания, которые либо превращаются в пустую формальность, где общественное мнение ломают через колено с помощью административного ресурса. А в последнее время и они всё чаще отменяются в законодательном порядке…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.10.2023 в 07:20
  • Полианна
    Полианна 05.10.2023 в 11:52 пишет:

    Бизнесу действительно плевать на людей.... Не их дети ходят в эти школы и сады....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 05.10.2023 в 17:03 пишет:

    Чем больше внимания к проблеме, тем больше шансов на победу.

    Ответить
    Чупакабра
    Чупакабра 05.10.2023 в 21:03 пишет:

    На каждом углу давно звучат возгласы о нехватке мигрантов, а вы хотите встать против открытия миграционного центра.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 06.10.2023 в 07:32 пишет:

    Хочется пожелать Подольчанам успеха в этом не простом деле. Терпения много понадобится и сил. Главное быть активными и постоянно давить на власти.

    Удачи Вам ребята!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48